Производные финансовые инструменты — продукты деятельности финансовых посредников, которые на основе потребностей субъектов рынка и различных существующих финансовых механизмов создают инструмент с более приемлемыми для удовлетворения экономических целей потребителей характеристиками, которыми не обладает рыночный актив, служащий для данного деривата базисным. Такие характеристики могут касаться условий и сроков выплаты дохода по финансовым обязательствам, вопросов налогообложения, повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности, снижения трансакционных и агентских издержек, а также других значимых условий.
Производный финансовый инструмент (дериватив) — это инструмент, предоставляющий участнику рынка возможность ликвидировать имеющееся у него контрактное обязательство перед другим участником путем выплаты или получения денежной разницы между данным и противоположным ему обязательством, не нару шая при этом условий контракта. Финансовый характер такого инструмента вытекает из неравенства этих обязательств, т.е. из перераспределительного характера отношений между сторонами деривативного контракта. Производный же характер этого финансового инструмента следует из способа урегулирования обязательств, суть которого сводится к их взаимозачету без формально-юридического отказа от их исполнения.
Поскольку производные финансовые инструменты с самого начала нацелены на возможность зачета противоположных обязательств, то они представляют собой не просто традиционные срочные контракты, но также и специальные механизмы торговли и расчетов. Однако свои названия они получают от вида срочного контракта.
Производные финансовые инструменты можно классифицировать по следующим признакам:
1) по видам срочных контрактов, на которых основан дериватив:
Рыночная конкуренция вызывает к жизни все новые производные финансовые инструменты. Последние в самом общем виде есть не что иное, как новые виды соглашений между участниками рынка, характерной чертой которых являются различного рода комбинации условий сделок:
• комбинация активов, их количественных и качественных характеристик;
• разнообразие условий и форм расчетов с точки зрения соотнесения времени расчета, потоков платежей и оснований их возникновения;
• сочетание поставляемости и непоставляемости реальных активов, лежащих в основе деривативов;
• установление того или иного порядка фиксации цены исходного актива в момент заключения контракта и порядка ее соотнесения с текущими рыночными ценами на установленные даты расчетов и т.п.
В обобщенном виде наиболее характерными чертамипроизводных финансовых инструментов и их рынков являются следующие:
• замена обязательства по перемещению (поставке) конкретного актива сделки на обязательства по перемещению капитала;
• превращение деривативов в важнейший источник прибыли для большинства финансово-кредитных организаций (современные банки в ряде случаев получают до 90% своей прибыли от работы на рынках этих инструментов);
• использование деривативов в качестве важнейшего средства перелива капиталов не столько в национальном, сколько в международном масштабе:
• многофункциональный характер применения любого дериватива в качестве инструмента хеджирования, спекуляции, арбитража и т.п.;
• межотраслевой характер использования одного и того же дериватива (сразу очень многие участники рынка, ведущие свой бизнес в самых различных отраслях экономики, в случае экономической необходимости могут использовать каждый вид деривативов).
Международный рынок деривативов представляет собой специфически оформленный механизм, обслуживающий и регулирующий систему операций с деривативами на основе закона спроса и предложения.
Сущность международного рынка производных финансовых инструментов наиболее полно раскрывается в тех функциях, которые он выполняет.
Определяющая, общаяфункция международного рынка деривативов — дальнейшее развитие и совершенствование использования капитала в его фиктивной форме. Производные финансовые инструменты и создают фиктивный капитал, и обеспечивают его движение. При этом деривативы представляют фиктивный капитал в наиболее чистом виде. Другими словами, появление производных финансовых инструментов стало результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в его фиктивной форме.
Прикладной функцией международного рынка деривативов стало управление финансовыми рисками. Еще одна прикладная функция международного рынка дериативов — осуществление через них арбитражных и спекулятивных операций.
Финансовые деривативы получили самое широкое распространение среди всех финансовых инструментов, поскольку:
1) обеспечивают информацией о неопределенности и вероятностном распределении ожиданий рыночных игроков по различным видам финансовых активов; 2) все чаше рассматриваются национальными центральными банками как ориентир при проведении денежно-кредитной политики.
Как показывает международная практика, финансовые дериваты применяются в нескольких целях.
