русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Статистика формирования общественного продукта


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 1067; Нарушение авторских прав


Все показатели в системе национальных счетов определяются по методике расчета от микроэкономических показателей к макроэкономическим показателям.

Каждый показатель рассчитывается на уровне сектора экономики, на уровне отрасли и на уровне отдельного предприятия. Все показатели определяются на валовой и чистой основе. Показатели, рассчитанные на чистой основе, отличаются на величину потребления основного капитала.

Система макроэкономических показателей включает в себя валовый выпуск, валовый (чистый) внутренний продукт, валовый (чистый) национальный располагаемый доход, валовая (чистая) прибыль, валовое (чистое) национальное потребление.

Валовый выпуск – стоимость всех произведенных товаров и услуг. В валовый выпуск относят выпуск товаров и услуг, выпуск нерыночных услуг, стоимость косвенно измеренных услуг финансирующих посредников и стоимость произведенных товаров в условиях теневой экономики. Расчет валового выпуска продукции по секторам экономики имеет вид:

Первый сектор: нефинансовые предприятия

BB = R + (S1 – S2),

где R – стоимость реализованной продукции, S1 и S2 – стоимость запасов и незавершенного производства на начало и конец периода.

В условиях инфляции показатель S2 = λ – M, где λ – стоимость продукции, направленной на склад по действующим ценам, М – стоимость продукции на момент передачи ее потребителю.

Второй сектор: финансовые учреждения

ВВ = Т1 – Т0 + Удр,

где Т1 и Т0 – проценты, полученные и уплаченные, Удр – плата за другие услуги банков.

Третий сектор: страховые компании

ВВ = R – K + Q – N,

где R – страховые премии, уплаченные страховым организациям, клиентами, К – страховые возмещения клиентом страховых компенсаций, Q – проценты, полученные страховыми компаниями от инвестирования страховых технических резервов, N – показатель прироста страховых технических резервов.



Четвертый сектор: государственное управление и некоммерческие организации, обслуживающие домохозяйства по предоставляемым нерыночным услугам

ВВ = З + m + (H - C) + A,

где З – затраты на приобретение товаров и услуг, m – оплата труда наемных работников, (Н – С) – налоги на производство за вычетом субсидий, А – потребление основного капитала.

По рыночным услугам учитывается объем денежных поступлений.

Пятый сектор: домохозяйство

ВВ = ПП + m + А + (Н - С),

где ПП – промежуточное потребление, которое включает в себя стоимость всех продуктов и рыночных услуг, которые потребляются в течение отчетного периода t для производства других видов продукции без учета амортизации.

Валовый выпуск продукции оцениваются в основных ценах. Основные цены не включают в себя налоги, а включают субсидии на продукты и импорт. Учет выпуска продукции происходит по окончании отчетного периода времени, поэтому на момент учета продукция делится по стадиям готовности на: готовую продукцию, полуфабрикаты, продукцию незавершенного производства. При расчете валового выпуска по отраслям выделяют четыре группы отраслей:

1 группа: отрасли, где производятся материальные блага;

2 группа: отрасли сферы обращения;

3 группа: отрасли рыночных услуг;

4 группа: отрасли нерыночных услуг.

При расчете валового выпуска в отраслях промышленности валовый выпуск приравнивается к объему реализованной продукции с учетом изменения остатков продукции незавершенного производства и полуфабрикатов.

ВВ = РП + ∆ПФ + ∆НЗ ,

РП = ОП + (О1 – О2) ,

ОП = ОПП = ∑Qii + ∑ПФi + ∑РПХi ,

где ОП – отгруженная продукция, ОПП – объем произведенной продукции на предприятии, Qi – объем произведенной продукции в натуральных (условных) единицах потребления, Цi – действующая цена за единицу продукции, ПФi – стоимость полуфабрикатов, реализованных на сторону, РПХi – стоимость работ промышленного характера, произведенных непромышленными цехами предприятия для собственных нужд или по заказам со стороны.

Валовый выпуск сельского хозяйства складывается из продукции растениеводства и продукции животноводства. Продукция растениеводства определяется как сумма стоимости валового сбора урожая данного года, продукции выращивания многолетних насаждений и изменения стоимости остатков незавершенного производства в земледелии. Продукция животноводства определяется как сумма продукции выращивания скота и продукции, полученной в процессе хозяйственного использования животных.

Валовый выпуск строительства определяется как сумма стоимости строительно-монтажных работ, изменения остатков строительного производства и стоимости капитального ремонта зданий и сооружений.

Для отраслей сфер обращения валовый выпуск определяется величиной торговой наценки или размером стоимости выполненных работ.

В сфере рыночных услуг валовый выпуск приравнивается к выручке от реализации услуг. В сфере нерыночных услуг валовый выпуск измеряется суммой текущих затрат, связанных с функционированием организаций, обслуживающих домашнее хозяйство.

