Обратный инжиниринг предполагает исследование функционирующих на предприятии бизнес-процессов. Цель этапа заключается в проведении диагностики "узких мест" в организации существующих бизнес-процессов и формулировании направлений их реорганизации. Задача обратного инжиниринга упрощается, если на предприятии имеется документация о функционирующих процессах после предыдущей реорганизации. В любом случае должна быть изучена вся нормативная база, на основе которой осуществляется деятельность предприятия.
Обратный инжиниринг, по мнению И. Якобсона [202], не должен вызывать получение чрезмерно детальной картины существующих бизнес-процессов, ибо в этом случае велика вероятность "потерять за деревьями лес". На этапе обратного инжиниринга строятся, как правило, только принципиальные модели бизнес-процессов, позволяющие понять сущность функционирования предприятия в целом и выявить направления реорганизации бизнес-процессов. Степень детализации должна быть такой, чтобы по модели можно было
просчитать затраты и рентабельность существующих бизнес-процессов (точек безубыточности). При необходимости уточнения деталей каких-либо деловых процессов к обратному инжинирингу можно итеративно вернуться на этапе прямого инжиниринга. Технологическая сеть обратного реинжиниринга представлена на рис. 7.
После того как выявлены перспективные виды деятельности (сегменты рынка и типы клиентов), для них строятся цепочки создания добавленной стоимости, которые определяют составляющие их
бизнес-процессы.
Далее стратегические цели, сформулированные на стадии индентификации, уточняются и упорядочиваются в дерево целей.
Осуществляется качественная и стоимостная оценка бизнес-процессов. По дереву целей на основе системы показателей, отображаемых в аналитической базе данных или специально собираемой информации, осуществляется отбор конкретных бизнес-процессов
для РБП.
На этапе обратного инжиниринга для понимания сути функционирующих бизнес-процессов широко используются методы и средства структурного анализа деловых и информационных процессов (функционально-ориентированного или объектно-ориентированного моделирования), которые реализованы в таких известных ППП, как, например, Design/TOEF, BPWin, ERWin, OOWin, ARIS Toolset, Rational Rose и др. Главная задача заключается в обеспечении понимания сути протекающих процессов, а также в определении направлений изменений и участвующих структурных подразделений.
Дляоценки эффективности существующих бизнес-процессов используются прежде всего методы и средства учета затрат по функциям (ABC - Activity Based Costing), поддерживаемые, например, в ППП Design/IDEF, Easy ABC+, ARIS ABC и др.
Так, учет затрат по функциям позволяет выявить:
• наиболее трудоемкие и затратные функции;
• функции, не вносящие вклад в образование прибыли;
• функции с низким коэффициентом использования ресурсов.
Для динамической оценки существующих бизнес-процессов при наличии развитой функционирующей информационной системы и информационного хранилища могут использоваться методы анализа реальной статистики. К таким средствам относят SAS, SPSS, Business Objects, Oracle Express и др. В противном случае применяются методы и средства имитационного моделирования, например ППП ReThink, РДО, Pilgrim, Ithink, Workflow Analyser, Service Model и др.