ПРЕДПРИЯТИЕ – самостоятельный хозяйствующий субъект в экономике, созданный для производства продукции, оказания услуг в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.
Предприятие является структурным звеном экономики в целом, хозяйственной единицей и юридическим лицом. Оно экономически самостоятельно, имеет конкретного, собственника в качестве, которого могут выступать индивидуальный владелец, группа физических лиц, организации, государство, муниципалитет.
Основные черты предприятий:
· организационное единство, объединенное общим процессом труда;
· имеет свою специфику технологии, объединяет экономические ресурсы с целью максимилизации прибыли;
· имеет собственное имущество, несет полную ответственность по своим обязательствам;
· в экономическом обороте выступает от собственного имени, совершает сделки; за счет прибыли обеспечивает финансовое положение и развитие производства.
Таким образом, эти черты придают предприятию статус звена, комплекса в хозяйственной системе страны для производства полезных продуктов обществу, и с целью получения прибыли.
Предприятия классифицируются по сферам деятельности:
· производственные;
· коммерческие;
· финансовые.
2. Организационно-правовые формы организации (предприятия)
По организационно-правовой форме предприятия подразделяются:
· государственные. Создаются государственными органами управления и вклад в уставной капитал производится за счет бюджетных средств и государственных предприятий.
· муниципальные. Создаются местными органами власти и вклад в предприятие производится за счет местных бюджетов.
· частные. Добровольные объединения граждан на основе членства, паёв, взносов для совместной деятельности.
Виды частных фирм:
1. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА (ХТ) И ХИЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО (ХО) – это коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (паи) учредителей (участников), уставным капиталом.
Различают:
· ПОЛНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО (ПХТ) (личное участие в работе, прибыль распределяется по доли капитала)
· ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (наличие членства в ПХТ и еще + участников-вкладчиков, которые доверили свой капитал, но в работе участия не принимают).
· ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО) действует на основе капитала, разделенного на доли, внесенные учредителями. Доли могут быть различными. ООО не менее 50 человек.
2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО) уставной капитал разделен на число равных долей (акции), акционеры не обязаны принимать непосредственное участие в делах, не отвечают по обязательствам АО, и по их долгам. Размер уставного капитала определяется объёмом выпущенных акций.
АО могут быть:
· ОТКРЫТОГО ТИПА (ОАО)
Неограниченное число акционеров, акционеры в праве продавать свои акции без согласования.
АКЦИЯ – свидетельство о вкладе. (бессрочная прекращает свое действие с ликвидацией АО. Владельцы акций могут получать дивиденды в зависимости от прибыли предприятия АО)
· ЗАКРЫТОГО ТИПА (ЗАО)
3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ – добровольное объединение граждан на основе членства, с целью производственной или хозяйственной деятельности, на основе личного участия, объединение имущественных паевых взносов.
Конкуренция среди крупных промышленных капиталов толкает фирмы к объединению предприятий:
· АССОЦИАЦИИ;
· КОНЦЕРНЫ (межотраслевые объединения);
· СИНДИКАТ (общий сбыт);
· КАРТЕЛЬ (политикам цен);
· ФИНАНСОВО_ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ (ФПГ) (объединение промышленных и финансовых, торговых и страхового капиталов для решения значительных задач)
3. Нормативно-правовые акты предприятий
Все основные вопросы деятельности предприятий регулируются законодательством РФ:
· ГК РФ. В ГК РФ содержится система правовых норм для предприятий независимо от форм хозяйствования;
· постановления правительства.
При организации предприятия утверждается Устав предприятия (фирмы). В уставе указывается: наименование, юридический адрес, форма организации, цель, величина уставного капитала, права и обязанности учредителей, структура.
Для государственной регистрации предприятия необходимо: заявление о регистрации, устав, учредительный договор (решение о создании предприятия), оплата пошлины и др.
Урок 4. Тема 2.2: Производственная структура предприятия.
1. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.
2. Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика.