Стекла.Метод ДТА имеет важное значение при определении температуры стеклования Tg в этих системах. Как показано на рис, процесс стеклообразования проявляется на кривых ДТА не в виде отчетливого пика, а в виде широкого размытого отклонения от базовой линии. Tg отвечает температуре при которой стекло переходит из состояния упругого тела в переохлажденную вязкую жидкость. Температура стеклования является важной характеристикой стекла, так как это – верхняя температурная граница практического использования данного материала. Температура Tg легко определяется методом ДТА.

Поскольку стекло представляет собой замороженную и кинетически устойчивую фазу, при исследовании таких объектов как кварцевое стекло, на кривых ДТА можно обнаружить единственный тепловой эффект, отвечающий процессу стеклообразования; кристаллизация практически не идет. (кривая 1 рис.).
В некоторых других стеклообразных системах при температуре выше Tg, но ниже Tf начинается кристаллизация стекла (расстекловывание). Процессу расстеклования отвечает экзотермический эффект на кривой ДТА, за которым следует эндотермический пик при более высокой температуре (плавление образовавшихся кристаллов) (кривая 2).
Металлические стекла являются материалами, характеризующимися процессами расстекловывания, которые получают в виде тонких пленок в некоторых металлических системах путем быстрой закалки.