русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Типы производства, их технико-экономическая характеристика


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 1075; Нарушение авторских прав


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – разделение предприятия на производственные подразделения: цеха, службы, участки и т.д.

В основу положены три типа их специализации:

· ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП создается по принципу технологической однородности, т.е. участки выполняют комплекс однородных операций: токарные, слесарные, обработка деталей, очистка для всего предприятия и т.д. Организация по технологическому принципу характерна для мелкосерийного, единичного производства. Недостаток – неудобное расположение цехов по ходу технологического процесса, т.к. в цехах могут обрабатываться самые разные детали, внутризаводское кооперирование затруднено.

· ПРЕДМЕТНЫЙ ТИП создаются структурные участки по изготовлению групп изделий и располагаются по ходу процесса, при этом используются самые различные технологические процессы и оборудование. Данный тип используется для серийного, массового производства. Это более прогрессивный тип. Предметная специализация позволяет организовать предметно-закупочные участки, когда совмещаются разнообразные процессы, создаются поточные линии, используется комплексная механизация, автоматизация.

· СМЕШАННЫЙ ТИП в производстве используются оба типа. Например, заготовительные цеха организуются по технологическому типу, обрабатывающие и выпускающие – по предметному. В соответствии с характером основного производства выбирается своя структура.

 

 

2.Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика

Общую структуру предприятия определяют следующие факторы:

· размер предприятия, отрасли;

· численность персонала;

· уровни и формы специализации, кооперирования и автоматизации процесса.

Производительная структура должна быть:

· динамичной, гибкой, мобильной;

· должна постоянно обеспечивать увеличение производства без нарушения текущего хода.



Основными подразделениями предприятия являются:

1. УЧАСТОК – объединение рабочих мест по признаку специализации (Подетальная, технологическая). На участке могут быть основные и вспомогательные рабочие, мастерские.

2. ЦЕХ – объединение производственных участков, связанных технологическим связями.

ЦЕХ – основная структурная единица крупного предприятия. Имеет свою бухгалтерию, рабочих, мастеров, начальника цеха. Цех имеет определенную самостоятельность.

Цеха могут быть:

· ОСНОВНЫЕ – готовые изделия, полуфабрикаты, их узлы.

· ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ – продукция, которая потребляется внутри предприятия (инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические и другие побочные процессы, обеспечивающие безотходное производство).

3. ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА (цеха):

· транспортные;

· закупка, снабжение сырьем, комплектующими, оборудованием, энергетическими ресурсами и др.;

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ для руководства и координации работы. Например, отделы главного механика, главного инженера, конструкторские отделы, бухгалтерия и др.

Рисунок 2.2.1

Производственная структура машиностроительного предприятия.

 
 
предприятие


Основные цеха

 

 

Рисунок 2.2.2 - Принципиальная схема структуры аппарата управления предприятием

 

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – система, которая постоянно реконструируется, корректируется под воздействием производительно-экономических изменений, НТП, социальных процессов, масштабов производства.

Д/З: доклад организация основного и вспомогательного производства.

 

 

Урок 5. Тема 2.3: Производственный и технологический процессы.

1. Производственный процесс, факторы и принципы его производства.

2. Производственный цикл, его структура, совершенствование.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предприятие, цель деятельности, основные экономические характеристики | Производственный процесс, факторы и принципы его производства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.