Для реализации поставленных задач учитель-дефектолог и воспитатель проводят специально организованные занятия в индивидуальной и групповой форме. Структурно каждое занятие включает 3 этапа:
1 этап: организационный – предназначен для установления эмоционального контакта с детьми, акцентирования их внимания на предстоящий вид деятельности. В условиях работы с подгруппой организационный момент может включать элементы повторения, закрепления, установку межличностных отношений в группе (например, приветствие друг друга с передачей мяча, игрушки, одновременное название имен, рукопожатие, кивок головой, улыбка и т.д.)
2 этап: обучающий – включает в себя основное содержание предстоящего занятия. В этой части предусматриваются различные виды деятельности педагога с детьми (например, формирование понятий: большой – маленький). В начале занятия дети передавали мяч, на этом этапе они показывают большой мяч и сравнивают его с маленьким. Далее дети ищут корзинку для большого и маленького мяча. Понятие о величине предметов можно закреплять в подвижной игре с проблемным сюжетом (большой мяч забросить в узкую сетку). Педагог демонстрирует детям другие свойства мяча. Далее показываются картинки с изображениями больших и маленьких мячей. Детям предлагается раскрасить, нарисовать полоски, положить фишки на мячи и т.д.
3 этап: заключительный – оформляется как поощрение деятельности. Педагог благодарит за работу, отмечает усилия и успехи каждого ребенка, разрешает поиграть с игрушкой по выбору. Прощается с детьми, называя каждого по имени.
Педагогу необходимо тщательно готовиться к каждому занятию. Желательно убирать предметы, отвлекающие внимание детей. Дидактические и игровые материалы предъявлять непосредственно в ходе самого занятия. Сразу после занятия отмечать успехи, трудности, результаты продвижения детей в рамках формируемого понятия или умения. Систематический анализ деятельности детей позволит правильно организовать повторения упражнений, которые проводятся воспитателем по рекомендации учителя-дефектолога.
Последовательность работы по формированию практических умений детей с умеренной и тяжелой формой интеллектуальной недостаточности
1 этап:
– создание положительного эмоционального отношения к совместной деятельности со взрослым;
– удовлетворение потребности ребенка в движении, в предмете новизны;
– обеспечение развития ориентировочно-обследовательских действий и сенсорно-двигательных координаций в процессе действий с предметами.
Прием работы – тактильный контакт с ребенком в сочетании с ласковым обращением к нему.
2 этап:
осуществляется включение жестов в общение взрослого и ребенка, среди которых важное место занимает указательный жест.
3 этап:
осуществляется овладение подражанием действиям взрослого и действиям с предметами. Прием работы – совместные действия взрослого и ребенка.
4 этап:
осуществляется формирование поисковых способов ориентировки, параллельно с развитием подражания и метода проб и ошибок
5 этап:
овладение действиями по образцу (помощь – жестовые и речевые инструкции или совместные действия со взрослым).
6 этап:
многократное повторение формируемого навыка в повседневной жизни.