русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Прямой инжиниринг


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 4983; Нарушение авторских прав


Прямой инжиниринг предполагает разработку моделей новой организации бизнес-процессов. При этом модели могут строиться в нескольких вариантах, из которых выбираются наиболее эффектив­ные варианты с точки зрения реализации критических факторов ус­пеха, минимизации риска в условиях конкретных возможностей предприятия. В конечном счете оставляют два варианта моделей новой организации бизнес-процессов:

• идеальную модель, которая может быть достигнута в перспективе
и к которой следует стремиться;

• реальную модель, которая может быть достигнута в обозримом
будущем с учетом имеющихся ресурсов и ограничений.

При этом реальная модель бизнес-процессов должна быть такой, чтобы можно было в перспективе перейти к идеальной модели, т.е. необходимо, чтобы обе модели были концептуально близки друг другу. Технологическая сеть моделирования новой организации бизнес-процессов представлена на рис. 8.

1. Определяется объективная структура новой организации биз­
нес-процессов: состав объектов, функций и событий.

2. Объекты и функции бизнес-процессов распределяются по
структурным подразделениям предприятия.

3. Определяются требования к информационной системе.

4. Определяются необходимые капиталовложения в реализацию
проекта и осуществляется расчет их эффективности, капиталовло­
жения не только на разработку проектной части, но и капиталовло­
жения в реальные изменения: строительство дополнительных зда­
ний, закупку и монтаж оборудования (например, складские помеще­
ния, инфраструктуру) и т.д.

С точки зрения построения архитектуры информационной сис­темы на этом этапе формируются следующие требования: какие функции будут автоматизироваться, какие для этого потребуют­ся покупные и оригинальные типы программ, какие необходимы информационные объекты, как они будут организованы и распре­делены.



На этапе прямого инжиниринга целесообразно использовать программные средства моделирования, которые позволяют отобра­жать результаты моделирования проблемной области в репозитории - хранилище метаинформации о проекте, используемом на всех последующих этапах разработки проекта.

       
 
 
   


Рис. 8. Прямой РБП

 

К таким программным средствам относятся либо С ASE-средства (например, Oracle Designer 2000, SilverRun, Natural Engineering Workbench, Rational Rose и др.), либо модельно-ориентированные средства компонентного проекти­рования (например, Business Engineer (SAP), Dynamic Enterprise Modeler (Baan)), либо специализированные, которые позволяют экс­портировать модели в CASE-средства или модельно-ориентирован­ные средства компонентного проектирования (например, Design/ IDEF, ARIS Toolset).

Достоинство специализированных программных средств моде­лирования бизнес-процессов заключается в большей ориентирован­ности на собственно РБП, а для информационной системы - на предпроектный анализ, в то время как CASE-средства и модельно-ориентированные средства компонентного проектирования - на раз­работку информационной системы. В частности, для специализиро­ванных программных средств моделирования бизнес-процессов (на­пример, ARIS Toolset, BPWin, Design/IDEF) характерна поддержка инструментов статического учета затрат по функциям и динамиче­ского имитационного моделирования для оценки заданных критери­ев эффективности бизнес-процессов, рисков и стоимостных затрат.

Современные CASE-системы дают согласованные и непротиво­речивые спецификации приложений; автоматизация проектирования затрагивает только вопросы автоматизации генерации схемы базы данных. Они не обладают способностью генерировать и оценивать возможные решения. Кроме того, невозможно отображение и обра­щение к опыту проектирования в различных системах.

Для обоснования варианта организации бизнес-процессов на этапе прямого инжиниринга широко используются методы динами­ческого имитационного моделирования. Динамический анализ пред­полагает рассмотрение во времени множества одновременно выпол­няющихся бизнес-процессов, в то время как статический анализ ис­следует выполнение одного бизнес-процесса вне связи с занятостью ресурсов в других процессах. Имитационное моделирование бизнес-процессов позволяет формировать такие характеристики, как произ­водительность (объемы производства, сбыта, закупок), временные и стоимостные характеристики процессов и отдельных функций, сте­пень и стоимость использования ресурсов. Актуальность примене­ния методов динамического анализа в бизнес-реинжиниринге обу­словлена необходимостью сокращения межоперационных задержек, связанных с использованием ресурсов в множестве процессов.

Целями проведения имитационного моделирования бизнес-про­цессов могут быть:

1) сравнения средних значений и дисперсий динамических ха­
рактеристик различных альтернатив процессов при одинаковых
исходных данных (один сценарий моделирования на несколько мо­
делей);

2) отыскание оптимальных значений переменных на некотором
множестве возможных значений (несколько сценариев моделирова­
ния на одну модель);

3) определение зависимостей между различными факторами про­
цессов в результате специального анализа полученной статистики.

Развитые средства имитационного моделирования, такие, на­пример, как ReThink, Pilgrim, РДО, ARIS Simulation, iThink и др., позволяют:

• повысить степень обоснованности проектов по реорганизации
деятельности предприятия с учетом анализа и прогнозирова­
ния внешних и -внутренних факторов развития экономической
ситуации;

• анализировать и прогнозировать деятельность предприятия с уче­
том множества вариантов организации бизнеса и различных схем
поведения предприятия на рынке;

• оптимизировать использование материальных, финансовых, люд­
ских и информационных ресурсов на различных стадиях жизнен­
ного цикла проекта реорганизации предприятия;

• разрабатывать обоснованные рекомендации по изменению орга­
низационной структуры предприятия и внедрению информацион­
ных технологий.

Для определения требований к информационной системе может использоваться прототипная технология разработки с последующей демонстрацией потенциала каждой разработанной альтернативы с позиции достижения целей, проведения технических, организацион­ных и информационных изменений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обратный инжиниринг | Реализация проекта реинжиниринга бизнес-процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.