Основными видами международных ценных бумаг являются:
- международные акции в виде глобальных акций и американских депозитарных акций (расписок);
- международные долговые ценные бумаги в форме зарубежных облигаций и еврооблигаций.
Глобальная акция— это обыкновенная акция, которая одновременно и равноправно обращается на фондовых рынках сразу нескольких стран.
Американская депозитарная акция — это ценная бумага США, номинал которой выражен в долларах и которая удостоверяет долю в праве собственности на определенное количество ценных бумаг (акций или облигаций) иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании.
Непосредственно американские депозитарные акции не обращаются на фондовом рынке, а вместо них в обращение выпускаются американские депозитарные расписки.
Американская депозитарная расписка — это сертификат, удостоверяющий владение определенным количеством американских депозитарных акций.
Выпуск депозитарных расписок используется в том случае, когда участник международного фондового рынка желает приобрести акции компании, расположенной в другой стране, но не может осуществить это непосредственно, или наоборот, когда национальный эмитент желает разместить свои акции в другой стране .
Депозитарные расписки выпускаются на основе специального законодательства. Такое законодательство существует в США, а потому выпускаемые там депозитарные расписки называются американскими депозитарными расписками, или сокращенно АДР (или ADR).
Депозитарная расписка представляет собой непрямое владение акциями (или облигациями) иностранной компании. Оно становится возможным в результате того, что определенный банк-посредник в стране нахождения компании — эмитента акций депонирует (на имя своего филиала) определенное количество этих акций, которое изымается из обращения в данной стране и хранится в качестве основы (залога) для выпуска депозитарных расписок, но уже в другой стране.
Депозитарные расписки помогают упростить торговлю акциями в качестве инструментов международного фондового рынка, сократить расходы на операции с ценными бумагами, преодолеть правовые ограничения на непосредственное владение акциями, реализовать налоговые преимущества и расширить состав потенциальных инвесторов, особенно из числа институциональных.
Основные различия между обыкновенными (национальными) акциями и американскими депозитарными расписками на них сводятся к следующим:
• эмиссия депозитарных расписок может основываться только на предшествующей эмиссии обыкновенных (национальных) акций;
• эмиссия депозитарных расписок представляет собой двухступенчатый процесс (сначала эмиссия американских депозитарных акций и только потом эмиссия депозитарных расписок), а эмиссия обыкновенных акций есть одноступенчатый процесс;
• депозитарные расписки могут обращаться на фондовых рынках сразу нескольких стран, т.е. имеют ранг международных ценных бумаг, а обыкновенные акции могут обращаться только на фондовом рынке их эмитента.
На международном фондовом рынке обращаются депозитарные расписки свыше тысячи эмитентов из более чем 50 стран, в том числе и из России. Общая стоимость депозитарных расписок, обращающихся в настоящее время только на фондовом рынке США, оценивается в сотни миллиардов долларов. Особенно интенсивно используют возможности долговых расписок страны «третьего мира», в первую очередь латиноамериканские. Среди причин, побуждающих эмитентов начать программу выпуска АДР, можно назвать две основные: привлечение дополнительного капитала и повышение имиджа компании.
Привлекательные качества АДР для инвесторов состоят:
• в покупке ценных бумаг с более высоким уровнем доходности, чем акции национальных компаний;
• минимизации рисков по сравнению с прямой покупкой иностранных акций;
• возможности выхода на рынок другой страны при отсутствии достаточных знаний иностранных фондовых рынков, их особенностей и традиций, налогообложения и т.п.;
• отсутствии необходимости конвертации получаемых дивидендов в национальную валюту и связанного с этим валютного риска.
Лидерами в области оказания депозитарных услуг и обслуживания программ выпуска ADR являются американские банки: The Bank of New-York (контролирует 47% данного рынка услуг), Morgan Guaranty (28%) и Citibank (24%). На долю прочих банков приходится совсем незначительный процент эмиссий. Иностранные эмитенты и их представители обязуются постоянно информировать банк-депозитарий об условиях подписки, планах дальнейшей капитализации, готовящихся годовых собраниях акционеров. Банк, отвечающий за выпуск АДР, обеспечивает техническую сторону операций с бумагами, но не гарантирует надежности акций, риск по которым полностью лежит на инвесторе.
Теоретическая цена американской депозитарной расписки определяется по следующей формуле:
где Цл[)я — цена АДР в долларах за 1 шт.; Ц.л— рыночная цена российской акции на российском рынке в рублях за 1 шт.; п — количество российских акций, входящих в пакет одной АДР (например, 1 АДР = 100 российских акций); К — курс рубля к доллару (например, 30 руб. за 1 долл.).
По американскому законодательству депозитарные расписки делятся на два класса в зависимости от инициатора выпуска:неспонсируемые и спонсируемые. Неспонсируемые американские депозитарные расписки выпускаются по инициативе отдельных акционеров компании, которые и несут все расходы, связанные с их выпуском. Неспонсируемые расписки, хотя и имеют облегченную процедуру регистрации (выпуска), не имеют права обращаться на американских организованных фондовых рынках (фондовых биржах и в системе электронной торговли НАСДАК (NASDAQ)).
