русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Клонирование в клетках Bacillus subtilis.


Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 602; Нарушение авторских прав


Эти Г+ бактерии изучены достаточно хорошо. Они имеют относительно просто устроенную клеточную стенку со слабо выраженным ??????. Представители рода могут образовывать и выделять в окружающую среду многие БАВ – ферменты, антибиотики. В их хромосомах картировано ок. 350 различных генов. Рекомбинантная ДНК м. б. относительно просто введена в клетки в результате процессов трансформации. Ограничивает использование этих бактерий в генной инженерии отсутствие собственных плазмид, а те которые известны – криптические – не имеют фенотипических признаков. Поэтому в качестве векторов используются плазмиды др. Г+ бактерий - стафилококков, стрептококков. Это плазмиды pC194, puB110. эти плазмиды небольшого размера, что делает возможным клонирования в их составе относительно крупных фрагментов чужеродной ДНК. Они мультикопийные (в клетке м. б. до 50 копий этих плазмид). Они относительно просто вводятся в клетку.

С использованием плазмид pC194 b(Г+) + pBr322 (Г-) - был сконструирован первый челночный вектор. Он мог наследоваться и в клетках Bacillus, и в клетках E. Coli.

Для Bacillus были сконструированы секретирующие векторы. Их генные продукты могли удаляться из клетки. Был использован следующий подход: ген, который необходимо клонировать и его продукт, который необходимо выделить из клетки, помещали под нуклеотидную последовательность, которая соответствует так называемому сигнальному белку. Такой сигнальный белок располагался на N-концевом участке белковой молекулы и обеспечивал прохождение белкового продукта ч/з цитоплазматическую мембрану. В ней данная сигнальная последовательность отщеплялась, а белок секретировался из клетки, что существенно облегчало его последующее выделение.

ЦПМ продукт

↓ ↓

Такие сигнальные последовательности есть не у всех белков. Для BS – амилаза; для Г- - используется сигнальная последовательность из фермента β-лактомазы.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация векторных молекул для бактериальных клеток в зависимости от цели клонирования. | Векторы получаемые на основе фагов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.