русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие, предмет и задачи социально-экономической статистики


Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 709; Нарушение авторских прав


Цель постановки диагноза – определение технического состояния всего объекта в целом или его отдельных элементов, определение потребности в ремонте или ТО, оценка качества выполненных работ. Теоретически постановка диагноза сводится к тому, что посредством анализа диагностических параметров, связанных с определенными неисправностями объекта, выявляется (предполагается) наиболее вероятное состояние объекта. Диагноз выполняют с помощью диагностических матриц.

Диагностическая матрица (табл. 2.1) представляет собой матрицу связей между диагностическими параметрами П и параметрами технического состояния U, достигшими предельных значений (другими словами – между диагностическими параметрами П и соответствующими неисправностями объекта). Числовые коэффициенты этих связей в простейших матрицах имеют значения 0 и 1, а в вероятностных – дробные значения в интервале от 0 до 1.

Таблица 2.1

Диагностическая матрица

Диагностические параметры Параметры технического состояния, достигшие предельных значений (неисправности)
X1 X 2 X 3 X 4 X 5
П1
П2
П3
П4

Горизонтальные ряды матрицы соответствуют применяемым диагностическим параметрам, а вертикальные – неисправностям объекта. В представленной выше диагностической матрице единица в месте пересечения горизонтального и вертикального рядов означает возможность наличия соответствующих неисправностей в случае выхода диагностического параметра за пределы допустимых значений, а ноль – отсутствие такой возможности. Например, если диагностические параметр П1 вышел за пределы допустимых значений, то из приведенной выше диагностической матрицы следует, что возможно в изделии произошла неисправность X2, X3 или X5.



Логическая матрица может быть основой автоматизированного диагностического комплекса.

 

 

Понятие, предмет и задачи социально-экономической статистики

 

Социально-экономическая статистика – наука, которая рассматривает производство, распределение материальных благ и услуг, законы их изменения, а также экономические и социологические условия жизни людей на уровне государства и на уровне хозяйствующего субъекта.

Базой для расчета показателей социально-экономической статистики является система национальных счетов.

Система национальных счетов – система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов с использованием показателей, рассчитанных на уровне хозяйствующих субъектов. Система национальных счетов применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Основными показателями системы являются: валовой внутренний продукт и валовой национальный располагаемый доход.

В странах с централизованной экономикой базой для расчета показателей является баланс народного хозяйства. К основным показателям баланса относят совокупный общественный продукт и национальный доход. В балансе не дается разбивка показателей по продукции, по отраслям экономики и по экономическим операциям. Все показатели баланса определяются на валовой основе.

Система национальных счетов базируется на следующих принципах:

- счета системы состоят из двух частей: ресурсы и использование ресурсов;

- при составлении счетов применяется принцип двойной записи;

- итоги операций в каждой части счета балансируются с помощью балансирующей статьи, а балансирующая статья предыдущего счета отражается в разделе «Использование» и является исходным показателем в разделе «Ресурсы» следующего счета.

Система национальных счетов предполагает классификацию показателей по совокупности счетов, по совокупности хозяйственных единиц, секторов экономики, экономических операций.

По совокупности секторов экономики выделяют шесть секторов.

1. Нефинансовые предприятия: предприятия промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства и других отраслей, связанных с производством товаров и оказанием услуг. Источником финансирования данного сектора является выручка от реализации работ и услуг.

2. Финансовые предприятия: кредитные и страховые организации. Источниками их финансирования является разница между полученными и уплаченными процентами за пользование финансовыми ресурсами.

3. Государственные учреждения: органы государственного управления на федеральном, региональном и местном уровне. Источником финансирования сектора являются доходы бюджета и доходы, полученные от управления государственной собственностью.

4. Некоммерческие организации, обслуживающие домашнее хозяйство. К ним относят учреждения социальной сферы, политические и религиозные организации. К источникам финансирования относят бюджет, доходы от собственности, взносы и пожертвования.

5. Домашнее хозяйство: объединения физических лиц, имеющих общий доход. К источникам финансирования относят оплату труда, доход от собственности, доход в виде процентов по кредитным операциям и выручку от реализации работ и услуг.

6. Остальной мир: к данному сектору относят нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, а также совокупность всех операций по экспорту и импорту.

Учет в Системе национальных счетов производится по счетам системы, которая объединяется в четыре группы.

