Если в полупроводнике имеются доноры Nd, то по уравнению электронейтральности для собственного полупроводника определяется положением уровня Ферми в примесном полупроводнике.
В области низких температур, процессами переброса электронов из валентной зоны в зону проводимости можно пренебречь.
,
где NC- эффективная плотность состояния в зоне проводимости,
g –фактор спинового вырождения примесного уровня.
Полное число примесных состояний в запрещенной зоне, равно числу примесных атомов Nd в расчете на единицу объема кристалла. Т.к. один атом может отдать только один электрон в разрешенную зону, то свободный донорный уровень может захватить электрон из зоны проводимости двояким образом в зависимости от направления спина. Следовательно, примесный уровень вырожден двукратно. Нейтральное состояние донорной примеси имеет вдвое больший статистический вес по сравнению с ионизационным состоянием, при этом g=2.
Из уравнения
,
следует, что в полупроводнике, содержащем донорную примесь, при Т = 0 К, уровень Ферми лежит посередине между дном зоны проводимости и примесным уровнем. Температурная зависимость EF обусловлена температурной зависимостью NC и членом kBT. С увеличением Т в области низких температур, когда gNC< Nd – уровень Ферми сначала приближается к зоне проводимости, а затем начинает опускаться в запрещенную зону. При gNC = Nd, , дальнейший рост температуры ведет к снижению EF.
Зависимость уровня Ферми от температуры в донорном полупроводнике
Снижение приводит к тому, что концентрации электронов увеличиваются, с ростом T, по экспоненциальному закону. Если подставив в уравнение , то
постепенно концентрация электронов в зоне проводимости становится сравнимой с NC и в этом случае уравнение неприемлимо.
В этом случае, когда концентрация электронов сравнима с NC , концентрация электронов , а донорная примесь ионизирована. Область температур, где выполняется условие равенства , называется областью истощения примеси. Полная ионизация примеси наступает, когда EF опускается на несколько kBT ниже Ed. Дальнейшее повышение температуры вызывает увеличение концентрации электронов за счет межзонных переходов. EF и n определяется уравнениями
Результирующая температурная зависимость приведена на рисунке. Аналогичная зависимость для дырок в полупроводниках, содержащих акцепторную примесь.