1. Риск-менеджмент. Корпорации, банки и инвестиционные фонды страхуют себя от ожидаемых рисков. Хеджирование включает в себя покупку контракта, защищающего от неблагоприятного изменения цены базисного актива. К наиболее типичным примерам риск-менеджмента можно отнести следующие случаи:
• страхование фондового портфеля: стратегия «защитный пут» для предотвращения потерь от снижения цены финансового актива;
• бюджетирование: корпорации, желая обеспечить исполнение планового бюджета, прибегают к процентным деривативам;
• ипотека: заемщики под залог недвижимости защищают себя от роста процентной ставки по кредиту;
• финансовый менеджмент: эмитенты, планируя периодические выплаты процентов по облигациям, оперируют по опционам и свопционам, чтобы обезопасить себя от неблагоприятного изменения в кэш-потоках;
• аннуитет: страховые компании обеспечивают себе гарантированный процентный доход от инвестиций, играя на арбитраже между фиксированной и плавающей ставками;
• внешняя торговля: экспортеры фиксируют величину своей выручки за счет валютных дериватов,
2. Спекуляции. Существует обширная литература о спекулятивных стратегиях. Следует подчеркнуть, что на процесс принятия решений по спекулятивным операциям влияют несколько факторов:
• оценка волатильности финансовых деривативов;
• технический анализ;
• макроэкономический анализ, включающий прогноз будущих процентных ставок, инфляционных ожиданий и спроса клиентов на деривативы;
• клиентская информация о предложении и спросе на финансовые деривативы в долгосрочном периоде;
• выявление недооцененных и переоцененных контрактов с помощью разнообразных моделей ценообразования на производные инструменты;
• издержки на открытие позиции.
3. Увеличение доходности инвестиций. Управляющие портфелем облигаций могут занять позицию, известную как «покрытый колл», если они продадут опцион колл на свои облигации. Страйк-цена на опцион будет выше предполагаемой цены на базисный актив. Если фактическая цена на облигации останется ниже страйк-цены, то опцион не исполняется и управляющий в качестве вознаграждения получает опционную премию. Если фактическая цена будет выше цены страйк, то управляющий продаст свои бумаги, опять оставшись в выигрыше по сравнению с начальной позицией. Подобная стратегия является общепринятой для инвестиционных фондов.
4. Доступ на другие рынки. Как и процентные свопы, свопционы позволяют заимствовать на альтернативном рынке. Предположим, заемщик с плавающей процентной ставкой может с помощью свопа переключиться на фиксированный процент. Нередко оказывается, что таким образом занимать дешевле, чем просто брать кредит под фиксированный процент. Получается своеобразный арбитраж между двумя рынками. Некоторые институциональные инвесторы, например пенсионные фонды, подвержены ограничениям на вложения в акции. Для обхода ограничений используются структурные продукты — такие, как конвертируемые облигации или облигации с варрантом. Даже если инвестор имеет возможность прямого выхода на рынок, ему иногда дешевле оперировать базисными активами с помощью деривативов.
С начала 1990-х гг. и до настоящего времени наблюдается невиданный рост объема операций с деривативами на международном финансовом рынке. Международный рынок деривативов за этот период увеличился в несколько десятков раз и составил в 2004 г. 2,3 трлн долл. США. Среднедневной оборот биржевого и внебиржевого рынков деривативов достигает порядка 3 трлн долл.
Статистика международного рынка деривативов ведется в основном с учетом накопленной номинальной стоимости всех контрактов (national amounts outstanding, NAO). По критерию NAO процентные деривативы занимают первое место на глобальном внебиржевом рынке деривативов по всем валютам (68%). На втором месте стоят валютные дериваты (16%), далее следуют дериваты на акции и товарные дериваты (по 2 и 1% соответственно), 19% приходится на прочие деривативы. Аналогичным образом среди всех внебиржевых опционов процентные и валютные опционы занимают первые два места (71,9 и 17,9% соответственно). В то же время по критерию среднедневного оборота валютные деривативы опережают процентные (970 млрд долл. и 230 млрд долл.).
Со второй половины 1990-х гг. различия между организованным и неорганизованным рынками деривативов стремительно сокращаются. Внебиржевые контракты и документация по ним становятся все более стандартизированными. Некоторые биржи взялись обслуживать внебиржевую торговлю и предоставлять расчетно-клиринговые услуги. Например, в Великобритании сделки своп и форвардные процентные соглашения обслуживает SwapClear, а также учрежденный в 1999 г. London Clearing House, который может проводить неттинг позиций и аккумулировать ежедневные и начальные страховые депозиты в форме обеспечения ценными бумагами или наличных средств.