Для начала сформулируем основные понятия, необходимые для понимания специфики и уникальности дипломатической профессии, освоения ее тонкостей и особенностей. Так, дипломатия — это официальная деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства и граждан за границей. Слово «дипломатия» происходит от греческого «diploma». Так в Древней Греции назывались специальные сдвоенные дощечки с нанесенными на них письменами, которые выдавались посланцам в качестве документов, подтверждающих их полномочия. Позже под греческим словом «diploma» стали понимать государственные акты, договоры, хартии и другие подобные документы, на которые дипломаты XVII—XVIII вв. ссылались с тем, чтобы придать своим заявлениям и требованиям обоснованность и правомерность.
По своей сути дипломатия — это одно из основных средств и практических инструментов осуществления внешней политики государства на базе допускаемых международным правом специальных дипломатических мероприятий, приемов и методов. В узком смысле дипломатия — это искусство ведения международных переговоров. Иногда слово «дипломатия» может употребляться как синоним внешней политики.
В то же время очень часто под дипломатией понимается искусство представительства и сношений между государствами. Кроме того, это слово употребляется для обозначения общих понятий, имеющих отношение к дипломатическим агентам и дипломатическим представительствам того или иного государства. Часть международного права, которая касается прав и обязанностей дипломатических агентов, а также иммунитетов и привилегий дипломатических представительств, иногда называют дипломатическим правом. Термин «дипломатия» в его современном понимании вошел в употребление с XVIII в., хотя совершенно очевидно, что понятие, которое он выражает, имеет гораздо более древние корни. В частности, искусством достигать намеченной цели при осуществлении международных сношений владели уже в древности, когда ведение переговоров было принято поручать видным персонам и политикам, в совершенстве владевшим ораторским искусством, а также умевшим применять хитрость.
В древности наиболее могущественные народы стремились всеми средствами, и прежде всего военными, расширить сферы своего влияния, они были проникнуты духом завоеваний, приобретения новых земель, превращения соседних государств в вассалов и данников. Поэтому понятно, почему дипломатия тех времен была всецело подчинена цели облегчения военного захвата и порабощения других народов, играла важную роль в создании империй, присоединении новых территорий, подчинении себе слабых народов. В международных отношениях того времени безраздельно господствовало право сильного.
В Средние века в ряде государств дипломатия находилась исключительно в руках высшего духовенства. Многие известные папы были одновременно и великими дипломатами своего времени. Когда на смену феодально-раздробленным государствам пришли сильные централизованные абсолютистские монархии, стремившиеся к усилению своего внешнего могущества и к расширению своих границ, дипломатия приспособилась к политике захватов и завоеваний и, являясь инструментом этих завоеваний, получила название «дипломатия обманов». В те далекие времена в порядке вещей были всеобщий шпионаж, коварство, предательство и подкуп в интересах своего монарха, и, по сути, эти приемы составляли главную задачу дипломатии. Характерным правилом тех лет был принцип «обман за обман», «зуб за зуб».
С конца XV в. успехи, достигнутые под влиянием возрождения в Европе наук и искусств, повлияли также на нравы и общественное воспитание. Не могло не сказаться это и на дипломатии, по крайней мере, внешне. В дипломатию были привнесены принципы добросовестности и порядочности ведения межгосударственных отношений, хотя на самом деле главными средствами ее по-прежнему оставались обман, интриги, тайна, притворство. Характер дипломатии тех лет хорошо проясняет высказывание английского дипломата Г. Уоттона, заявившего, что «посланник есть благонадежный муж, посылаемый в чужие края для сокрытия истины в видах пользы своего государства».
