русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация векторных молекул для бактериальных клеток в зависимости от цели клонирования.


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1189; Нарушение авторских прав


1. Векторы для амплификации – для увеличения количества копий генов.

2. Векторы для секвенирования – определение нуклеотидной последовательности.

3. Векторы интегративные – обеспечивают встраивание чужеродного объекта в др. репликон (х).

4. Векторы челночные – могут существовать в клетках различных хозяев (бактерии/дрожжи).

5. Векторы секретирующие – обеспечивают выделение нужных продуктов из клетки.

6. Векторы эксперессирующие – обеспечивают мах. возможную продукцию искомого продукта.

Эти векторы конструируют т. о., чтобы нужный ген отвечал за образование искомого продукта, находился под контролем сильного промотора и чтобы он находился в состоянии многокопийной плазмиды. Сильный промотор, оперон группы структурно-функциональных генов, отвечает за образование одного продукта или проявление одного свойства. Выделяют 2 области:

А. промоторно-операторная – регуляторная, с ней происходит связывание РНК-полимеразы и дальнейшее образование м-РНК, которая соответствует области структурных генов.

Б. область структурных генов – к 80-м гг. ХХ в. была расшифрована последовательность этих областей различных генов. Оказалось, что существуют сильные промоторы эффективно связывающие РНК-полимеразу. При их использовании образуется большое количество м-РНК, транслируемые в соответствующий продукт.

В составе промоторно-операторной области есть 2 функционально важных участка для связывания м-РНК. +1 – начинает связываться м-РНК. На расстоянии от +1 есть область -10 и -35 нуклеотидов. В области -35 нуклеотидов ок. 9 из них принципиально важны для связывания РНК-полимеразы. Наиболее сильна область из промотора лактозного оперона. В области -10 принципиальным явл. наличие 6 нуклеотидов. Их последовательность консервативна, это называется ТАТААТ. Эта последовательность называется Прибнов-бокс. Наиболее сильна в области триптофанового оперона. Т. о. был сконструирован искомый сильный промотор из фрагментов лактозного и триптофанового оперонов (ТАТ). При его использовании наблюдается повышенная экспрессия генов, расположенных на этих оперонах. При использовании таких промоторов можно регулировать их экспрессию. Можно выращивать культуры мах. плотности, при изменении t можно вызывать экспрессию исследуемых генов.



По их поиску векторы м. б. прямой и непрямой селекции.

Векторы прямой селекции – получаются на основе плазмиды ColE1. Образование колицинов для некоторых клеток явл. летальным. Поэтому, если встраивание чужеродной ДНК производится в гены связанные с образованием колицинов, то после их введения в клетку выживают только те из них, которые характеризуются отсутствием способности к синтезу колицинов.

Векторы непрямой селекции – оцениваются после введения. В молекуле изменяется какое-то фенотипическое свойства (отсутствие продукции пигмента).

Способы соединения векторных молекул и клонируемых фрагментов.

Векторные молекулы и клонируемые фрагменты м. б. получены с использованием одной рестриктазы. Тогда они имеют одинаковые «липкие концы» и в присутствии ДНК-липаз они легко соединяются м/у собой по принципу коплементарности липких концов - лигирование.

Чаще их получают с разными рестриктазами, т. е. концевые фрагменты не комплементарны. Поэтому были разработаны 3 подхода их соединения.

Линкерный мол – короткая последовательность ДНК (6-12 пар оснований синтезированных искусственно), внутри себя содержат сайты узнавания для одной или нескольких рестриктаз. При использовании высоких концентраций фермента ДНК-лигаза, такие линкеры пришиваются с обеих сторон к клонируемому фрагменту. Затем такая ДНК обрабатывается этой рестриктазой, образуется однонитевые фрагменты, которые можно соединять с векторной молекулой, полученной этой же рестриктазой.

Полилинкеры – несколько сайтов узнавания рестриктаз.

Адаптеры – искусственно синтезированный однонитчатый фрагменты ДНК, которые используются для соединения фрагментов с несовместимыми концами, полученными с помощью различных рестриктаз. Для использования адаптеров необходимо знать липкие концы.

Коннекторы – используются для соединения фрагментов. К одному добавляется тимин, к др. – аденин. После объединения, в присутствии ДНК-полимераз, ДНК-лигазы возможно объединение фрагментов за счет комплементарных нуклеотидов.

Векторы получаемые на основе плазмидных ДНК. Преимущества.

Эти векторы способны к стабильному поддержанию в клетке хозяина;

Легкость выделения из клетки плазмидных ДНК и простота методов генетических манипуляций;

Наличие многих способов для введения плазмид в клетки;

Многокопийность плазмид;

Наличие сайтов узнавания для многих рестриктаз;

Различие в размерах, что дает возможность клонировать фрагменты различной длины – мах. 7-8 тыс. пар оснований.

pBR322 – небольшой размер (ок. 4000 пар оснований), нуклеотидная последовательность полностью установлена. Эта плазмида способна к амплификации, имеет сайты узнавания для 12 различных рестриктаз. Имеет селективные маркеры (устойчива к ампициллину и тетрациклину), что позволяет проводить клонирование именно в эти сайты. Маркеры резистентности к антибиотикам не явл. транспозонами и не могут передаваться в др. репликоны. Плазмида легко выделяется из клетки и может с высокой частой вводиться в реципиентные клетки путем трансфузии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы выделения генов. | Клонирование в клетках Bacillus subtilis.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.