Внешнеторговые документы — это документы, подтверждающие исполнение контракта: поставку экспортером товара, его транспортировку, хранение, таможенную очистку, доставку до импортера, финансовые расчеты.
К основным документам, обеспечивающим исполнение контракта относятся:
-транспортные документы;
-коммерческие документы;
-страховые документы;
-официальные документы, требуемые законодательством страны -сертификаты качества, ветсвидетельства, сертификаты конечного потребителя и др.;
-финансовые документы;
Часть указанных документов сопровождает товар от пункта отправления до пункта назначения, они называются товаросопроводительными документами (транспортные, коммерческие, таможенные). Часть документов составляется в связи с отгрузкой товара — отгрузочные документы.
А. Транспортные документы — накладные.
А.1. Коносамент (морской или судовой) является:
1) основанием для перевозки товаров на судне;
2) распиской за товары, принятые на борт судна с их описанием;
3) документом, представляющим право собственности, после подписания его экспортером.
А.2. Дорожная транспортная накладная — контракт на перевозку и расписка перевозчика за товары, принятые под его ответственность, также является необратимой, т. Е. не является документом на право собственности. Накладная CMR (Convention Merchandises Routiers), используемая для перевозок товаров через европейские страны-члены Конвенции по контрактам на международные перевозки товаров по автомобильным дорогам, также является необратимой.
А.3. Авиационные, железнодорожные накладные представляют собой по содержанию тот же документ , что и дорожные накладные.
Б. Коммерческие документы — основными из которых являются счета-фактуры.
Б.1. Коммерческая счет-фактура — это требование (основание) оплаты за проданный в рамках заключенного контракта товар, содержащее:
описание товаров, количество, цена за единицу и суммарная цена продажи;
условие доставки ( например, ФОБ Новороссийск);
условие платежа (например, через 30 дней после даты счета-фактуры);
дополнительные затраты поставщика (например, транспортировка и др.);
номер контракта, номер накладной, дата отгрузки.
Оригинал инвойса отсылается покупателю (быстрой почтой или с товарами). Копии остаются у поставщика.
Б.2. Предварительная фактура — предоставляется покупателю до подписания контракта с целью представить её в регулирующие органы страны для получения лицензии, выделения валютных средств, для подачи заявки на квоту и т.д.
Б.3. Сертификационная счет-фактура — коммерческая счет-фактура, содержащая заключение экспортера о состоянии отгруженных товаров. Этот документ в отдельных случаях запрашивается покупателем.
Б.4. Весовое свидетельство — оформляется экспортером или третьей стороной, в нем удостоверяется объявленный вес отгруженных товаров (должен совпадать с весом в транспортном документе).
Б.5. Упаковочный лист и спецификации — подготавливаются для предъявления в таможенные органы.
Б.6. Сертификат контроля качества — документ, подписанный экспортером в том, что товары были проверены перед отправкой и их качество соответствует контракту.
В. Страховые документы — основной из них — страховой полис. Он содержит подробные сведения о покрываемых рисках и является свидетельством договора о страховании. Среди различных видов этих документов наиболее часто используется страховой полис «от всех рисков» или «условие А», страхующий от пяти основных рисков:
опасности морского путешествия (случайная потеря, повреждение, возникшее в результате затопления и т. Д.);
выбрасывания груза за борт;
пожара, включая повреждение от дыма;
кражи;
повреждения при погрузке-разгрузке.
Г. Официальные документы, требуемые органами регулирования некоторых стран экспортера, транзита, или импортера:
сертификат происхождения — свидетельство того, в какой стране были изготовлены товары, что бывает необходимо импортеру для оформления льготных пошлин (если страна экспортера входит в какую-либо систему преференций);
сертификат «черного списка» — свидетельство, что товар не изготовлен и не перевозился через страну, занесенную в черный список (например, Израиль для большинства арабских стран, а также страны-объекты международного эмбарго);
документы особого беспошлинного перевоза товаров внутри Европейского Сообщества, с минимумом формальностей передвижения через границы стран-членов Сообщества, с минимумом формальностей передвижения через границы стран-членов Сообщества («книжки TIR» для автотранспорта).
Д. Финансовые документы — документы по платежно-банковским операциям (инструкция по банковскому переводу, банковские гарантии), инкассовое поручение (расчетный документ, составляемый предприятиями в тех случаях, когда им предоставляется право на бесспорное списание средств), товарный аккредитив (поручение одного кредитного учреждения другому произвести оплату против предъявления товарно-транспортных документов за отгруженный товар), вексель (безусловное обязательство об оплате денежной суммы в установленный срок), долговое обязательство и т.п.).
Е. Прочие внешнеторговые документы. В отдельных контрактах предусматривается предоставление и других документов, таких как технологическая документация (паспорт изделия, описания, инструкции по монтажу, эксплуатации, чертежи, схемы), протокол испытания и прочие.
В контракте оговариваются содержание договорных условий, порядок их исполнения и ответственность за неисполнение.
Условия контракта можно разделить на три группы:
- коммерческие условия – определяют количество, качество товара, условия поставки и платежа, упаковку, маркировку, порядок сдачи и приемки и т.п.;
- транспортные условия – определяют обязанности сторон по доставке товара;
- юридические условия – определяют санкции при невыполнении одной из сторон своих обязательств по контракту.
