русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 4.1. Построение двусторонних каналов


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 3412; Нарушение авторских прав


Для обеспечения диалога при общении двух абонентов (человек-человек, человек-машина, машина-машина) канала передачи должен быть двустороннего действия или двусторонним каналом. Рассмотренные выше типовые каналы являются односторонними и, следовательно, для организации двусторонней – дуплексной связи необходимо использование двух типовых односторонних - симплексных каналов, объединив их в единую двустороннюю систему и сохранив при этом взаимную независимость односторонних каналов. Поскольку наиболее массовым видом является телефонная связь, то рассмотрим принципы организации двусторонних телефонных каналов. Полученные при этом соотношения и выводы справедливы для организации двусторонних каналов передачи других видов сообщений.

Исторически первой двусторонней системой телефонной связи была однополосная четырехпроводная система двусторонней связи, рис. 4.1, при которой передача от микрофона М одного абонента к телефону Т другого абонента ведется в одной полосе частот f1…f2 по двухпроводной линии. Такая схема организации двусторонней связи экономически и эксплуатационно нецелесообразна, так как к абонентам требуется подведение четырехпроводной линии.

 
 


 

 

Рис. 4.1 - Однополосная четырехпроводная схема организации двусторонней телефонной связи

Обычные абонентские линии двухпроводные и поэтому для подключения микрофонов и телефонов к таким линиям требуется применение особых развязывающих устройств – РУ. При этом получается однополосная двухпроводная схема двусторонней связи, рис.4.2, при которой передача и в одном, и в другом направлениях ведется по двухпроводной линии и в одной и той же полосе частот.

Как следует из рис. 4.2, передача в одном и другом направлениях ведется в одной полосе частот, а разделение направлений передачи осуществляется с помощью специального РУ, к характеристикам которого предъявляются определенные требования.



Двухсторонняя связь при использовании двухпроводной линии может быть осуществлена с помощью двух полос частот: одна полоса частот (нижняя) f1… f2 передается от абонента А к абоненту Б, а другая полоса частот f3…f4 передается от абонента Б к абоненту А. Следовательно, кроме развязывающего устройства

аналогичного РУ при однополосной двухпроводной схеме организации связи должны быть устройства, преобразующие исходные сигналы в полосу частот соответствующего направления тракта передачи и обратного преобразования в тракте приема. Разделение направлений передачи осуществляется с помощью фильтров нижних и верхних частот, называемых направляющими фильтрами или вилкой направляющих фильтров. Схема двухпроводной двухполосной организации двусторонней связи приведена на рис. 4.3.

 

 

Рис. 4.2 - Однополосная двухпроводная схема организации двусторонней связи

 

 
 

 


Рис. 4.3 - Двухполосная двухпроводная схема организации двусторонней связи

Рассмотрим прохождение сигнала от абонента станции А к абоненту станции Б (для обратного направления все процессы будут аналогичными) по двухполосному двухпроводному двустороннему каналу передачи телефонных сигналов и их основные преобразования.

К зажимам 1-1 (2-2 подключается двухпроводный тракт телефонной сети, использующий двухпроводные физические цепи, по которым передаются телефонные сигналы в тональном диапазоне частот F1… F2. Эти сигналы поступают на развязывающее устройство (РУ-1) , предназначенное для разделения направлений передачи и приема. С выхода РУ-1 первичный сигнала в полосе частот F1…F2 поступает на передатчик станции А (Пер-А), где происходит его преобразование в линейный спектр f1…f2 , передаваемый по двухпроводной линии (физической цепи). Формирование линейного спектра направления передачи от станции А к станции Б осуществляется направляющим фильтром нижних частот (ФНЧ). На станции Б сигнала выделяется аналогичным ФНЧ и поступает на вход приемника (Пр-Б), где происходит его преобразование в тональный спектр с полосой частот F1…F2. С выхода Пр-Б сигнала поступает на развязывающее устройство (РУ-2), предназначенное для разделения трактов приема и передачи станции Б и далее поступает в двухпроводный тракт телефонной сети.

При передаче от станции Б к станции А в передатчике станции Б (Пер-Б) осуществляется преобразование спектра первичного сигнала F1…F2 в линейный спектр f3…f4, выделяемый направляющим фильтром верхних частот (ФВЧ). В тракте приема станции А линейный спектр выделяется ФНЧ и затем в приемнике станции А (Пр-А) преобразуется в тональный спектр F1…F2 и далее через РУ-1, разделяющее тракты передачи и приема станции А, поступает в двухпроводный тракт телефонной сети.

 
 

 


Рис.4. 4 - Характеристики ослабления направляющих фильтров

Из рассмотренного очевидно, что вилки направляющих ФНЧ и ФВЧ станций А и Б выполняют роль разделяющих устройств (РУА и РУБ, обведенные штриховыми линиями), развязывающих направления передачи. Частотные характеристики затухания (ослабления) ФНЧ и ФВЧ приведены на рис.4.4, где приняты следующие обозначения: Афвч – затухание направляющего фильтра верхних частот (ФВЧ) в полосе эффективного задерживания f1…f2; аФВЧ – максимально-допустимое затухание ФВЧ в полосе эффективного пропускания; АФНЧ – затухание фильтра нижних частот (ФНЧ) в полосе эффективного задерживания f3…f4; аФНЧ – максимально-допустимое ослабление ФНЧ в полосе эффективного пропускания f1…f2.

