русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные параметры линий комбинационного рассеяния.


Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 824; Нарушение авторских прав


Частота Dn. Частота Dn равна частоте wК, одного из колебательных процессов в среде. Эта величина определяет положение рассматриваемой линии в спектре по отношению к возбуждающей линии.

Интенсивность I. Характеризует эффективность комбинационного рассеяния при данном колебательном процессе. Различается на интенсивность в пике линии I0 (расстояние от вершины до уровня фона (рис.а) и интегральная интенсивность , пропорциональную площади, ограниченной контуром линии.

 

Рис. Интенсивность и ширина линии комбинационного рассеяния

 

Интенсивность выражается от 1 до 100 %. За 100 % считают максимальную линию эталонного вещества. При этом эталон и исследуемое вещество снимают в одинаковых условиях. Более сложны измерения абсолютных интенсивностей линий, пропорционально отношению интенсивностей линий комбинационного рассеяния к интенсивности возбуждающей линии, изменение дисперсии прибора при переходе от линии комбинационного рассеяния к возбуждающей линии.

Ширина линии d. Подразумевается рассстояние между точками контура данной линии на высоте I0/2 (рис.а). Эта величина называется полушириной. Ширина линии измеряется в см-1, что и частота.

Наблюдаемая ширина линии в спектре не совпадает с ее истинной шириной, т.к. съемка спектров происходит при конечной ширине щели спектрального аппарата. Кроме этого необходимо учитывать несовершенство его оптической системы, конечную ширину возбуждающей линии и другие искажающие факторы.

Учет факторов, искажающих профиль линии и ее ширину, можно выполнить, если измерить наблюдаемую величину возбуждающей линии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комбинационное рассеяние и поглощение света. | Применение комбинационного рассеяния в химии.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.