ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – разделение предприятия на производственные подразделения: цеха, службы, участки и т.д.
В основу положены три типа их специализации:
· ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП создается по принципу технологической однородности, т.е. участки выполняют комплекс однородных операций: токарные, слесарные, обработка деталей, очистка для всего предприятия и т.д. Организация по технологическому принципу характерна для мелкосерийного, единичного производства. Недостаток – неудобное расположение цехов по ходу технологического процесса, т.к. в цехах могут обрабатываться самые разные детали, внутризаводское кооперирование затруднено.
· ПРЕДМЕТНЫЙ ТИП создаются структурные участки по изготовлению групп изделий и располагаются по ходу процесса, при этом используются самые различные технологические процессы и оборудование. Данный тип используется для серийного, массового производства. Это более прогрессивный тип. Предметная специализация позволяет организовать предметно-закупочные участки, когда совмещаются разнообразные процессы, создаются поточные линии, используется комплексная механизация, автоматизация.
· СМЕШАННЫЙ ТИП в производстве используются оба типа. Например, заготовительные цеха организуются по технологическому типу, обрабатывающие и выпускающие – по предметному. В соответствии с характером основного производства выбирается своя структура.
2.Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика
Общую структуру предприятия определяют следующие факторы:
· размер предприятия, отрасли;
· численность персонала;
· уровни и формы специализации, кооперирования и автоматизации процесса.
Производительная структура должна быть:
· динамичной, гибкой, мобильной;
· должна постоянно обеспечивать увеличение производства без нарушения текущего хода.
Основными подразделениями предприятия являются:
1. УЧАСТОК – объединение рабочих мест по признаку специализации (Подетальная, технологическая). На участке могут быть основные и вспомогательные рабочие, мастерские.
2. ЦЕХ – объединение производственных участков, связанных технологическим связями.
ЦЕХ – основная структурная единица крупного предприятия. Имеет свою бухгалтерию, рабочих, мастеров, начальника цеха. Цех имеет определенную самостоятельность.
Цеха могут быть:
· ОСНОВНЫЕ – готовые изделия, полуфабрикаты, их узлы.
· ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ – продукция, которая потребляется внутри предприятия (инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические и другие побочные процессы, обеспечивающие безотходное производство).
3. ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА (цеха):
· транспортные;
· закупка, снабжение сырьем, комплектующими, оборудованием, энергетическими ресурсами и др.;
4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ для руководства и координации работы. Например, отделы главного механика, главного инженера, конструкторские отделы, бухгалтерия и др.
Рисунок 2.2.1
Производственная структура машиностроительного предприятия.
предприятие
Основные цеха
Рисунок 2.2.2 - Принципиальная схема структуры аппарата управления предприятием
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – система, которая постоянно реконструируется, корректируется под воздействием производительно-экономических изменений, НТП, социальных процессов, масштабов производства.
Д/З: доклад организация основного и вспомогательного производства.
Урок 5. Тема 2.3: Производственный и технологический процессы.
1. Производственный процесс, факторы и принципы его производства.
2. Производственный цикл, его структура, совершенствование.