русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Многоступенчатый контроль


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1795; Нарушение авторских прав


Для такого контроля последовательно формируются несколько выборок (максимальное их число устанавливается заранее). Необходимость формирования следующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок. Так, если по первой выборке значение наблюдаемого параметра Х1 не превосходит приемочный уровень (Х1Mо), то ситуация позитивна. При Х1Xm происходит браковка. Если жеMоХ1Mm - принимают решение о назначении второй выборки (и так далее).

Использование многоступенчатого контроля в ряде случаев позволяет сократить объем выборки на 20...30 % по сравнению с одноступенчатым контролем. Вместе с тем, планирование даже двухступенчатого контроля затруднено из-за сложности и громоздкости расчетов.

 

1.1.3. Последовательный контроль ("последовательный анализ")

В его основе метод, предложенный Вальдом. Метод можно рассматривать как предельный случай многоступенчатого контроля. При этом методе объем выборки обычно не фиксируется. Решение о приемке, отбраковке или о продолжении наблюдений принимается на каждом шаге контроля, за счет чего средний объем выборки оказывается примерно на 50 % меньше, чем в случае многоступенчатого контроля.

В отличие от одноступенчатого и многоступенчатого контроля (когда решение о наблюдаемой ситуации принимается с использованием точечных допустимых значений показателя) при последовательном контроле решение принимается с использованием допустимых значений в виде уравнений (линий). Техника расчета и нанесения граничных линий на график определяется видом распределения наблюдаемого параметра. Наиболее просто эта задача решается при пуассоновском и нормальном распределениях.

Для нормального распределения последовательный анализ может быть выполнен в следующей последовательности:

· определяется параметр нормального распределенияу;



· исходя из специфики контроля на базе Х определяются предельные точечные значения Х1 и Хo, такие, что:

· зона принятия: все Х для которых Х < Хo;

· зона непринятия: все Х для которых Х < Х1;

· зона безразличия: все Х для которых Хo > Х < Х1. Для определенности Хo < Х1;

· задается вероятность ошибочной браковки б (когда ХХo) и вероятность ошибочной приемки в (когда ХХ1). Очевидно, что допустимый риск контроля характеризуется величинами б,в, Хo и Х1;

· рассчитываются величины приемочного числа Amи браковочного числа Rm (по существу - это уравнения граничных линий приемки и браковки)

 

Am = [D / (Х1 - Хo)] · {ln[(в / (1 - б)]} + m · (Хo + Х1) / 2, (1)

 

Rm = [D / (Х1 - Хo)] · {ln[(1 - в) / б]} + m · (Хo + Х1) / 2, (2)

 

где D = у2 - дисперсия.

На каждом m-ом шаге формируют "итоговый" результат наблюдений, например, нарастающий итог замеров:

 

m

У Xi = Xm

i=1

 

и проверяют условие Am < Xm < Rm. При этом, если:

· Am < Xm < Rm - шаги повторяются (выборка наращивается);

· Xm < Am - принимается гипотеза Ho (приемка);

· Xm > Rm - принимантся гипотеза H1 (браковка).

Для пуассоновского распределения все рассмотренные этапы аналогичны, за исключением зависимостей (1, 2) - уравнений граничных линий, которые определяются по следующим формулам:

 

Am = ln[(в / (1 - б)] / [ln(X1) - ln(Xo)] + m · (Х1- Хo) / [ln(X1) - ln(Xo)], (1')

 

Rm = ln[(1 - в) / б] / [ln(X1) - ln(Xo)] + m · (Х1 - Хo) / [ln(X1) - ln(Xo)]. (2')

 

При графическом варианте последовательного анализа в координатах (m, Xm) на масштабное поле наносятся ограничительные линии Am(m) и Rm(m) и последовательно (по шагам) формируемая ступенчатая траектория Xm(m) с узлами в точках (m, Xm). Как только ступенчатая траектория выходит за ограничительную линию, это соответствует либо приемке, либо браковке и прекращению наблюдений. Если же ступенчатая траектория располагается между ограничительными линиями, то наблюдения необходимо продолжить.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Одноступенчатый контроль | Планирование наблюдений при одноступенчатом контроле


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.