русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проводимость примесных полупроводников


Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 568; Нарушение авторских прав


Если в полупроводник введена донорная или акцепторная примесь, то при низких температурах, когда энергии тепловых колебаний недостаточно для переброса электронов из валентной зоны в зону проводимости, свободные заряды могут появиться за счет ионизации примесных уровней.

Энергия ионизации незначительна по сравнению с шириной запрещенной зоны. Связанный с донорным атомом электрон достаточно легко может быть оторван от этого атома, т.е. переведен с донорного уровня в зону проводимости.

               
   
 
 
   
 
   
 

 

 


Энергетическая диаграмма электронного (а) и дырочного (б) полупроводника

 

С повышением Т, большее количество доноров отдают свои электроны, увеличивается вероятность межзонных переходов. В данном полупроводнике количество электронов в зоне проводимости значительно больше, чем количество дырок в валентной зоне. Электропроводность полупроводника будет электронной. Электроны основные, а дырки неосновные носители заряда. Полупроводник называется электронным или донорным.

В полупроводнике содержащем акцепторную примесь, электроны переходят из валентной зоны на акцепторные уровни. В валентной зоне образуются свободные дырки. Количество свободных дырок значительно больше, чем количество свободных электронов, образованных за счет переходов из валентной зоны в зону проводимости. Дырки – основные, а электроны неосновные. Проводимость полупроводника, содержащего акцепторную примесь, имеет дырочный характер, а сам проводник дырочный или акцепторный.

Увеличение температуры приводит к тому, что все электроны с донорных уровней перейдут в зону проводимости, дальнейший рост температуры вызовет соответствующее увеличение концентрации собственных носителей. Если собственной проводимостью можно пренебречь то для электропроводности электронного полупроводника , а для дырочного .





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подвижность в собственном полупроводнике | Концентрация носителей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.