Частота Dn. Частота Dn равна частоте wК, одного из колебательных процессов в среде. Эта величина определяет положение рассматриваемой линии в спектре по отношению к возбуждающей линии.
Интенсивность I. Характеризует эффективность комбинационного рассеяния при данном колебательном процессе. Различается на интенсивность в пике линии I0 (расстояние от вершины до уровня фона (рис.а) и интегральная интенсивность I¥, пропорциональную площади, ограниченной контуром линии.
Рис. Интенсивность и ширина линии комбинационного рассеяния
Интенсивность выражается от 1 до 100 %. За 100 % считают максимальную линию эталонного вещества. При этом эталон и исследуемое вещество снимают в одинаковых условиях. Более сложны измерения абсолютных интенсивностей линий, пропорционально отношению интенсивностей линий комбинационного рассеяния к интенсивности возбуждающей линии, изменение дисперсии прибора при переходе от линии комбинационного рассеяния к возбуждающей линии.
Ширина линии d. Подразумевается рассстояние между точками контура данной линии на высоте I0/2 (рис.а). Эта величина называется полушириной. Ширина линии измеряется в см-1, что и частота.
Наблюдаемая ширина линии в спектре не совпадает с ее истинной шириной, т.к. съемка спектров происходит при конечной ширине щели спектрального аппарата. Кроме этого необходимо учитывать несовершенство его оптической системы, конечную ширину возбуждающей линии и другие искажающие факторы.
Учет факторов, искажающих профиль линии и ее ширину, можно выполнить, если измерить наблюдаемую величину возбуждающей линии.