Понятие БОО появилось в литературе в 60-х гг. и обозначает инактивированную массу бактерий, дрожжей, грибов, водорослей (БВК - белково-витаминный концентрат).
Это высококачественный продукт, т. к. содержание белка может достигать 60% от сухой массы. При этом такой продукт содержит определенное количество углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Отсутствие посевных площадей. Процесс не зависит от погоды, климата, поддается точному планированию и автоматизации. Получаемые продукты стандартны, возможна утилизация промышленных отходов.
Открывателем БОО был Пастер. На солях аммония и органических соединения. Затем стали использовать прессованные дрожжи. Во время I и II Мировой войн, дрожжи использовали как пищевую добавку. В 1935 г. в СССР был открыт 1-й завод по получению БОО из кукурузных кочерыжек. В 60-е гг. начали использовать парафины нефти. Среди бактерий используется ок. 30 видов.
Получают путем глубинного культивирования в хемостатах и ферментерах. После проведения полного цикла ферментации белок имеет вид слабоокрашенного порошка, хлопьев.
В зависимости от субстрата белок имеет разные названия:
Паприн – дрожжи на парафинах нефти;
Эприн – дрожжи на этаноле;
Меприн – дрожжи на метаноле;
Требования к белку: перевариваемость, питательность, экономическая эффективность при получении.
В отношении экономической эффективности учитывается доступность сырья. Это означает возможность замены одних субстратов другими.
БОО не должны содержать патогенных м/о, канцерогены, токсины, ионы тяжелых Ме.
Одной из самых основных характеристик БОО явл. сбалансированность его состава. Для оценки этого показателя СКОР – ВОЗ рекомендует использовать как эталон белок куриного яйца и молока человека. При определении СКОР учитывается содержание незаменимых аминокислот, по отношению к общему содержанию каждого из них. Незаменимая аминокислота, которая встречается в наименьшем количестве называется 1-я незаменимая аминокислота (лимитирующая). Отношение процентного содержания этой аминокислоты в эталонном белке и исследуемом и называется СКОР.
Получаемые БОО делят на 3 гр. по возможности использования.
Белки технические (используются как добавки в корм пушных зверей, для приготовления микробиологических сред);
Кормовые (в с/х);
Пищевые – для человека – микопротеин – продуценты грибы рода Fruzarium, выращиваются на глюкозе и аммиаке, как источник C, N.
После проведения ферментации культуральная жидкость подвергается вакуумной фильтрации и мицелий который образуется, высушивается и добавляется в пищу.