Существует взаимосвязь между строением молекулы и особенностями спектра КРС. Задача состоит в том, как расшифровать такую связь.
Существуют закономерности, которые позволяют установить особенности строения даже очень сложных молекул по их спектрам.
Сопоставление спектров соединений, обладающих общими структурными признаками, показало, что в колебательных спектрах рассеяния этих соединений присутствуют одни и те же частоты. Подобные частоты называются характеристическими – они связаны с колебаниями, характеристическими для каждого структурного элемента и дают сигнал о его наличии в молекуле. Знание характеристических частот позволяет делать важные выводы о строении молекул по ее спектрам.
Понятие характеристичности может быть расширено и уточнено.
При переходе от одного соединения к другому, обладающему тем же структурным элементом, параметры линии КРС (интенсивность, степень деполяризации, ширина) сохраняются.
Между поведением отдельных параметров линий в спектрах КРС имеется внутренняя связь. Существуют некоторые структурные элементы молекул, которым в ряде близких по своему строению соединений соответствуют в спектрах КРС, близкие по своим параметрам линии. Такие линии называются характеристическими.
Роль характеристических структурных элементов обусловлено тем, что характеристические линии представляют собой те особенности молекул, которые реально проявляются в колебаниях и через колебания в спектрах КРС. При этом устанавливается связанная с данным характеристическим структурным элементом совокупность характеристических линий.
Метод характеристических линий может применяться и тогда, когда частота некоторых линий комбинационного рассеяния не остается строго постоянной. В случае утери некоторой частотой свойств характеристичности, линия может быть отнесена к числу характеристических по совокупности своих параметров. При этом изменения частоты имеют систематический характер и могут быть использованы для заключения о строении молекулы.
Успехи спектроскопии КРС обычно связывают с применением лазеров. Лазер создает колебания и возбуждает спектры КРС. Как известно, в излучении лазера имеется небольшое число линий (одна - две), а паразитарный фон максимально слаб. Применение лазера позволяет уменьшать количество вещества, необходимого для исследования. Применение мощных лазерных возбуждающих линий в КРС, сократило время, необходимое для получения спектров.