русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Установление химического строения молекул.


Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 669; Нарушение авторских прав


Существует взаимосвязь между строением молекулы и особенностями спектра КРС. Задача состоит в том, как расшифровать такую связь.

Существуют закономерности, которые позволяют установить особенности строения даже очень сложных молекул по их спектрам.

Сопоставление спектров соединений, обладающих общими структурными признаками, показало, что в колебательных спектрах рассеяния этих соединений присутствуют одни и те же частоты. Подобные частоты называются характеристическими – они связаны с колебаниями, характеристическими для каждого структурного элемента и дают сигнал о его наличии в молекуле. Знание характеристических частот позволяет делать важные выводы о строении молекул по ее спектрам.

Понятие характеристичности может быть расширено и уточнено.

При переходе от одного соединения к другому, обладающему тем же структурным элементом, параметры линии КРС (интенсивность, степень деполяризации, ширина) сохраняются.

Между поведением отдельных параметров линий в спектрах КРС имеется внутренняя связь. Существуют некоторые структурные элементы молекул, которым в ряде близких по своему строению соединений соответствуют в спектрах КРС, близкие по своим параметрам линии. Такие линии называются характеристическими.

Роль характеристических структурных элементов обусловлено тем, что характеристические линии представляют собой те особенности молекул, которые реально проявляются в колебаниях и через колебания в спектрах КРС. При этом устанавливается связанная с данным характеристическим структурным элементом совокупность характеристических линий.

Метод характеристических линий может применяться и тогда, когда частота некоторых линий комбинационного рассеяния не остается строго постоянной. В случае утери некоторой частотой свойств характеристичности, линия может быть отнесена к числу характеристических по совокупности своих параметров. При этом изменения частоты имеют систематический характер и могут быть использованы для заключения о строении молекулы.



Успехи спектроскопии КРС обычно связывают с применением лазеров. Лазер создает колебания и возбуждает спектры КРС. Как известно, в излучении лазера имеется небольшое число линий (одна - две), а паразитарный фон максимально слаб. Применение лазера позволяет уменьшать количество вещества, необходимого для исследования. Применение мощных лазерных возбуждающих линий в КРС, сократило время, необходимое для получения спектров.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение комбинационного рассеяния в химии. | Исследование микроскопических образцов методом КРС.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.081 сек.