ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС–совокупность связанных процессов, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию в заданных количествах, необходимого качества и ассортимента в установленные сроки.
В каждый производственный процесс входят:
· ОСНОВНОЙ ПРОЦЕСС (воспроизводство) превращает сырье и полуфабрикаты в готовую продукцию.
· ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС – процесс, обеспечивающий изготовление продукции (в основном производстве).
Основной технологический процесс по своему характеру классифицируются:
· ПРЯМЫЕ (ПРОСТЫЕ) из одного сырья создается одна цепочка от начала до конца одного продукта.
· (сырьё, материал) М → готовая продукция (чугун → сталь)
· СИНТЕЗ
М1
М2 Готовая продукция
М3
каучук
сажа Готовая продукция (резина ~ 50 компонентов)
ткани
из различного сырья получают один продукт.
· АНАЛИТИЧЕСКИЕ
Готовая продукция (несколько видов)
М
Нефть бензин, масла, мазут
Из одного вида сырья получают много продуктов.
Наиболее сложны в своей организации синтетические процессы: сначала идет обработка, подготовка сырья, а затем уже завершает синтезом материалов в готовый продукт.
Аналитический процесс широко используется при комплексной перестройки минеральных и органических продуктов: нефть, уголь, руды и т.д.
РАЗНООБРАЗИЕ сырья, продуктов их переработки, оборудования, методов переработки в готовую продукцию определяют факторы технологических процессов:
· по характеру изготавливаемой продукции;
· по применяемым методам и способам производства;
· по сырью;
· по организационному построению.
В зависимости от вида преобладающих затрат различают:
· материалоемкие;
· трудоемкие;
· энергоемкое;
· капиталоемкие.
В зависимости от вида труда различают:
· ручные;
· машинно-ручные;
· автоматизированные.
Механизация, автоматизация высвобождает ручной труд, оптимизирует функции управления и контроля процесса производства. Например: применение автоматических линий, освобождает 8-10 станков, повышает производительность труда в 6-7 раз. В машиностроении ЭВМ позволяет повысить производительность труда в 13 раз, производственные операции в 5 раз и т.д.
Основные принципы организации производственного процесса:
· СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (между цехами, рабочими местами);
· ПРОПОРЦИАЛЬНОСТЬ - равная пропускная способность разных операций, стадий;
· НЕПРЕРЫВНОСТЬ – максимальное сокращение перерыв в технологическом процессе: прекращается процесс только тогда, когда нет сырья, энергии, сам процесс технологии идет непрерывно;
· ПЕРИОДИЧНОСТЬ - существуют перерывы в процессе (загрузка → выгрузка → перерыв);
· ГИБКОСТЬ (УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ) – быстрая наладка, перестройка оборудования при изменении номенклатуры изделий, продукта.
На практике, комбинация перечисленных принципов выделила три главных типа организации промышленного производства:
· ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Широкий ассортимент, малый объем одинаковой продукции, отсутствие специализации рабочих мест (крупные гидротурбины, экскаваторы, прокатные станы);
· СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Ограниченный ассортимент, значительный объем, специализация рабочих мест. (насосы, станки, химическое оборудование, пищевое оборудование);
· МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Узкая номенклатура в больших объемах на специализированных рабочих местах.
Основные (сборка, механообработка и т.д.)
Обслуживающие (транспортировка, складирование и т.д.)
Естественные (остывание поковки, естественная сушка и .т.д.)
Характер протекания
Простые (ткацкое производство, производство кирпича и т.д.)
Синтетические (машиностроение, выплавка чугуна, и т.д.)
Аналитические ( нефтехимия и т.д.)
Стадия изготовления
Заготовительная (литье, кузнечные процессы и т.д.)
Обрабатывающая (механосборка и т.д.)
Выпускающая (сборочное производство и т.д.)
Степень непрерывности
Прерывные (машиностроение и т.д.)
Непрерывные (плавка стали и т.д.)
Степень технической оснащенности
Ручные (ручная сборка и т.д.)
Механизированные (механообработка с участием людей и т.д.)
Автоматизированные (механообработка и сборка без участия людей и т.д.)
Особенности оборудования
Аппаратурное (печи, ванны, автоклавы и т.д.)
Дискретные (на отдельных станках с участием рабочих)