русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применение комбинационного рассеяния в химии.


Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 903; Нарушение авторских прав


Аналитическое применение.

Спектральный анализ широко применяется в химии и химической технологии. Спектральные методы очень просты: каждое вещество обладает характерным набором спектральных линий. По интенсивности линии можно сделать вывод о содержании вещества в веществе.

Спектры комбинационного рассеяния света в принципе дают уникальные возможности для выполнения анализа сложных смесей. Спектр комбинационного является индивидуальной выразительной характеристикой соединения.

“Спектр комбинационного рассеяния – это фотокарточка данного соединения. Если некоторое соединение изучено и в руках исследователя имеется достаточно хороший спектр комбинационного рассеяния, то по этой “фотокарточке” легко “опознать” нужное соединение в смеси”. – Г. Ландсберг.

С обилием возможных компонентов смеси связана и другая трудность анализа по спектрам КРС. Интервал, в котором располагается спектр, в общем невелик; наиболее интересные линии лежат в интервале от 150 – 200 до 1600 см-1, а каждая линия в спектре комбинационного рассеяния обладает шириной в несколько см-1.

При наличии в спектре каждого соединения нескольких десятков линий, создается реальная возможность значительного перекрывания линий. Спектр смеси в целом становится столь сложным, что в нем трудно разобраться. Для этого существует, так называемый, эталонный метод.

При проведении спектрального анализа всегда приходится считаться с тем, что изменение условий возбуждения спектра или взаимодействие компонентов смеси может исказить спектр. Преимущество спектров комбинационного рассеяния света является их большая стабильность.

Спектры КР определяются изменением полярности молекулы.

Интенсивность Ix линии некоторого компонента X в смеси обычно пропорциональна числу рассеивающих молекул и соответственно его объемной концентрации Cvx по уравнению



 

Ix=I0Cvx,

где I­0 – интенсивность соответствующей линии в спектре чистого вещества

 

Такой простой закон зависимости интенсивности линии от концентрации облегчает проведение количественного молекулярного анализа по спектрам комбинационного рассеяния. Даже при сильном межмолекулярном взаимодействии, изменения в спектрах КРС обнаруживается обычно лишь в узких областях спектра. Поэтому сохраняется возможность молекулярного анализа смеси по линиям, мало подверженным воздействию межмолекулярных сил. Отступления от приведенного закона невелики, т.е. линии отклоняются незначительно в зависимости интенсивности от концентрации. Это можно учесть путем введения поправок, зависящих от характера смеси..

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные параметры линий комбинационного рассеяния. | Установление химического строения молекул.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.111 сек.