Основные решения, принимаемые в процессе управления запасами. Затраты, связанные с поддержанием запасов. Модель оптимального размера заказа (EOQ). Определение момента размещения заказа. Понятие страхового запаса. Учет и оценка запасов.
Основные этапы управления запасами:
1. Анализ товарно-материальных запасов в предшествующем периоде
2. Определение целей формирования запасов
3. Оптимизация размера основных групп текущих запасов и общей суммы товарно-материальных запасов, включаемых в состав ОбА
4. Обеспечение высокой оборачиваемости и эффективных форм движения запасов
5. Обоснование учетной политики запасов
6. Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии
Общие затраты, связанные с товарно-материальными запасами, включают:
Ø Затраты на размещение и исполнение заказа (Затраты по транспортировке и обработке грузов);
Ø Затраты на складское обслуживание (хранение) (в том числе цена капитала для финансирования запасов);
Ø Затраты в связи с нехваткой запасов (Утрата доверия заказчиков, Сбои в процессе производства).
Затраты на размещение и исполнение заказа:
Где S –годовая потребность в сырье
N – количество партий в год
A – средний запас (при отсутствии страховых запасов)
F – постоянные затраты на размещение и исполнение заказа
Затраты по хранению запаса:
Где c – годовые затраты по хранению в % к стоимости запаса
P – покупная цена единицы запаса
Общие затраты по поддержанию запасов:
т.к. , где Q – объем заказа в нат. ед., то
Оптимальный размер заказа - это объем запаса, при котором общие затраты на исполнение заказа и хранение запаса минимальны.
Рис. 8. Зависимость совокупных затрат от размера партии поставки
Для расчета оптимального размера заказа может быть использована формула:
Точкой повторного заказа называют объем запаса, при котором следует разместить следующий заказ:
Где S –годовая потребность в сырье
T – продолжительность года, 365 дн. (52 недели)
t – период времени с момента размещения заказа до момента получения новой партии, дн. (недель)
M – размер страхового запаса
Страховой запас – это величина производственного запаса, необходимого для обеспечения бесперебойности процесса производства в непредвиденных ситуациях (удовлетворение спроса, превышающего ожидаемый, а также в случае задержки поставки новой партии сырья).
Страховой запас возрастает :
с увеличением неопределенности прогнозируемого спроса;
увеличением затрат, связанных с падением объема реализации и потерей клиентов в результате нехватки запасов;
с возможным удлинением периода поставки новой партии.
Страховой запас снижается с увеличением затрат на его хранение.
Для учета запасов используются следующие методы:
Ø FIFO (метод предполагает, что запасы потребляются в той последовательности, в которой они закупаются предприятием; запасы на конец периода исчисляются в ценах более поздних закупок);
Ø LIFO (метод предполагает расчет себестоимости реализованной продукции по ценам последних по времени закупок; запасы на конец периода исчисляются в ценах более ранних закупок);
Ø Индивидуальной оценки (оценка запасов происходит на основе индивидуального учета затрат по каждой конкретной единице продукции);
Ø Средней себестоимости (метод предполагает определение средневзвешенной цены единицы запасов, по которой затем осуществляется расчет себестоимости реализованной продукции и стоимости запасов на конец периода).