русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Условия поставки в соответствии с Инкотермс-2000


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1913; Нарушение авторских прав


 

Группа терминов Наименование условий поставки Код Особенности терминов
E С завода…(наименование пункта) EXW-ЕХВ Обязанности по заключению договора перевозки нет. Риск лежит на покупателе.
F Свободно у перевозчика Свободно вдоль борта судна (название порта) Свободно на борту судна (название порта) FCA-ФСА FAS-ФАС   FOB-ФОБ Договор международной перевозки заключает покупатель. Риск лежит на покупателе.
C Стоимость и фрахт (название порта) Стоимость, страхование и фрахт (название порта) Перевозка оплачена до… (название пункта) Перевозка и страхование оплачены до… (название пункта) CFR-СФР   CIF-СИВ   CPT-СПТ   CIP-СИП Договор международной перевозки заключает продавец. Стоимость транспортировки входит в контрактную цену товара. Риск лежит на покупателе.
D Поставка на границе Поставка с судна Поставка с пристани Поставка без оплаты пошлин Поставка с оплатой пошлин DAF-ДАФ DES-ДЕС DEQ-ДЕК DDU-ДДУ   DDP-ДДП Договор международной перевозки заключает продавец. Стоимость транспортировки входит в контрактную цену товара. Риск лежит на продавце.

EXW - «франко-предприятие». Единственной обязанностью продавца является предъявление товара покупателю непосредственно на своем складе. Покупатель несет все расходы и риски, связанные с доставкой товара от склада продавца до конечного пункта назначения.

FCA (пункт назначения)- «франко-перевозчик». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте. «Перевозчик» - лицо, заключившее с грузовладельцем договор о перевозке груза автомобильным, железнодорожным, воздушным или морским транспортом или комбинировано несколькими видами транспорта.



FAS (порт отгрузки) - «свободно у борта судна». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах в согласованном пункте отгрузки. На продавца возлагаются обязанности по таможенной очистке для вывоза.

FOB (порт отгрузки) - «свободен на борту судна». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара с момента перехода товара через поручни судна в порту отгрузки. На продавца возлагаются обязанности по таможенной очистке товара для экспорта. Покупатель обязан обеспечить подачу в обусловленный порт зафрахтованного им судна и нести все последующие расходы.

CFR (порт назначения)- «стоимость и фрахт». Продавец обязан оплатить расходы и фрахт за доставку товара до обусловленного контрактом пункта назначения. Однако риск гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя не в порту назначения, а в порту отгрузки, при переходе груза через поручни судна. Покупатель обязан принять товар в порту назначения, оплатить расходы по его выгрузке с судна, если они не были включены в фрахт и нести все последующие расходы.

CIF (порт назначения) - «стоимость, страхование и фрахт». Аналогично условию CFR, но с дополнением положения о морском страховании от риска гибели или повреждения товара при морской перевозке.

CPT (пункт назначения) - «фрахт оплачен до…». Подобно условию CFR, данное условие означает, что продавец оплачивает стоимость перевозки товара до указанного пункта назначения, но риск гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя в момент его передачи в ведение перевозчика.

CIP (пункт назначения) - «фрахт и страхование оплачены до…». Аналогично условию CPT, но продавец обязан обеспечить страхование риска гибели или повреждения товара во время перевозки. Товар обычно страхуется на 110% от его стоимости.

DES (порт назначения) - «поставка с судна». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара с момента предоставления неочищенного от таможенных пошлин при ввозе товара в распоряжение покупателя в согласованном порту назначения. Риск гибели или повреждения товара переходит на покупателя на борту судна в порту назначения в момент его передачи в распоряжение покупателя.

DEQ (порт назначения) - «поставка с пристани». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, когда товар, не прошедший таможенную очистку для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на пристани в согласованном порту назначения. Продавец обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой и выгрузкой товара на пристань. Данный термин возлагает на покупателя обязанность таможенной очистки для импорта товара, также как и уплату налогов,

DAF (пункт поставки на границе) - «поставка до границы». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, когда товар, очищенный от пошлин для вывоза, прибывает в указанный пункт на границе, однако до поступления товара на таможенную границу принимающей страны. Продавец несет все расходы и риски до момента передачи товара покупателю.

DDU (пункт назначения) - «поставка без уплаты таможенных пошлин». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара в согласованный пункт в стране ввоза, но получением импортной лицензии и выполнением таможенных формальностей занимается покупатель.

DDP (пункт назначения) - «поставка с уплатой пошлины». Продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара с момента предоставления товара покупателю в согласованном пункте страны ввоза. Кроме обязанностей по условию DDU, он обязан оплатить пошлину на импорт. Импортер по просьбе экспортера и за его счет может оказать содействие в получении лицензии для ввоза товара.

1 Поставка товара в соответствии с условиями договора.

Основной обязанностью продавца, вытекающей из базисного условия, является поставка, т.е. передача определенного контрактом товара покупателю, а обязанностью покупателя – принятие этого товара.

