Задача сводится к решению задачи Коши для систем n ОДУ первого порядка.
Обозначим:
, ,…, .
Тогда для решения уравнения (1) получаем систему ОДУ:
с начальными условиями:
, , ,…, .
1Здесь и далее основные определения выделяются в рамке.
[2] Здесь и далее специальные термины и определения выделяются полужирным курсивом.
Тема 1. Понятие и принципы предпринимательской деятельности.
План:
1. Определение предпринимательской деятельности.
2. Понятие предпринимателя, ограничения права на предпринимательскую деятельность.
3. Ограничение видов деятельности предпринимателей.
4. Лицензирование предпринимательской деятельности.
5. Предприниматель и государство.
Определение:
Предпринимательская деятельность - самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятия торговлей с целью получения дохода.
Материальной основой предпринимательской деятельности является собственность. Как экономическая категория собственность - это отношения между людьми касательно вещей, которые заключаются в присвоении или в принадлежности материальных благ одним лицам и, соответственно, в отчуждении их от других лиц.
Субъектами предпринимательства (предпринимателями) могут быть:
· граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности;
· юридические лица всех форм собственности, определенных соответствующим Законом Украины (Закон Украины "О собственности").
Не допускается занятие предпринимательской деятельностью нижеперечисленными категориями граждан:
· военнослужащие;
· служебные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел;
· арбитражного суда, государственного нотариата, органов государственной власти и управления, призванных осуществлять контроль над деятельностью предприятий.
Государственным служащим или другим лицам, которые выполняют государственные функции, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно, через посредников или подставных лиц, входить самостоятельно, через посредника (посредников) или подставное лицо (лиц) в состав правления или других исполнительных органов предприятий, кредитно-финансовых учреждений, хозяйственных обществ и т. п., организаций, союзов, объединений кооперативов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.
Декретом Кабинета Министров Украины от 31 декабря 1992 г. запрещено непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью руководителям, заместителям руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, их структурных подразделений, должностным лицам государственных органов, органов местного и регионального самоуправления, что не исключает их права получать дивиденды от акций, а также доходы от других корпоративных прав.
Должностными лицами, на которых распространяется действие данного Декрета, считаются работники, деятельность которых связана с осуществлением государственно-властных полномочий, выполнением организационных, распорядительных, административных и хозяйственных функций, принятием управленческих решений. Такие лица имеют право на получение дивидендов (доходов), а право на управление принадлежащим им имуществом на период занятия данных должностей обязаны передавать доверенным лицам.
Уголовный кодекс Украины ст. 31 определяет как один из видов основного или дополнительного наказания лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Лица, относительно которых по решению суда было применено наказание, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления такого вида деятельности. Лица, которые имеют непогашенную судимость за корыстные преступления, не могут также выступать соучредителями субъектов предпринимательской деятельности и занимать должности, связанные с материальной ответственностью, руководящие должности.
Лица, которым законодательство позволяет заниматься предпринимательской деятельностью, вправе без ограничений принимать решения и осуществлять какую-либо деятельность, которая не противоречит действующему законодательству. В некоторых сферах предпринимательство осуществляться не может, а в некоторых - осуществляется при наличии разрешения (лицензии). Например, деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, изготовлением и реализацией военного оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, добычей янтаря, охраной отдельных особо важных объектов права государственной собственности, деятельность, связанная с разработкой, испытаниями, производством и эксплуатацией ракет-носителей, может осуществляться только государственными предприятиями и организациями. Проведением ломбардных операций могут также заниматься и полные товарищества.
Без лицензии Кабинета Министров Украины или уполномоченного ним органа не могут осуществляться:
· поиск и эксплуатация месторождений полезных ископаемых;
· производство, ремонт и реализация спортивного, охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодного оружия;
· изготовление и реализация медицинских препаратов;
· изготовление и реализация особо опасных химических веществ;
· создание и содержание игорных учреждений, организация азартных игр.
Решение о выдаче разрешения принимается не позднее 30 дней со дня получения заявления и необходимых документов. В выдаче лицензии может быть отказано в случае обнаружения недостоверных данных в предъявленных документах, а также в случае невозможности осуществления определенной деятельности на лицензионных условиях.
Для получения лицензии на каждый вид предпринимательской деятельности субъект предпринимательской деятельности предъявляет в соответствующий орган заявление, в котором указываются:
1. Сведения о заявителе:
· для физического лица - предпринимателя - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, идентификационный код;
· для юридических лиц - наименование, местонахождение, банковские реквизиты, организационно-правовая форма, идентификационный код.
2. Вид деятельности, на который заявитель имеет намерение получить лицензию.
3. Срок действия лицензии.
К заявлению прилагаются такие документы: физическими лицами - копии документов, которые подтверждают уровень образования и квалификации, необходимый для осуществления соответствующего вида деятельности; копии свидетельства о государственной регистрации; юридическими лицами - копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов.
Плата за выдачу лицензии составляет два необлагаемых налогом минимума доходов граждан для физических лиц, двенадцать необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для юридических лиц.
Органам, которые выдают лицензии, запрещается взыскивать за выдачу лицензий дополнительную плату или требовать уплаты взносов во внебюджетные фонды или осуществления других платежей.
В лицензии указывается название органа, который ее издал, реквизиты соответствующего лица, вид деятельности, на которую выдается лицензия, место осуществления деятельности, условия и правила осуществления данного вида деятельности, номер регистрации лицензии, дата выдачи, срок действия.
Срок действия лицензии определяет орган, который ее выдает, но этот срок не может быть меньше трех лет. Продолжение срока действия лицензии осуществляется в том же порядка, что и ее получение.
Условия утраты лицензией силы (аннулирования лицензии):
· прекращение субъектом предпринимательства своей деятельности как такой;
· выявление недостоверных данных в заявлении на получение лицензии или в документах, которые прилагаются к ней;
· передача лицензии другому лицу;
· повторное или грубое нарушение лицензионных условий.
Лицензия считается аннулированной с даты принятия решения об аннулировании лицензий или с даты аннулирования государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (так называемая разрегистрация).
Мотивированное решение о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании доводится до ведома субъекта предпринимательской деятельности в пятидневный срок.
В случае нарушения предпринимателем особенных условий и правил, указанных в лицензии, Лицензионная палата или орган, который выдал лицензию, может издать распоряжение об устранении нарушений или приостановить действие лицензии на определенный срок или до устранения этих нарушений.