Существует несколько способов разливки стали: в изложницы, на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и разливка в слябы под регулируемым давлением. До сих пор наиболее распространена разливка стали в изложницы сверху и сифоном.
При разливке стали сверху изложницы наполняются жидким металлом непосредственно из сталеразливочного ковша. На некоторых заводах между сталеразливочным ковшом и изложницей применяют промежуточный ковш. Промежуточный ковш позволяет отливать одновременно несколько слитков и уменьшать напор вытекающей из ковша струи. Разливка сверху является наиболее простым и дешевым способов производства слитков. Поэтому на современных металлургических заводах в подавляющем большинстве сталь развивают в изложницы сверху.
При сифонное разливке металл из сталеразливочного ковша попадает сначала в центровой литник, а затем по сифонным проводникам снизу попадает в изложницы. Поэтому такой способ разливки иногда называют разливкой снизу.
Разливка стали в слитки требует большого количества изложниц, поддонов, прибыльных надставок и другого металлоемкого оборудования. Непрерывное литье позволяет все операции соединить воедино и полностью их механизировать. Оно обладает и другими преимуществами, втом числе такими, как улучшение условий труда, уменьшение потребности в рабочей силе, повышение доли квалифицированного труда.
Сущность способа непрерывного литья заключается в том, что сталь заливают в водоохлаждаемый кристаллизатор. Частично сформировавшаяся заготовка с затвердевшей по периметру коркой вытягивается из кристаллизатора специальным устройством. После дополнительного водяного охлаждения она полностью затвердевает и разрезается на мерные длины, готовые слябы поступают на дальнейший передел или на склад.
Существует несколько конструктивных видов МНЛЗ:
- с вертикальным кристаллизатором и вертикальной выдачей заготовки;
- с вертикальным кристаллизатором и с изгибом заготовки в горизонтальное положение;
- с радиальные кристаллизатором и горизонтальной выдачей заготовки.
В последнее время с целью повышения чистоты металла и улучшения структуры слитка получили широкое распространение внепечное вакуумирование и продувка стали аргоном, а также рафинирование стали в ковше жидким синтетическим шлаком. В результате выдержки жидкой стали в разреженном пространстве происходит удаление растворенных в ней водорода и азота в газовую фазу.
Качество стали может быть также значительно улучшено путем рафинирования ее в ковше жидким синтетические шлаком. Этот шлак в количестве 3-5% от массы сливаемого металла заливают в ковш и на него выпускают металл из сталеплавильной печи. В процессе выпуска стали за счет работы, производимой падающей в ковш струей металла, происходит интенсивное перемешивание металла и шлака и значительное увеличение поверхности их контакта. Благодаря этому повышается скорость перехода вредных примесей из металла в шлак и достигается большая полнота их удаления.