1. Счета внутренней экономики: данные счета учитывают показатели в текущих ценах (основные) и имеют следующий вид:

 

Таблица 1

Счета внутренней экономики

Использование Ресурсы Формула расчета балансирующей статьи
Счет производства
1. Промежуточное потребление 2. Валовый выпуск продукции  
3. Валовый внутренний продукт 3=2-1 (в рыночных ценных)
Счет образования доходов
4. Оплата труда 7. ВВП (на уровне всей экономики)  
5. Налоги на производство и импорт 8. Валовая добавленная стоимость (на уровне отдельного сектора или отрасли)  
6. Субсидии на производство и импорт    
9. Валовая прибыль экономики 9=7/8-4-5+6
Счет распределения первичных доходов
10. Доходы от собственности переданные 11. В прибыль экономики  
  12. Оплата труда наемных работников  
  13. Налоги на производство и импорт  
  14. Субсидии на производство и импорт  
  15. Доходы от собственности, полученные  
16. Валовый национальный доход 16=11+(12+13-14)+(15-10)
Счет вторичного распределения доходов
17. Текущие трансферты, переданные 19. Текущие трансферты, полученные  
18. Валовый национальный доход    
20. Валовый национальный располагаемый доход 20=18+19-17 (в рыночных ценах)
Счет использования располагаемого дохода
21. Расходы на конечное потребление 22. Валовый национальный располагаемый доход  
23. Валовое сбережение 23=22-21
Счет операций с капиталом
24. Валовое накопление основного капитала 28. Валовое сбережение  
25. Изменение материальных оборотных средств 29. Капитальные трансферты, полученные  
26. Чистое приобретение ценностей 30. Капитальные трансферты, переданные  
27. Чистое приобретение земли и нефинансовых непроизводственных активов    
31. Чистое кредитование (+) = чистое заимствование (-) 31=28+29-30-24-25-26-27

 

В Российской Федерации из счетов внутренней экономики не открыты: счет товаров и услуг, которые характеризуют общие ресурсы продуктов по экономике в целом и направления их использования; финансовый счет, который показывает перераспределение финансовых ресурсов между секторами-кредиторами и секторами-заемщиками.

2. Счета остального мира. К этой группе относят счет текущих операций и счет операций с капиталом.

3. Специализированные счета для каждого сектора экономики.

4. Специализированные счета для каждой отрасли экономики.

Классификация

 

По совокупности хозяйствующих единиц предполагается классификация по отраслям экономики в соответствии с общероссийской классификацией отраслей народного хозяйства и в соответствии с общероссийской классификацией по видам деятельности.

В соответствии с данными классификациями все отрасли экономики подразделяются на:

1) производственные, в том числе промышленные, непромышленные;

2) непроизводственные.

Промышленные объединены в 16 отраслевых комплексов. С целью классификации выделяются чистые отрасли, то есть отрасли, включающие в свой состав однопрофильное предприятие. Состав чистых отраслей зафиксирован в Основном классификаторе предпринимательской деятельности. Единицей наблюдения по данной классификации является предприятие.

Предприятие – субъект, который создан в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественной потребности и получения прибыли.

С целью статистического изучения в составе отраслей и отраслевых комплексов предприятия классифицируются по: размеру, форме собственности, структуре производства.

При классификации предприятия по структуре производства изучается состав цехов предприятия.

По участию в производственном процессе цеха подразделяются на: основные, вспомогательные, подсобные, побочные.

В основных цехах осуществляются процессы по качественному изменению состояния и формы предмета труда. Вспомогательные цеха не принимают участие в производственном процессе, а способствуют обеспечению работы основных цехов. Подсобные цеха осуществляют обслуживание основных и вспомогательных цехов. Побочные цеха оказывают услуги, не связанные с основным технологическим процессом или занимаются переработкой отходов.

По отношению к производственному процессу цеха подразделяются на: производственные и непроизводственные, а производственные на промышленные и непромышленные.

По экономическим операциям осуществляется классификация на уровне секторов экономики с целью достижения тождества экономических операций по каждому сектору. Все экономические операции подразделяются на операции с товарами и услугами, операции первичного распределения, операции перераспределения ресурсов, операции с финансовыми инструментами и операции, связанные с изменением активов, в связи с возникновением форс-мажорных операций.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постановка диагноза | Статистика формирования общественного продукта


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.