1. Комплексный жизненно-практический подход, т.е. организованный комплекс мер, направленных на формирование новых действий и понятий в процессе предметно-практической деятельности и применения знаний в повседневной жизни.
2. Принцип аффективности – т.е. процесс формирования навыков происходит на таком эмоциональном фоне, который способствует концентрации внимания учащихся, поддержанию их эмоций и воспитание уверенности в себе (например, использование музыки).
3. Принцип природосообразности предусматривает ориентировку на внутренний мир ребенка, создание условий для самовыражения, самоконтроля и саморазвития каждого ребенка.
4. Принцип активизация всех органов чувств ребенка.
5. Принцип психодинамической разгрузки, т.е. чередование фаз сосредоточенной психической нагрузки и раскрепощенной двигательной активности.
6. Принцип размытости границ обучения на специально организованных занятиях и в повседневной жизни.
Важнейшим фактором квалифицированной помощи детям с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности является признание разнообразия детских нужд и потребностей, необходимости личностно ориентированного обучения, коррекции и реабилитации. Отсюда вытекает целесообразность создания для отдельных учеников с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности адаптированных учебных программ или разработка индивидуальных программ, что возможно при условии выявления возможностей и степени сформированности жизненно-необходимых умений у конкретного ребенка класса.
Оценка индивидуальных потребностей и особенностей предполагает комплексное психолого-медико-педагогическое обследование ребенка. Только на основе изучения структуры нарушения психофизического развития и характера возникших затруднений в обучении и повседневной жизни возможно педагогически обоснованное прогнозирование коррекционной помощи и поддержки.
При работе с детьми с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности нужно учитывать разнообразные пути познавательных процессов, творчески использовать приемы и методы активизации познавательной деятельности, умело сочетать индивидуальную и групповую работу и ориентироваться в работе на формирование жизненно необходимых знаний, умений и навыков.