Все производственные процессы непрерывного литья заготовок, начиная с разливки металла и кончая выдачей слитков на стеллажи, механизированы и по возможности автоматизированы. Должна быть также предусмотрена возможность ручного управления работой всех механизмов.
Пост управления МНЛЗ, находящийся на разливочной площадке, должен быть расположен в отдельном помещении с теплоизолирующими стенами, теплозащитным остеклением, защищенным металлической сеткой, и иметь два выхода на разливочную площадку. Расположение поста управления должно обеспечивать оператору хорошую видимость операций, проводимых на установке. На время разливки металла между постом управления и кристаллизатором устанавливается передвижной экран.
Разливочная площадка МНЛЗ должна быть выложена огнеупорным кирпичом и иметь перильное ограждение. С разливочной площадки устраивают не менее двух выходов. На разливочной площадке должны быть устройства для воздушного душирования рабочих мест.
В системе охлаждения кристаллизатора и зоны вторичного охлаждения предусматривается аварийное водоснабжение при отключении основной системы. Наличие влаги во внутренней полости кристаллизатора не допускается.
Смазка кристаллизатора должна быть механизирована.
Для предупреждения разрыва слитка, образующегося в кристаллизаторе, прорыва жидкого металла из слитка после его выхода из кристаллизатора необходимо соблюдать следующие требования:
а) для предупреждения зависания слитка кристаллизатор должен иметь возвратно-поступательное движение;
б) пуск тянущих устройств должен производиться после заполнения кристаллизатора металлом до уровня, предусмотренного заводской инструкцией;
в) пуск тянущих устройств и механизма качения кристаллизатора должен производиться плавно с постепенным увеличением скорости;
г) система вторичного охлаждения слитков должна обеспечивать равномерность их охлаждения.
Шлак из промежуточных ковшей после окончания разливки сличают в сухие емкости.