Линейно изменяющимся напряжением (ЛИН) называют напряжение, которое в течение промежутка времени, называемого рабочим ходом, изменяется по линейному закону, а затем в течение промежутка времени, называемого обратным ходом, возвращается к исходному уровню (рисунок 4.56).
Устройства, предназначенные для формирования ЛИН, называют генераторами ЛИН (ГЛИН). Генераторы ЛИН часто называют генераторами пилообразного напряжения.
Принцип построения генераторов ЛИН основан на заряде емкости постоянным или почти постоянным током. Основой ГЛИН (рисунок 4.57) является емкость, через которую от источника постоянного тока (ИТ) протекает постоянный ток, благодаря чему при разомкнутом ключевом устройстве (КУ) напряжение на емкости изменяется по линейному закону, т.е. напряжение на емкости определяется по формуле:
.
Рисунок 4.57 Структурная схема ГЛИН
При замыкании КУ емкость разряжается через сопротивление КУ и т. д.
ГЛИН могут работать либо в ждущем (рисунок 4.57, а), либо в автоколебательном режиме (рисунок 4.57, б). В ГЛИН в ждущем режиме для получения ЛИН необходим внешний импульс напряжения Uвх, а ГЛИН в автоколебательном режиме формирует ЛИН регулярно.
Все ГЛИН можно разделить на три типа:
а) с интегрирующей RC - цепочкой;
б) с токостабилизирующим двухполюсником;
в) с компенсирующей обратной связью (ОС).
Рассмотрим ГЛИН с интегрирующей RC – цепочкой, схема которого представлена на рисунке 4.58, а.
Рисунок 4.58 Схема ГЛИН с интегрирующей RC – цепочкой (а) и
временной график изменения напряжения на конденсаторе (б)
В этой схеме ток на конденсаторе определяется
, .
Левые части двух уравнений равны, поэтому будут равны и правые части, т.е.
.
При τ = RC>>t1напряжение на конденсаторе Uc << U и, следовательно, на отрезке времени [0,1] т. е. на начальном участке экспоненты скорость изменения напряжения Uc примерно постоянна и при малых значениях t формируется ЛИН.
Такой генератор может быть реализован на основе транзисторного ключа (рисунок 4.59).
Рисунок 4.59 Схема ГЛИН с интегрирующей RC - цепочкой
Рассмотрим принцип работы данного генератора. Временные диаграммы, поясняющие принцип работы ГЛИН с интегрирующей RС – цепочкой, приведены на рисунке 4.60.
Рисунок 4.60 Временные диаграммы работы ГЛИН с RС – цепочкой
До момента времени t1 транзисторный ключ находится в режиме насыщения, т. е. напряжение коллектор-эмиттер Uкэ а значит, и выходное напряжение генератора Uвых равны нулю. При подаче в момент времени t1 запирающего импульса напряжения транзистор входит в режим отсечки, и емкость С заряжается от источника Eк через сопротивление Rк, причем напряжение на емкости стремится к уровню Eк. В момент времени t2 транзистор вновь входит в режим насыщения, и емкость через малое сопротивление промежутка коллектор-эмиттер транзистора разряжается. Если промежуток времени t2 - t1 гораздо меньше RC, то, как было показано выше, напряжение на емкости изменяется по линейному закону Для предотвращения пробоя транзистора (например, при увеличении длительности входного импульса) к его коллектору подключен диодный ограничитель (D, Eф). Если по какой-либо причине напряжение на емкости увеличивается, то, как только оно достигнет уровня Eф, диод D открывается и напряжение Uвых удерживается на уровне Eф.
Достоинством данных генераторов является простота их реализации. Существенным их недостатком является то, что для получения малого коэффициента нелинейности необходимо, чтобы напряжение генератора U было гораздо (на порядок и более) больше амплитуды ЛИН.