Обретение способности позаботиться о себе – один из первых шагов на пути ребенка к интеграции, к приобретению чувства собственного достоинства и доверия к себе. Задача педагогов состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с опасными жизненными ситуациями, стимулировать развитие его самостоятельности и ответственности. Уроки, включающие знания о безопасности жизнедеятельности, направлены на формирование у детей знаний об опасных и вредных факторах различного происхождения, о способах, методах и приемах защиты человека, о мерах безопасности в чрезвычайных ситуациях. Цель данных уроков или воспитательных мероприятий – воспитание у детей ответственного отношения к личной и общественной безопасности и формирование у них опыта безопасной жизнедеятельности.
В соответствии с целью урока решаются следующие задачи:
1. обучить детей распознавать и оценивать опасность окружающей среды;
2. формировать систему знаний об опасностях различного происхождения, мерах по их предотвращению и ликвидации их последствий;
3. формировать у детей навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи в ситуациях опасных для физического или психологического здоровья или жизни.
Забота о собственной безопасности у детей с интеллектуальной недостаточностью предполагает:
ü выработку умения реагировать на запреты и команды (обращать внимание на требования окружающих, в ответ на прикосновение либо другой физический контакт прекращать опасные действия, реагировать на слова «нет», «стой», «опасно» и т.д.).
ü оценку опасности и соответствующее поведение.
ü установление связи между действием и опасным последствием.
ü запоминание опасных ситуаций.
ü понимание и реагирование на сигналы опасности (жесты, оклики, указания).