Дальность непосредственной телефонной связи определяется из следующих рассуждений. На выходе типового микрофона телефонного аппарата средняя мощность первичного сигнала равна WМ = 1 мВт, мощность сигнала на входе телефона, соответствующая его нормальному восприятию, WТ = 1 мкВт. Допустимое затухание (ослабление) между микрофоном одного абонента и телефоном другого равно аМТ = 10 lg (WМ / WТ) = 10 lg (1/10-3) = 30 дБ. Если коэффициент затухания линии равен a дБ/км, то непосредственная дальность связи будет равна L=АМТ/a , км.

Пример: коэффициент затухания телефонного кабеля равен a = 0,75 Дб/км, следовательно, допустимая дальность непосредственной связи составит LМТ = аМТ / a = 30 / 0,75 = 400 км.

Исходя из максимальной дальности телефонной связи необходимо применение усилителей и их равномерное размещение по магистрали. Усилители это четырехполюсники одностороннего направления передачи и поэтому требуется два усилителя, обеспечивающих усиление сигналов двух направлений передачи. Структурная схема усилителя однополосной двухпроводной схемы организации двусторонней связи приведена на рис.4.5. Подключение усилителей к двухпроводной линии осуществляется с помощью развязывающих устройств РУ1 и РУ2. Структурная схема двустороннего усилителя двухполосной двухпроводной схемы организации связи приведена на рис.4.6.

 

 
 

 

 


 

Рис.4.5 - Структурная схема двустороннего усилителя однополосной двухпроводной схемы организации двусторонней связи

 
 

 


Рис.4. 6 - Структурная схема двустороннего усилителя двухполосной двухпроводной организации двусторонней связи

К зажимам 1-1 левого развязывающего устройства (РУ1) и к зажимам 1-1 правого РУ2 подключается двухпроводная линия (физическая цепь). Рассмотрим передачу сигналов от станции А к станции Б. После прохождения по двухпроводной цепи ослабленный сигнала от зажимов 1-1 РУ1 поступает на зажимы 2-2, усиливается усилителем (УС1) направления от станции А к станции Б и через зажимы 4-4 РУ2 поступает в двухпроводную линию (зажимы 1-1 РУ2). Передача от станции Б к станции А осуществляется аналогично. Напомним, что в случае двухпроводной двухполосной схемы организации двусторонней связи роль развязывающих устройств РУ1 и РУ2 выполняет вилка направляющих фильтров нижних (ФНЧ) и верхних (ФВЧ) частот.

В случае организации двусторонней связи по четырехпроводной однополосной схемы развязывающие устройства необходимы только для подключения двустороннего канала к двухпроводным линиям телефонных сетей, рис.4.7.

К зажимам 1-1 РУ1 и РУ2 подключаются двухпроводные абонентские или соединительные линии телефонных сетей. Передатчики преобразуют полосу частот первичного сигнала в полосу частот f1…f2, которая передается по двухпроводной линии от станции А к станции Б и наоборот. Усилители Ус1… Усn компенсируют ослабление (затухание) сигналов при их прохождении по физическим – двухпроводным линиям.

 
 

 


Рис. 4.7 - Обобщенная схема однополосной четырехпроводной системы двусторонней связи

Канал тональной частоты (КТЧ) – канал односторонней передачи. Для организации двусторонней связи требуется два КТЧ и их подключение к двухпроводным линиям телефонных сетей должно осуществляться с помощью развязывающих устройств (РУ1 и РУ2).

Из выше рассмотренного следует, что двусторонний канал представляет замкнутую систему и, следовательно, возникает цепь обратной связи и при определенных условиях возможно самовозбуждение канала. Обобщенная структурная схема двустороннего канала и пути возникновения обратных связей показаны на рис.4.8.

Рассмотрим прохождение сигналов при передаче от пункта А (п.А) к пункту Б (п.Б). Сигнал от абонета п.А поступает по двухпроводной линии на зажимы 1-1 РУ1 , далее – на зажимы 2-2 РУ1 и через канал односторонней передачи – на зажимы 4-4 РУ2 и далее через зажимы 1-1 РУ2 сигнала поступает по двухпроводной цепи к абоненту п.Б. Если затухание от зажимов 4-4 к зажимам 2-2 РУ2 не равно бесконечности, то сигнал с выхода канала передачи от от п.А к п.Б поступает на вход канала обратного направления передачи и, если затухание от зажимов 4-4 к зажимам 2-2 РУ1 также не равно бесконечности, то сигнал поступает на зажимы 2-2 и на вход канала передачи от п.А к п.Б. Так образуется замкнутая цепь обратной связи от зажимов 4-4 РУ2 к зажимам 2-2 РУ1, через односторонний канал от п.А к п.Б и к зажимам 4-4 РУ2.

 
 

 

 


Рис. 4.8 - Обобщенная структурная схема двустороннего канала

 

Цепь обратной связи образует одиночную замкнутую систему (ОЗС), в которой при определенных условиях возможно самовозбуждение (генерация).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел 3.3. Типовые каналы передачи | Раздел 4.2. Развязывающие устройства, требования к ним и их классификация. Анализ трансформаторной и резисторной дифсистем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.452 сек.