Обороты международного валютного рынкав последние десятилетия устойчиво росли. В 2004 г. обороты торгов на международном валютном рынке превысили аналогичный показатель 1973 г. более чем в 1500 раз.
Рост объемов рынка, сопровождающийся расширением рыночной инфраструктуры, способствует изменению структуры международного валютного рынка по инструментам, валютам и торговым площадкам.В условиях нестабильности и непредсказуемости валютных курсов участники международной экономической деятельности все больший интерес проявляют к срочным инструментам, позволяющим снизить валютные риски. Если в 1989 г. доля текущих операций в общих оборотах международного валютного рынка превышала 50%, то в 2004 г. обороты срочных операций более чем в два раза превышали обороты текущих операций.
Наибольший объем срочных операций приходится на операции валютный своп (свыше 50% суммарного оборота международного валютного рынка). Это связано с растущей интернационализацией деятельности крупнейших мировых компаний и корпораций. Валютная структура текущей ликвидности этих компаний становится все более диверсифицированной. Поэтому для эффективного согласования валютной структуры краткосрочных активов и пассивов и минимизации затрат на управление текущей валютной ликвидностью целесообразно масштабное использование операций своп. Характерно, что свыше 80% общего объема операций своп, заключаемых на международном валютном рынке, приходится на сделки сроком до семи дней. Такие операции, как правило, предназначены для управления текущей валютной ликвидностью, а не для хеджирования валютных рисков. Доля форвардных, фьючерсных и опционных операций в оборотах международного валютного рынка также постепенно повышается, однако она по-прежнему сравнительно невелика.
Характерной чертой последних десятилетий стало постепенное вытеснение ведущих мировых валют с международного валютного рынка валютами «второго эшелона». Эта тенденция представлена в табл. Доли доллара США, японской иены и швейцарского франка постепенно снижаются. В 1998 г. в связи с готовившимся введением безналичного евро обороты операций с валютами евро-зоны резко возросли, но потом тенденция к снижению доли этих валют в оборотах международного валютного рынка возобновилась. В то же время доля валют стран Восточной Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в оборотах международного валютного рынка постепенно растет.
Таблица. Доля отдельных национальных валют в оборотах международного валютного рынка, %
Валюта
1998 г.
2004 г.
Доллар США
43,7
44,4
Евро*
26,3
18,6
Японская иена
10,1
10,2
фунт стерлингов Великобритании
5,5
8,5
Швейцарский франк
3,6
3,1
Канадский доллар
1,6
2,8
Австралийский доллар
1,8
2,1
Шведская крона
0,2
1,2
Норвежская крона
0,2
0,7
Гонконгский доллар
0,9
1,0
Российский рубль
0,2
0,4
Развитие инфраструктуры международного валютного рынка способствует концентрации операций на международном валютном рынке на ограниченном числе крупнейших торговых площадок, предлагающих наиболее широкий спектр инструментов и форм организации валютной торговли. Так, если в 1989 г. на долю торговых площадок США и Великобритании приходилось 42,5% оборотов международного валютного рынка, то к 2004 г. этот показатель возрос до 50,5%. Концентрация осуществляется не только по странам, но и по банкам. В 2004 г. на 16 ведущих банков Великобритании приходилось свыше 75% объемов валютных операций на торговых площадках Великобритании (в 1998 г. 75% оборота покрывалось операциями 24 банков).
Число офшорных зон в мире устойчиво растет. Наряду с офшорными зонами, организованными карликовыми государствами, возникают и отдельные территории со специальными режимами налогообложения на территории развитых стран. Офшорные зоны становятся важным фактором инвестиционной привлекательности страны, и многие страны используют этот механизм для мобилизации иностранных инвестиций. В итоге к сентябрю 2005 г. свыше 13% оборота международного валютного рынка приходилось на офшорные зоны.
Характерной особенностью современного международного валютного рынка является стремительный рост значимости спекулятивных операций. Обороты международного валютного рынка в десятки раз превышают объем международной торговли товарами, услугами или ценными бумагами. По оценкам ряда экспертов, свыше 90% оборотов мирового валютного рынка составляют спекулятивные операции.
Рост объемов спекулятивных операций на международном валютном рынке в значительной степени обусловлен масштабным выходом на рынок мелких и средних спекулянтов.
Усиление роли спекулянтов, отрыв валютных операций от национальных торговых площадок и переток средств участников валютного рынка в офшорные зоны приводят к резкому снижению влияния государственных органов, прежде всего центральных банков, на функционирование валютного рынка и формирование валютных курсов. Из регуляторов валютного рынка государственные органы превращаются в равноправных участников международного валютного рынка.
В той или иной мере влияние на валютные курсы сохраняют только центральные банки наиболее влиятельных в финансовой сфере стран мира (США, Великобритания, Япония, страны евро-зоны). Однако влияние этих органов на конъюнктуру международного валютного рынка ограниченно. В последние годы неоднократно отмечались ситуации изменения конъюнктуры международного валютного рынка вопреки усилиям регулирующих органов ведущих стран по воздействию на него.