русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Твердофазная ферментация (ТФФ).


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 4084; Нарушение авторских прав


Это ферментация, которая осуществляется на поверхности в той или иной степени измельченного или увлажненного субстрата. Он явл. более естественным.

Использование ТФФ пришло из стран Юго-Восточной Азии, где такая технология используется для получения ферментативных продуктов (соевый соус, саке, соусы). Для их получения используются выращиваемые на различных продуктах (рис, соя) разные гр. м/о (бактерии, грибы). В физическом смысле это м. б. материал от древесинных опилок до крахмала и измельченного картофеля. Такой материал может иметь различную форму, размеры частиц, поверхность. Он может частично или полностью использоваться о в качестве пищевого субстрата.

Этот материал может набухать в воде, принимать гелеобразную форму или частично в ней растворяться. ,

В процессе ТФФ преобладает аэробная флора.

Ферментация в компостной куче – при начальном ферментативном процессе развитие получают аэробные формы м/о, по мере разложения и использования органических в-в они сменяются анаэробными и термофильными м/о. для удаления избытка тепла используется перемешивание. В результате снова преимущество в развитии получает аэробная флора. Такого типа ферментация имеет определенное практическое значение – кондиционирование кормов для с/х животных – силосование. Используются различные закваски, основная часть которых представлена молочнокислыми бактериями. За их счет можно повысить содержание белка, витаминов, сделать более доступными для животных растительные полимеры, за счет изменения рН ограничить или подавить развитие гнилостной микрофлоры.

ТФФ в тонком или поверхностном слое. В этом случае в качестве субстрата могут выступать кукурузные початки, картофельная мезга. Они помещаются на специальные поддоны слоем 3-5 см и вносится мицелий гриба. После его выращивания из субстрата можно выделять некоторые ферменты: амилаза, а биомассу использовать как корм.



ТФФ перемешивающийся слой – твердый субстрат с выращиваемой культурой помещают в ферментер, который снабжен внутри лопастями и постоянно вращается. Это способствует увеличению площади, создает дополнительные условия для аэрации.

ТФФ преимущества:

Некоторые микробиологические процессы могут протекать только в ТФФ (образование микотоксинов);

Часто ТФФ менее материально-, трудо- и энергозатратно, в сравнении с др.;

Из-за низкого содержания влаги более экономично используется пространство, незначительно загрязняется окружающая среда и сточные воды;

ТФФ недостатки:

Низкая скорость протекания процессов;

Сложность контроля за некоторыми параметрами: рН, концентрация метаболитов и др.;

Многие м/о не могут осуществлять процессы ТФФ.

Культивирование в анаэробных условиях.

Следует учитывать какие анаэробные процессы следует проводить с полным удалением воздушной смеси или те, начальные этапы которых могут проходить при доступе О2 (брожение не требует удаления О2).

В строго анаэробных процессах газовая смесь на средой заменяется инертными газами или смесью с СО2. аппарат метантенк используется для утилизации твердых и полутвердых отходов сельского хозяйства, для доочистки сточных вод. Используемый аппарат явл. одним из направлений развития экологической биотехнологии. Чаще его используют в странах Юго-Восточной Азии, Евросоюза, Скандинавии. К нач. 80-х гг. в Китае было ок. 7 млн. таких установок. Они могли обслуживать несколько соседних хозяйств. В настоящее время до 70 млн.. В Евросоюзе крупных ок. 600.

В метантенке идет разложение органического в-ва до СО2 и СН4. Эта смесь называется биогаз 20%/80% соответственно. Биогаз м. б. использован как метан природного происхождения. Растительные отходы после обработки метаном могут использоваться как удобрения в с/х, т. к. в них достаточно высокое количество биогенных элементов, достаточное для растительных форм. Также в процессе обработки биогаза возможно получение больших количеств витамина В12.

На 1-й стадии сбраживаемые отходы поступают в приемник, где производится их механическая очистка, затем отходы поступают в 1-й ферментер, где идет стадия - кислотогенная. Эта стадия идет с участием органотропных бактерий из 50 родов м/о – Pseudomonas, Bacillus, Clostridium, сарцины и др.). это факультативные анаэробы (гидролитические бактерии). Продуктами разложения явл. жирные кислоты, СО2, Н2. Эти в-ва явл. субстратами для развития др. бактерий – метаногенных бактерий. Эта метановая стадия. Процесс образования метана идет в др. ферментере. Образующийся биогаз поступает в газольдер, где хранится или используется. В настоящее время получение биогаза идет в мезофильных условиях (средние t), при перемешивании, но отсутствии О2. Получение биогаза экономическую проблему решает в незначительной степени, а экологическую – в значительной.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культивирование биотехнологических объектов. | Получение белка одноклеточных организмов (БОО).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.