Выросшие изолированные колонии отсевают бактериологической петлей на поверхность скошенной среды агара в пробирку. Т. к. изолированные колонии могут формироваться не только из отдельных клеток, обязательным этапом выделения чистой культуры должна быть проверка их однородности. Выделяют несколько способов:
При визуальном контроле исследуют рост культуры по штриху на поверхности скошенной среды, если рост неоднороден, считается, что культура загрязнена. При описании колоний бактерий определяют их диаметр в мм, пигментацию, форму (точечная, круглая, волокнистая, неправильная, ризоидная), высоту, профиль (высокий, плоский, выпуклый), вид края (гладкий, волнистый, лопастный, зубчатый, волокнистый, складчатый и др.). Поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, тусклая, неровная, гранулированная матовая, мукоидная, слизистая. Степень прозрачности колоний (прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные), консистенция при проверке иглой (маслянистая, вязкая, сухая).
Микроскопия клеток. Готовится препарат фиксированных окрашенных клеток, который микроскопируется с иммерсионным маслом. Клетки чистых культур однородны по размеру и окраске по Граму. Но колонии в чистой культуре м. б. гладкими (S), шероховатыми (R), в них могут появляться кокковидные клетки, цисты, споры, возможна грамвариабельность.
Повторный рассев на селективные среды, обеспечивающие избирательный рост тех или иных м/о. критерием чистоты явл. однородность колоний.
Основная задача после ее получения – это оценка ее биотехнологического потенциала.
Основными объектами биотехнологии являются м/о т. к.:
м/о быстро растут;
м/о повсеместно распространены, это связана с их способностью использовать широкий набор субстратов и широкий диапазон условий окружающей среды (t, pH, O2, SO2 NO, CO2 и др.).
м/о способны к различным типам питания, могут синтезировать и секретировать БАВ.
С точки зрения биотехнологии все м/о делят:
1. М/о модельные (лабораторные) – на них разрабатываются методы генетического изменения и улучшения штаммов – E. Coli.
2. Штаммы базовые – используются для разработки технологических режимов культивирования для определенных условий выделения продукта.
3. Промышленные штаммы.
Свойства штаммов:
1. Способны к роту на дешевы субстратах и мах. используются (утилизация);
2. Высокая скорость роста;
3. Высокий выход целевого продукта;
4. Высокий экономический коэффициент;
5. Направленная биосинтетическая активность при минимальном образовании побочного продукта (токсинов, аллергенов и др.);
6. Стабильность в отношении используемых субстратов и условий культивирования.
7. Экономическая ценность целевого продукта.
8. Высокая конкурентоспособность исследуемых объектов (устойчивость к заражению посторонней микрофлорой).