Под национальным богатством в Системе национальных счетов понимается совокупность накопленных в стране нефинансовых и чистых финансовых активов по состоянию на определенный момент времени.
Национальное богатство используется для характеристики имущественного положения страны. Для страны национальное богатство – это совокупность нефинансовых активов всех хозяйствующих субъектов, находящихся на ее территории и требований к другим странам, и финансовых активов. Расчет национального богатства производится по секторам экономики. В балансе активов и пассивов отражаются нефинансовые активы и финансовые активы и обязательства сответственно.
Актив
Пассив
1. Нефинансовые активы
2. Финансовые активы
3. Обязательства
Остаток по балансу – чистая стоимость собственного капитала ЧССК = (1+2)-3
По разделу “активы” в разрезе каждого сектора экономики определяются показатель структуры и факторы, влияющие на изменения структуры.
Нефинансовые активы – объекты, находящиеся в собственности хозяйствующих единиц и приносящие реальные выгоды в процессе использования и хранения. Нефинансовые произведенные активы создаются в результате производственной деятельности.
К произведенным материальным активам относят основной капитал, запасы материальных оборотных средств, ценности и потребительские товары длительного пользования. При учете основных средств в составе национального богатства, оценка их производится по полной восстановленной стоимости с учетом износа. При учете основных средств в их стоимость не включается стоимость зданий, машин и оборудования, приобретенных домохозяйствами. При учете материальных оборотных средств используется полная восстановительная стоимость. Ценности – дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости; их не используют в производстве и обращении. Потребительские товары длительного пользования – накопленное населением имущество за отчетный период времени.
К нематериальным произведенным нефинансовым активам относят затраты на разведки полезных ископаемых, стоимость программного обеспечения и стоимость оригинальных произведений литературы и искусства. Нефинансовые непроизведенные активы не являются результатом производственных процессов, они существуют в природе, либо проявляются в результате юридических или учетных действий.
К материальным непроизведенным активам относится земля, недра, биологические и водные ресурсы. Для отнесения активов к национальному богатству должно быть установлено право владения активами. Данные активы учитываются в натуральных единицах, а расходы по их улучшению включаются в их стоимость при передаче права собственности на них. К недрам относятся разведанные запасы полезных ископаемых, пригодные для эксплуатации в современных условиях. Биологические ресурсы относятся к Национальному богатству только в той части, на которую установлено право собственности: к этой части относят животных и продуктивные растения (лес).
К нематериальным непроизведенным активам относятся активы, созданные вне процесса производства. А право собственности на них устанавливается в процессе юридических и учетных действий: к данной категории относят патенты, договора аренды, лизинга и договора по авторскому праву.
К финансовым активам относят активы, которым противостоят финансовые обязательства, за исключением монетарного золота и специальных прав заимствования. Монетарное золото – золото, принадлежащее руководящим финансово-кредитным учреждениям страны и хранимое в качестве финансового резерва. Специальные права заимствования создаются Международным валютным фондом в качестве международного валютного актива и распределяются между странами-членами Международного валютного фонда для пополнения резервов страны. К финансовым активам относят наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, страховые технические резервы и счета дебиторов и кредиторов.
С целью учета национального богатства разрабатываются четыре классификатора национального богатства: Общероссийский классификатор произведенных активов, Общероссийский классификатор запасов, Общероссийский классификатор ценностей, Общероссийский классификатор основных фондов.
При анализе состояния национального богатства рассчитываются следующие коэффициенты.
1. .
2. .
3. Коэффициент интегральный (формирования Национального богатства) = КВН * К ЧН.