Особенности познавательной деятельности и направления коррекционно-образовательной работы с детьми, имеющими умеренную и тяжелую форму интеллектуальной недостаточности
¾ Внимание детей слабое и малоустойчивое. Чтобы его удержать, нужны различные сильные раздражители.
¾ Память и механическая и логическая находятся на низком уровне. Иногда отмечаются случаи частичной механической памяти узкого локального характера. Чтобы ребенок восстановил в памяти материал ему нужно выполнить большое количество упражнений и повторений в разнообразных ситуациях.
¾ Мышление отличается крайней конкретизированностью, дети с трудом усваивают анализ, синтез, обобщение, сравнение. Для развития мыслительных операций необходимо направить педагогическую работу на формирование смыслового образа и простейшие обобщения.
¾ Речь имеет глубокое недоразвитие. Дети плохо понимают чужую речь. Улавливают в основном интонацию, определенные слова и мимику. Самостоятельная речь детей представлена простыми в произносительном плане словами, которые подкрепляются жестами и нечленораздельными звуками.
¾ Эмоции детей относительно сохранны. Часто отмечается бурное проявление эмоций с элементами истеричности, либо эмоции стерты, вялы, их проявление замедленно. Характерная черта эмоциональных реакций – поверхностность.
Причина данных особенностей познавательной сферы – нарушение функций коры головного мозга и более низких отделов – подкорки и мозговых оболочек, что ведет к нарушению физического развития в виде аномалий строения черепа, нарушению двигательной и интеллектуальной сферы. Таким образом, исходя из психофизических особенностей детей с умеренной и тяжелой формой интеллектуальной недостаточности, коррекционно-образовательная работа при их ознакомлении с предметами и явлениями окружающего мира должна быть направлена на решение следующих задач:
1. Расширение представлений детей об окружающем мире, приобретение опыта, необходимого для осуществления повседневной жизни;
2. Развитие познавательных функций и интереса к окружающему миру во время коррекционных занятий, прогулок, досуга и т.д. Активизация вовлечения детей в деятельность на основе показа, упражнений, различных игр;
3. Формирование навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками во всех видах деятельности: самообслуживание, игра, хозяйственно-бытовой труд и др.;
4. Формирование способов действий с предметами с учетом их функционального назначения.
5. Постоянное и многократное закрепление умений и навыков, необходимых для практической ориентировки в окружающем мире;
6. Активизация и закрепление сенсорно-моторных реакций с использованием зрительно-слуховых раздражителей, музыки, телесного контакта;
7. Закрепление и расширение коммуникативных умений с использованием речевых и неречевых средств, активизация опыта самостоятельных речевых, речеподражательных умений, в том числе жестовых, мимических и знаковых средств оценки.
8. Обеспечение разносторонности развития, которое включает сенсомоторное, социально-эмоциональное развитие, что способствует накоплению впечатлений о предметах и явлениях окружающей действительности.
Особенности развития детей с тяжелой формой интеллектуальной недостаточности требуют специальной организации учебного процесса.