При расчете валового выпуска продукции определяется:

1) коэффициент ритмичности:

,

где в числителе – стоимость фактически произведенной продукции в пределах, установленных планом за каждый отрезок времени, согласно установленному графику; а в знаменателе – стоимость в соответствии с планом;

2) коэффициент брака:

,

где dБ1, dБн – доля бракованных изделий в общем объеме произведенной продукции по отчету и по нормативу.

Валовый внутренний продукт – это стоимость товаров и услуг, созданных на экономической территории страны, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. При расчете валового внутреннего продукта применяются три метода.

1. Производственный метод – метод двойного дефлятирования, т.к. предполагает оценку валового выпуска продукции и промежуточного потребления в постоянных ценах. Расчет ведется по следующей формуле:

ВВП = ВВ – ПП – КУФП + ЧНПИ,

где ВВ – валовый выпуск продукции, КУФП – косвенные услуги финансового посредничества, ЧНПИ – чистые налоги на продукты и импорт (без учета субсидий).

2. Распределительный метод позволяет анализировать состав и структуру доходов и распределение добавленной стоимости по потребителям. Расчет производится по следующей формуле:

ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ + ВПЭ,

где ОТ – оплата труда наемных рабочих, ЧН – чистые налоги на производство, ЧНИ – чистые налоги на импорт, ВПЭ – валовая прибыль экономики.

3. Метод конечного использования позволяет отразить структуру направлений использования валового внутреннего продукта и его влияние на удовлетворение потребностей конечных потребителей и увеличение национального богатства страны. Валовый внутренний продукт рассчитывается по следующей формуле:

ВВП = КП + ВН ± ЧЭ + СР,

где КП – конечное потребление товаров и услуг, ВН – валовое накопление, ЧЭ – чистый экспорт, СР – статистическое расхождение (≈ 4-5% от валового выпуска продукции).

Валовый национальный доход представляет собой сумму валового внутреннего продукта и доходов, полученных от остального мира, за вычетом расходом по остальному маару. Расчет производится по следующей формуле:

ВНД = ВВП ± ∆ОТ ± ∆ДС ± ∆ПД,

где ∆ОТ – изменение оплаты труда, ∆ДС – изменение доходов от собственности, ∆ПД – изменение предпринимательского дохода.

Валовая прибыль экономики определяется как сумма валовой прибыли всех отраслей или секторов экономики или как сумма чистой прибыли экономики и потребления основного капитала. Чистая прибыль экономики определяется как разность валовой добавленной стоимости и суммы оплаты труда, чистых налогов и потребления основного капитала. Валовая добавленная стоимость определяется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Располагаемый национальный доход определяется на валовой и чистой основе в рыночных ценах и представляет собой чистый национальный доход с учетом полученных из-за границы трансфертов. Трансферты, полученные из-за границы – средства, поступившие в виде пожертвований, гуманитарной помощи и по договорам дарения.

Валовое национальное сбережение – часть средств, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение определяется как сумма валовых сбережений по секторам экономики.

При расчете показателей, характеризующих общественный продукт, применяются текущие (действующие, рыночные) цены и реальные (постоянные, сопоставимые, базисные) цены.

На величину стоимостных показателей влияет фактор цены. На величину валового внутреннего продукта влияет величина реального валового продукта и уровень цен:

.

Данный индекс называется индексом – дефлятором валового внутреннего продукта. Он используется для измерения темпов инфляции и измерения динамики стоимости жизни. Для расчета дефляторов по секторам экономики используется показатель сумма – дефлятор валового внутреннего продукта. Для расчета данного показателя исходными данными являются индексы оптовых, розничных и импортных цен, доля личного и правительственного потребления и инвестиции в валовый внутренний продукт.

При изучении изменения показателей по сектору нефинансовые предприятия используется индекс объема произведенной продукции, индекс цен и индекс стоимости:

,

,

.

Абсолютное отклонение показателей:

∆pq = ∑ p1 q1 - ∑ p0 q0,

∆q = (∑q1 - ∑ q0) * ∑ p0,

∆p = (∑p1 - ∑ p0) * ∑ q1.

По сектору финансовые учреждения рассчитывается индекс финансовых услуг:

,

где k1 и k0 - процентная ставка за кредит в отчетном и базисном периоде времени, q – объем предоставленных кредитных услуг.

Для домохозяйств уровень изменения общественного продукта характеризует индекс потребительских цен. Для характеристики общественного продукта сектора учреждений, обслуживающих домашние хозяйства, определяется динамика изменения наценки по торговым операциям и динамика изменения уровня взносов и пожертвований в пересчете на базисные цены.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, предмет и задачи социально-экономической статистики | Статистика национального богатства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.