В теории, государство предоставляет субъекту предпринимательской деятельности определенные гарантии его прав, которые подразделяются на общие и имущественные. Содержание общих гарантий состоит в том, что государство гарантирует всем предпринимателям независимо от организационных форм равные права и возможности.
С другой стороны, некоторые предприниматели согласно с законодательством имеют определенные преимущества - например, малые предприятия (к которым относятся в промышленности и строительстве- до 200 работников, другие отрасли производственной сферы - до 50, наука и научное обслуживание - до 100, непроизводственная сфера - до 25, розничная торговля - до 15) официально имеют со стороны государства льготы при налогообложении, получении кредитов, помощь от фондов содействия. Однако реальное влияние этих льгот настолько незначительно, что никакой дискриминации не возникает.
Предприниматель или гражданин может быть привлечен к выполнению в рабочее время государственных обязанностей. Орган, который принимает такое решение, возмещает предпринимателю соответствующие убытки.
Общие имущественные права предпринимателя заключаются в том, что государство гарантирует права предпринимателя и обеспечивает защиту права собственности.
Напомним, что вышеуказанные права, к сожалению, являются скорее номинальными и декларированными, нежели реально существующими, в то время как существование обязанностей предпринимателя перед государством является тем фактом, который необходимо принимать во внимание.
Тема 2. Государственная регистрация предпринимательства.
План:
1. Принципы государственной регистрации предпринимательства.
2. Документы, необходимые для государственной регистрации предпринимательства.
3. Действия государственных органов по регистрации предпринимательства.
4. Аннулирование государственной регистрации.
5. Государственная регистрация коммерческих банков.