Условия контракта принято также делить на существенные (при их невыполнении другая сторона может отказаться от принятия товара, расторгнуть сделку, взыскать убытки) и несущественные (потерпевшая сторона может только потребовать исполнения обязательств и взыскания убытков). Обычно, к существенным относятся: качество, цены и срок; но могут быть и другие, в зависимости от конкретной сделки.
Структура и содержание контракта носят так же индивидуальный характер. Обычно в договор входят следующие основные разделы:
1) преамбула;
2) предмет контракта, включая базисные условия поставки;
3) качество товара;
4) срок и дата поставки;
5) цена товара и общая сумма контракта;
6) условия платежа;
7) упаковка и маркировка;
8) извещение об отгрузке товара;
9) сдача-приемка товара;
10) гарантия качества;
11) рекламации;
12) штрафные санкции и возмещение убытков;
13) страхование;
14) обстоятельства непреодолимой силы;
15) арбитраж,
16) юридические адреса сторон.
Преамбула. Тексту контракта обычно предшествует преамбула, в которой указывается наименование и регистрационный номер, место и дата подписания контракта, дается описание сторон, заключающих сделку. При определении сторон указываются фирменные наименования, правовое положение, местонахождение, отношение сторон к друг другу (продавец и покупатель, поставщик и заказчик).
Предмет контракта. В этом разделе указывается наименование товара, его характеристика, количество и ассортимент. При поставке неоднородного товара указываются его сорта, модели, марки. Если ассортимент широк, то виды товара обычно перечисляются в спецификации, прилагаемой к контракту. Если предмет товара – сложное оборудование, то его описание дается в специальных разделах «технические условия» или «технические спецификации».
Базисные условия контрактов купли-продажи
Базисное условие поставки – основное условие внешнеторговой сделки, которое определяет обязанности продавца и покупателя при исполнении контракта. Базисным это условие называется потому, что на его основе устанавливается цена товара по контракту, прежде всего в зависимости от того, включается ли в нее расходы по доставке или нет.
Содержание и толкование позиций, входящих в базис поставки при заключении и исполнении договоров международной купли-продажи, регулируются рядом нормативных актов:
1) Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция, 1980 г.);
2) Общими условиями поставки между организациями стран-членов СЭВ (для стран Восточной Европы, в ред. 1988 г.);
3) Инкотермс – 2000.
Всего Инкотермс-2000 содержит 13 базисных условий поставок, которые дают различные сочетания обязанностей, расходов и степени риска продавца и покупателя по внешнеторговому контракту.
Каждый коммерческий термин представлен по схеме, состоящей из двух основных частей:
А – обязанности продавца;
Б – обязанности покупателя.
№
А – Обязанность продавца
№
Б – Обязанность покупателя
Предоставление товара в соответствии с условиями договора
Уплата цены за товар
Оформление лицензий, разрешений и других формальностей
Оформление лицензий, разрешений и совершение других формальностей
Заключение договора перевозки и страхования
Заключение договора перевозки
Осуществление поставки
Принятие поставки
Переход рисков
Переход рисков
Распределение расходов
Распределение расходов
Извещение покупателя
Извещение покупателя
Предоставление доказательств поставки
Предоставление доказательств поставки
Проверка, упаковка, маркировка
Инспектирование товара
Другие обязанности
Иные обязанности
Выбирая то или иное условие поставки и делая ссылку на Инкотермс -2000 в контракте, стороны принимают на себя обязательства полностью по 10 указанным позициям, если иное не оговорено в контракте.
Для удобства применения и понимания все термины разделены на четыре группы, начиная со случая, когда продавец предоставляет покупателю готовые к отправке товары непосредственно в своих помещениях (на складе, на заводе и т.д.). Это термин группы E – EXW, «с завода». При его использовании продавец не несет никаких обязанностей, в т.ч. по транспортировке, за исключением необходимости передать товар в распоряжение покупателя.
Термины группы F предусматривают, что товар передается продавцом перевозчику, которого выбирает покупатель. Одновременно происходит переход риска случайной гибели или повреждения товара.
В соответствии с условиями группы C заключить договор перевозки обязуется продавец, однако он не принимает на себя риска изменения качества и количества товара или возникновения дополнительных расходов после его отгрузки на транспортное средство в пункте отправления.
Согласно терминам группы D продавец организует транспортировку, несет все расходы и принимает на себя риск утраты или порчи товара по всем возможным случаям до момента доставки товара в согласованное место в стране назначения и передачи его покупателю.
Только в условиях этой группы обязанность продавца по предоставлению товара выполняется в стране назначения. Согласно условиям других групп продавец исполняет свою обязанность по поставке в собственной стране.
При условиях группы C продавец считается исполнившим свою обязанность по поставке, даже если после момента отгрузки с товаром что-либо случится. В то же время при продаже товара на условиях группы D продавец при аналогичных обстоятельствах не считается исполнившим свои обязательства. В этом случае он обязан поставить товар взамен утраченных или поврежденных.