4. Bacillus – спорообразующие Г + бактерии, являются в биотехнологии продуцентами внеклеточных ферментов, аминокислот, антибиотиков.
5. Actinomycetas – мицеллярные бактерии, почвенные, образуют ок. 50% всех антибиотиков (стрептомицин, канамицин, гентамицин, ванкомицин, актномицин и др.).
6. Фотосинтетические бактерии – используют свет, многие могут фиксировать CO2, N2, поэтому являются потенциальными продуцентами NH2, H2.
7. Метилотрофные – способны расти на метаноле и др. С1 соединениях, как на единственном источнике С и энергии. Являются источником биомассы с 80% усвояемостью, высоким содержанием незаменимых аминокислот. В середине 70-х гг. английская компания ICI получила белок одноклеточного м/о – прутин. Используется как кормовой. Производство до 70 тыс. тонн. Также используется как источник полисахаридов для с/х, для удаления токсических примесей из объектов попадающих в окружающую среду.
8. Термофильные – 60-800С. Они имеют более высокую скорость роста, их метаболиты термостойки. При такой t роста не нужно стерилизовать биореакторы и подогревать питательную среду.
9. Ассоциация (консорциум) м/о – используется для охраны окружающей среды. Это смесь различных м/о. Они могут утилизировать сложные и неоднородные субстраты. Полностью минерализуют загрязняющие в-ва (до СО2 и Н2О). более высоко устойчивы к токсическим соединениям (ионы тяжелых Ме), более стабильны в изменяющихся условиях окружающей среды.