В литературе имеется много разных определений понятия «дипломатия». Приведем наиболее яркие и запоминающиеся из них. К примеру, «дипломатия — это наука о внешних сношениях, в основе которой лежит изучение дипломов или письменных актов, исходящих от монархов». Или «дипломатия — наука о внешних сношениях или иностранных делах государств или искусство взаимно согласовывать интересы народов, а в более точном смысле — наука или искусство переговоров». Известный английский теоретик дипломатической службы Г. Никольсон дал такое толкование: «Дипломатия — это ведение международных отношений посредством переговоров, метод, при помощи которого эти отношения регулируются и ведутся послами и посланниками, работа или искусство дипломата». Не менее известный автор книг по дипломатии Э. Сатоу предложил следующее определение: «Дипломатия есть применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств, а еще короче — ведение дел между государствами с помощью мирных средств». Видный российский дипломат и ученый В. И. Попов применил собственную формулировку: «Дипломатия — это наука международных отношений и искусство ведения переговоров руководителями государств и правительств и специальными органами внешних сношений: министерствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, участие дипломатов в определении курса внешней политики страны и ее проведении в жизнь мирными средствами. Главная ее цель и задача — защита интересов государства и его граждан». В то же время другой известный российский дипломат Ю. В. Дубинин определил дипломатию как «многотрудную, кропотливую работу по созданию как можно более благоприятных условий участия страны в жизни международного сообщества». Английский дипломат и политик Д. Купер указал, что «дело дипломатии — в реализации политики, тогда как искусство дипломатии — в способе ее реализации».
Примечательно, что войны времен Французской революции и наполеоновской империи оставляли мало места для дипломатии. Однако именно в те времена на авансцену выдвинулся один из самых известных представителей дипломатического искусства — Ш.-М. Талейран. Именно этому государственному деятелю наполеоновской Франции принадлежит весьма циничное опре- деление: «Дипломат — это честный человек, посланный за границу, чтобы лгать в пользу своего государства». Любопытно, что сам Наполеон отзывался о дипломатии как о «политике в роскошном костюме». Французский дипломат Ф. Кальери признавал, что «те, кто занимается дипломатией ради титула и денег, не имеют никакого представления об этом ремесле. Они наносят огромный ущерб делу, которое им доверили».
Роль дипломатии заметно возросла после низвержения Наполеона, в так называемую эпоху конгрессов, когда доминирующей формой международных отношений стала «политика вмешательства». Благодаря такой политике австрийский дипломат К. Меттерних прослыл в те годы «вершителем судеб» Европы. Более того, со времени Вестфальского мира в практику международных отношений в качестве эффективного механизма урегулирования имеющихся проблем вошел созыв конгрессов, в ходе которых европейские державы решали все насущные международные проблемы. По существу именно тогда были заложены основы принципов многосторонней дипломатии, значение которой в современном мире невозможно переоценить. Дипломатическое искусство в те годы достигло высокого развития. Именно тогда были заложены многие дипломатические традиции современных государств — Франции, Великобритании, Германии, Италии, Австрии и конечно же России. Они легли в основу национальных школ дипломатического искусства, отличавшихся по стилю, но имевших общие корни.
Характер дипломатии начал претерпевать существенные изменения по мере распространения в Западной Европе представительных учреждений. В роли дипломатов все чаще выступали крупные политические деятели, приобретшие известность на государственном или парламентском поприще. Одним из наиболее одаренных дипломатов второй половины XIX в. был германский канцлер О. фон Бисмарк, который долгое время работал послом в Санкт-Петербурге. Бисмарк был силен тем, что являлся не только дипломатом, умевшим применять старые, традиционные дипломатические приемы, например такие, как введение противника в заблуждение. Он обладал редкой способностью находить новые подходы и, к примеру, первым начал использовать опору на национальные чувства, играть на страстях и опасениях населения, обращая их в свою пользу. Благодаря такому подходу Бисмарку не раз удавалось достигать подчас поразительных результатов в международных делах.
