Экологическая сертификация соответствия — процедура подтверждения соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям — ограничениям, установленным в законодательных и нормативных документах и направленным на обеспечение рационального природопользования, охрану окружающей среды, защиту здоровья и генетического фонда человека.
Сертификация осуществляется в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья населения. Иногда она рассматривается в качестве одной из форм лицензирования. С точки зрения экологического нормирования она является частью технического регламента и выполняет следующие функции:
· обозначение требований и норм к сертифицируемой продукции с учетом лучших мировых аналогов;
· внедрение экологически безопасных технологических процессов
и оборудования;
· создание условий для организации производств, отвечающих
установленным экологическим требованиям.
В России до 2003 г. существовала система экологической сертификации, располагавшая собственными правилами проведения экологической сертификации, сформированными в соответствии с государственной политикой в области сертификации на территории Российской Федерации. Она действовала до вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» (до 1 июля 2003 г.), отменившего законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг».
Основной нормой действующего законодательства о техническом регулировании является Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Техническое регулирование — это нормирование требований к продукции, процессам, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия, государственному и иным видам контроля за продукцией, процессами, услугами и другим объектам технического регулирования.