Спонсируемые депозитные расписки выпускаются по инициативе самой компании, которая имеет право заключить договор на их выпуск лишь с одним американским банком (из числа тех, кому такое право предоставлено), и все затраты, возникающие в этом случае, несет сама компания согласно заключенному договору.
Спонсируемые депозитарные расписки делятся на две группы в зависимости от вида акций, на которые они выпускаются: на ранее выпущенные акции или на вновь выпускаемые акции. Каждая из указанных групп, в свою очередь, делится на два вида расписок в зависимости от формы их размещения: частное или публичное. Частное размещение — это право торговли только на неорганизованном рынке, публичное — это право торговли на фондовых биржах США и в системе НАСДАК или право на публичные котировки.
Спонсируемые депозитарные расписки на ранее выпущенные акции, подлежащие частному размещению, называются АДР первого уровня (ADR-1); подлежащие публичному размещению — АДР второго уровня (ADR-2).
АДР-1 имеют облегченную процедуру регистрации выпуска, поскольку для них не требуется приведения бухгалтерской отчетности, например, российской компании к американским бухгалтерским стандартам. Но в этом случае прозрачность финансовой отчетности компании для американского фондового рынка резко снижается, а потому АДР-1 лишаются статуса публично обращающихся ценных бумаг на американском рынке. Однако в соответствии с законодательством США по депозитарным распискам последние, по так называемому правилу S, могут обращаться на фондовых биржах других стран. Такие депозитарные расписки называются глобальными депозитарными расписками FAP(GDR). Поэтому российские компании, получив для своих депозитарных расписок статус АДР-1, согласно правилу S получают возможность торговать ими на европейских фондовых биржах, т.е. иметь их публичные, а не только частные котировки.
Эмиссия АДР-2 предполагает полное соответствие бухгалтерской отчетности российской компании требованиям американских бухгалтерских стандартов, т.е. полную «прозрачность» ее для американского рынка. Поэтому АДР-2 имеют право обращаться на американских фондовых биржах и в системе НАСДАК (как, впрочем, и на фондовых рынках других стран).
Спонсируемые депозитарные расписки на вновь выпускаемые акции компании, подлежащие публичному размещению, называются АДР третьего уровня (ADR-3), а подлежащие частному размещению — по аналогии условно могут быть названы АДР четвертого уровня (ADR-4), но в американском законодательстве они называются АДР (ADR), выпускаемые в соответствии с правилом 144 А.
С точки зрения процедуры выпуска и последующего их обращения АДР-3 есть полный аналог АДР-2. Примерно то же можно сказать и относительно АДР четвертого уровня, которые есть аналог АДР-1, но с существенным добавлением. Согласно американскому законодательству покупателями АДР четвертого уровня могут быть только так называемые квалифицированные институциональные инвесторы, т.е. компании, которые вложили в ценные бумаги 100 млн долл. и более. (Таких компаний в США насчитывается свыше 4 тыс.). Упомянутые инвесторы имеют право торговать между собой депозитарными расписками четвертого уровня через систему электронной торговли ПОРТАЛ, которая есть составная часть национальной системы НАСДАК.
Зарубежная облигация— это облигация, валюта номинала которой является национальной для страны, в которой она размещается, и иностранной для ее эмитента. Зарубежная облигация размещается за рубежом согласно действующему там законодательству. Практика размещения облигаций в других странах существует на протяжении уже почти 500 лет.
Еврооблигации — это облигации, номинированные в евровалюте. Они основаны на несовпадении национальной принадлежности эмитента с национальной принадлежностью валюты номинала облигации, отсутствии регистрации выпуска еврооблигаций в какой-либо стране мира и одновременном размещении ее сразу в нескольких странах.
Обычно еврооблигация имеет номинальную стоимость, выраженную в свободно конвертируемой валюте, которая является иностранной и для ее инвестора при ее размещении. Еврооблигации размещаются международными синдикатами на фондовом рынке двух или нескольких зарубежных (по отношению к стране-эмитенту) стран. Их покупателями являются как частные лица, так и организации-инвесторы. Размещение производится без какой-либо процедуры государственной регистрации где-либо в мире. В противоположность зарубежным облигациям практика массового размещения еврооблигаций насчитывает всего около 30 лет.
Общее между еврооблигациями и зарубежными облигациями состоит в том, что они являются инструментами перераспределения капиталов между странами. Кроме того, обычно они выпускаются в валюте, отличной от валюты страны их эмитента.
Различия:
во-первых, еврооблигация всегда выпускается в свободно конвертируемой валюте, а зарубежная облигация — просто в иностранной для эмитента валюте, которая может быть, а может и не быть свободно конвертируемой.
Во-вторых, размещение зарубежной облигации (выпускаемой иностранным эмитентом) регистрируется в стране выпуска, валюта ее номинала является национальной для страны выпуска, и она обращается только на фондовом рынке страны выпуска. В противоположность ей еврооблигация размещается без ее регистрации в какой-либо стране, валюта ее номинала часто является иностранной для инвесторов при ее первичном размещении, и обращаться она может на фондовых рынках сразу нескольких стран.
Формирование рыночной цены еврооблигации осуществляется аналогично цене обычной облигации с тем отличием, что для последней исходным моментом является национальный рейтинг ее эмитента, а для еврооблигации — международный рейтинг эмитента.