В современную эпоху приемы дипломатии претерпели коренные изменения. В век информации и массовых коммуникаций дипломату вряд ли удастся достичь результата за счет одной только изворотливости и красноречия. При широком распространении информации, развитии гласности и доступности знаний политический обман сделался затруднительным, хотя, к сожалению, им порой по-прежнему не брезгуют некоторые иностранные высокопоставленные деятели. Достаточно беспристрастно изучить развитие событий вокруг Косово, Ирака, Южной Осетии или Абхазии. Современный дипломат должен быть искусным профессионалом, осторожным, вдумчивым аналитиком и дальновидным наблюдателем, обладать большим тактом и выдержкой. В противном случае полученные и сообщенные им своему руководству сведения могут стать источником ошибочных решении и трудно поправимых просчетов высшего политического руководства страны. К счастью, в наше время непосредственное влияние дипломатии на решение вопросов войны и мира несравнимо меньше, нежели в прошедшие столетия.
Рассматривая специфику современной дипломатии, уместно вспомнить ту роль, которая принадлежит ныне в международных делах национальным парламентам, правительствам, общественному мнению, неправительственным организациям, наконец, средствам массовой информации. В наши дни в вопросах войны и мира весомо звучит голос финансистов и военных деятелей, на мнение которых опирается высшее государственное руководство. Очевидно и то, что сегодня лидеры государств не могут не принимать в расчет мнение мирового сообщества, которое в значительной степени формируется и направляется теперь современными средствами массовой информации. В таких условиях дипломатия — это та сила, которая призвана делать все возможное, чтобы избежать конфликта, найти политическое, а не силовое решение вопросов. Поэтому для истинного дипломата слово «нет» должно быть неприемлемым. Дипломаты должны до последнего искать компромиссное решение, пытаться найти взаимоприемлемое решение ради того, чтобы избежать возникновения вооруженного конфликта, а тем более начала масштабных военных действий. Дипломатия обязана не жалеть сил, чтобы сохранить мир и стабильность, найти и использовать все имеющиеся шансы, применить все имеющиеся в ее распоряжении средства для того, чтобы сгладить разногласия, предотвратить конфликт, не допустить кровопролития и человеческих жертв. Именно в этом заключается главная задача дипломатии. Уместно звучат в связи с этим слова британского дипломата Р. Эдвардса, отмечавшего в XX в., что «войны происходят там, где не справляется дипломатия».
Вместе с тем в нынешнюю эпоху помимо задачи сохранения мира перед дипломатией стоят и другие цели. Современная дипломатия должна добиваться упрочения и развития экономических, торговых, инвестиционных, культурных, гуманитарных, спортивных и иных процессов международного общения, углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества, расширения контактов между людьми.
Особые требования время сейчас предъявляет и к дипломатам. В частности, от современного дипломата требуется максимально широкий кругозор, серьезная профессиональная подготовка и отличное базовое образование. Необходимы основательные знания различных аспектов права, прежде всего международного и конституционного. От дипломата требуются глубокие знания всемирной истории, политологии, политической экономии и статистики, понимание глубинных процессов, происходящих в международных экономических и финансовых отношениях, осознание важности и масштабности процессов глобализации, их возможных позитивных и негативных последствий. Обязательными являются отличное знание иностранных языков, но особенно владение официальным языком своей страны, умение общаться на разных уровнях, вплоть до глав государств и правительств, способность с достоинством и твердостью отстаивать интересы своего государства. Общее руководство дипломатией, как правило, осуществляется главой государства или главой правительства, а непосредственное руководство международными сношениями, оперативное управление дипломатической службой находятся в руках министра иностранных дел.
В связи с этим важно помнить, что дипломатическая служба — это особый вид профессиональной деятельности федеральных государственных служащих, замещающих дипломатические должности в системе Министерства иностранных дел РФ.
Предметом курса «Дипломатическая служба» является совокупность политических, социально-управленческих и организационно-правовых отношений, а также концептуальных и нормативных основ, регулирующих международные отношения и складывающихся в процессе формирования, функционирования и развития аппарата органов государственной власти.