Термин «Поставка товара» связан с окончанием обязательств продавца по предоставлению товаров в распоряжение покупателя.

Термин «Доставка товара» - транспортировку товара до места назначения.

2 Лицензии, разрешения и другие формальности

Как правило, «таможенная очистка» и получение необходимых разрешений организуется стороной, находящейся в стране ее проведения или имеющей возможности уполномочить кого-либо для этой цели. Поэтому экспортер обычно «очищает» (оплачивает таможенные пошлины на товар) от пошлины товары, а импортер должен делать аналогичные процедуры в отношении ввозимых товаров.

3 Договор перевозки и страхования

Все базисы поставки дают ясное представление о том, на какой из сторон лежит обязанность по заключению договора международной перевозки «на обычных условиях» или «по обычно принятому направлению» и до какого пункта.

Хотя все термины группы F возлагают на покупателя договоры перевозки, продавец может сам заключать такие договоры, но на риск и за счет покупателя.

Только условия CIP и CIF напрямую связаны с вопросами страхования.

4 Переход рисков

Применительно к договору купли-продажи риском признается возможная утрата или повреждение товара, которые могут произойти по независящим от продавца и покупателя причинам – вследствие случайных явлений или обстоятельств непреодолимой силы.

Как подчеркивается в комментарии МТП к Инкотермс-2000, переход риска утраты или повреждения товара касается возможности возникновения случайных событий и не затрагивает случаев утраты или повреждения, причиненных действиями продавца или покупателя, например вследствие неправильной упаковки или маркировки товара. Поэтому даже если повреждение товара произошло после перехода риска, продавец все-таки может нести ответственность за это в том случае, если причиной такого повреждения явилась передача товара с нарушениями условий договора (неправильная упаковка, нарушение отгрузочных инструкций покупателя, несоблюдение правил отгрузки и транспортировки).

Если стороны по договору не применяют стандартные базисы момент перехода риска должен оговориться с учетом норм применимого к контракту права. Так, в зарубежных законодательствах риск случайной гибели или повреждения товара переходит с продавца на покупателя с момента передачи товара покупателю или с момента, когда вещь должна быть ему предоставлена.

5 Распределение расходов

Транспортные расходы на основную или международную перевозку – это фактические затраты на доставку, которые не включаются в цену товара по контракту. Они оплачиваются покупателем в соответствии с заключенным им с транспортными компаниями и фирмами договорами перевозки по ставкам и тарифам, которые действуют в период реального осуществления перевозки (группы E, F).

Транспортная составляющая цены товара, зафиксированная в контракте – эта та часть транспортных расходов на международную перевозку, которая заранее включается в цену товара по контракту (группы C, D).

6 Извещение продавца/покупателя

Венская конвенция предусматривает обязательное извещение продавцом об отправке товара, надлежащего перевозке.

7 Доказательства поставки

В качестве доказательства поставки при всех базисных условиях поставки предусматривается предоставление продавцом покупателю обычных транспортных или аналогичных документов, конкретный вид и содержание которых отдельно оговариваются в контракте в разделе об оплате товара и о транспортных условиях.

8 Инспектирование товара

В соответствии с рекомендациями МТП, если покупатель считает целесообразным обеспечить проверку качества товара до или во время передачи его продавцом перевозчику, то именно покупатель оплачивает расходы на проведение такой проверки.

9 Другие обязательства

Предусматривают в основном распределение расходов между сторонами в связи с получением документов, оформляемых с помощью средств компьютерной связи.

Количество товара может быть выражено в различных единицах измерения.

Для большинства массовых товаров (уголь, руды, металлы, зерно) единицей измерения являются массы веса – тонны; для нефти и нефтепродуктов – меры, как веса, так и объема – тонна, баррель; для лесоматериалов – меры длины и объема – метры и кубические метры.

В торговле машинами и оборудованием и некоторыми потребительскими товарами количество обычно устанавливается в штуках. В торговле некоторыми товарами единицей измерения могут быть определенные упаковки – мешки, кипы, бутылки и т.п.

Количества некоторых специфических товаров определяются в пересчете на условные единицы, например на процентное содержание основного вещества.

В контрактах необходимо оговаривать систему мер и весов, так как некоторые страны наряду с метрической используют англо-американскую и национальную системы мер.

Количество товара может быть определено твердо либо в определенных пределах. Иногда твердо определенное количество сопровождается оговоркой «по опциону» или «по выбору» с предоставлением покупателю права закупить, а продавцу продать дополнительное количество товара на тех же условиях без подписания нового контракта. Размер опциона устанавливается в процентах от основного количества товара (обычно не превышает 10 %).

Во время доставки количество товара может уменьшиться вследствие естественной убыли, поэтому в контракте допускается оговорка, например: 1000 т ± 10 %.

