Самое главное – в первом абзаце - суть предложения
Суть предложения, проблема и выгоды клиента
Снятие возражений
Заканчиваем предложение руководством к действию
Цель вашего коммерческого предложения - чтобы клиент вам позвонил. Поэтому обязательно укажите в коммерческом предложении, кому и по каким телефонам звонить.
Коммерческие предложения рассылаются по факсу или по e-mail.
По электронной почте отправляйте их отдельными письмами.
2 этап: подготовка и подписание контракта.
Если в ходе письменного обмена предложениями и ответами сторонами достигнута полная договоренность о заключении сделки, подписание контракта является чисто формальным актом. В противном случае, при сохранении взаимного интереса сторон, подписание контракта предваряется проведением прямых переговоров. В ходе переговоров стороны детально обсуждают заранее подготовленный проект контракта, принципиальные условия купли-продажи, уточняют и согласовывают позиции, вырабатывают взаимные обязательства. При достижении в ходе переговоров договоренности по всем условиям сделки стороны подписывают контракт. При возникновении дополнительных обстоятельств, изменении определенных условий в ходе реализации контракта стороны могут подписывать дополнения к контракту, квалифицируя их как неотъемлемую часть контракта. Контракт считается заключенным, если он подписан лицами, обладающими на то полномочиями. С момента подписания контракта начинают действовать права и обязанности сторон по его исполнению.
3 этап: исполнение контракта.
Наиболее ответственный этап работы фирмы, связанный с точным выполнением её обязательств в установленные договорные сроки.
Для фирмы-экспортера этот этап включает в себя следующие стадии работы:
-подготовка контрактной партии товара по количеству, качеству и упаковка товара, поставка его в оговоренное в контракте место отгрузки (обычно, склад изготовителя). Направление извещения покупателю о готовности товара к отгрузке.
-отгрузка товара. Направление извещения покупателю об отгрузке товара;
-оформление экспортных процедур: оплата пошлин, налогов и сборов;
-подготовка по просьбе покупателя дополнительных документов, необходимых для ввоза товара в его страну (сертификат происхождения и др.);
-одновременная с этими операциями подготовка товаросопроводительных документов: упаковочный лист, накладная дорожно-транспортная (и если в обязательствах экспортера имеется транспортировка водным транспортом, добавляется коносамент), счет-фактура, страховой полис и некоторые другие.
Таможенная очистка товара осуществляется путем предъявления поступившего груза, товаросопроводительных документов (инвойса, накладных), уставных документов импортера (свидетельства о регистрации, устава, учредительные договора, справки из банка о наличии рублевого и валютного счета), контракта, паспорта сделки, сертификата соответствия. Импортер оплачивает необходимые пошлины, налоги и сборы. На основе этого оформляется таможенная декларация.
Сертифицирование товара может занимать по отдельным товарам (продукты питания) достаточно продолжительное время. В то же время таможня не «выпустит» товар без предъявления ей сертификата соответствия, что может удлинить процедуру таможенной очистки. Поэтому на практике импортер до начала отгрузки сертифицирует образцы данного товара, во-первых, с целью удостовериться в его качестве, во-вторых с целью ускорения последующей сертификации товарной партии товара по контракту.
Рассмотрим более подробно содержание основных документов, сопровождающих исполнение внешнеторговой сделки.