В договорах обычно оговаривается, включается ли тара и упаковка в количество товара. В зависимости от этого, различают вес брутто – с внутренней и внешней упаковкой, вес нетто – без упаковки и вес брутто за нетто, если вес тары составляет не более 1-2% веса товара и цена ее мало отличается от цены товара (мешки, пакеты).

В раздел предмет контракта включаются базисные условия поставки, регламентирующие: кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товара; обязанности продавцов по упаковке и маркировке; обязанности сторон по страхованию грузов, по оформления коммерческих документов, по получению экспортных и импортных лицензий, выполнению таможенных и других формальностей; место и время перехода с продавца на покупателя риска гибели или повреждения товара. После обозначения базисных условий указывается пункт, к которому они относятся (порт, железнодорожная станция, аэропорт, склад покупателя или продавца, строительные площадки объектов).

Качество товара. Качество товара – это совокупность свойств продукции, которая обуславливает ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением. Существует несколько способов определения качества товара.

По стандарту – документу качественной характеристики товара определяется большинство товаров, обладающих родовыми признаками, и унифицированной продукции. Это черные металлы, зерновые, каучук, хлопок, а также машины и оборудование по определенным показателям качества.

По техническим условиям продаются и покупаются товары, характеристики и потребительские качества которых не могут быть описаны в едином или нескольких стандартах. Технические условия обычно определяют качество товаров, исполняемых на основе индивидуальных заказов, - это сложное промышленное оборудование, суда и др. Они либо разрабатываются заказчиком и принимаются поставщиком, либо разрабатываются поставщиком и согласовываются с заказчиком.

По спецификации, прилагаемой к контракту. В ней обычно дается необходимая техническая характеристика товара. Она составляется экспортером, импортером или другими организациями. Этот способ определения применяется в основном в контрактах на потребительские и продовольственные товары.

По образцу. Предполагает предоставление покупателю образцов товара и подтверждение их покупателем, при этом оговаривается количество отобранных образцов и порядок сличения поставленного товара с образцом. Этот способ используется редко, главным образом при заключении контрактов на выставках и ярмарках.

По описанию. Этот способ применяется для определения качества товара с индивидуальными признаками. В этом случае в контракте дается характеристика всех его свойств.

По предварительному осмотру. Покупателю предоставляется право осмотреть всю партию товара. Так обычно продаются и покупаются аукционные товары.

По содержанию отдельных веществ в товаре обычно продаются руды, металлы химические вещества. В контракте определяется минимальное процентное содержание полезных веществ и максимально допустимое – вредных примесей.

По выходу готовой продукции, получаемой из сырья, в процентах либо в абсолютном выражении (например, выход сахара-рафинада из сырца).

По справедливому среднему качеству – в основном в контрактах на зерновые. Условие означает, что качество должно соответствовать среднему качеству зерна в определенный период в установленном месте отгрузки.

Способ тель-кель, или поставка товара таким, как есть. Покупатель обязан принять товар независимо от его качества, если он соответствует наименованию (виду, сорту). Обычно применяется при продаже урожая «на корню», различных видов вторичного сырья.

Помимо этих способов могут быть использованы и другие, например натуральный вес – вес в кг одного гектолитра зерна, размер отдельных частей товара (уголь, соль), цвет (хлопок) и др. Иногда используют несколько методов.

Если в контракте не определено качество, то должен быть поставлен товар справедливого качества страны продавца или страны происхождения товара.

В этой статье контракта может быть предусмотрен метод проверки качества и вид документа, подтверждающий соответствие качества поставляемого товара контрактным требованиям. Основной документ- сертификат качества, выдаваемый либо фирмой изготовителем, либо нейтральной организацией, осуществляющей проверку качества.

Срок и дата поставки. Под сроком понимается период, в течение которого товар должен быть поставлен в пункт, указанный в базисных условиях. Он может не совпадать с моментом передачи товара покупателю в фактическое пользование.

Срок поставки устанавливается следующим образом:

- обозначением даты, ограничивающей срок поставки, например, до 15 марта 1997г.;

- определением периода, в течение которого осуществляется поставка (месяц, квартал, год). При продажах массовых или серийных товаров оговариваются равномерные поставки по частям – ежемесячно, ежеквартально. В долгосрочных контрактах наряду с общим сроком поставки устанавливаются и промежуточные сроки. Под часто применяемым термином «немедленная поставка» в практике международной торговле понимается поставка в течение периода до 14 дней. По таким срокам обычно осуществляются сделки на поставку товаров на биржах, аукционах, при продаже со складов продавца;

- определением наступления согласованных условий, например «по снятии урожая».

При импорте больших объемов товаров и при поставках различным потребителям сроки иногда устанавливаются для каждой партии и для каждого потребителя. В контракте также может быть оговорена досрочная поставка.

Дату поставки в контракте обычно заранее не оговаривают, поскольку понимается, что она будет иметь место в пределах оговоренного срока. Датой поставки обычно считается дата транспортного документа.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешнеторговые документы. | Цена товара и условия платежа.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.288 сек.