Реинжиниринг (перепроектирование) бизнес-процессов представляет собой проектную деятельность, направленную на реструктуризацию организационно-экономической и информационной систем предприятия, на которую распространяются все требования по выполнению и документированию этапов жизненного цикла проекта любых систем.
В частности, процесс перепроектирования бизнес-прцессов включает стадии системного анализа и системного синтеза. В ходе системного анализа на основе исследования недостатков существующей системы формулируются потребности в новой организации бизнес-процессов, выбирается направление и определяется экономическая целесообразность перепроектирования бизнес-процессов. На стадии системного синтеза решаются проектные задачи определения конфигурации бизнес-процессов и архитектуры, поддерживающей организационной структуры и информационной системы предприятия.
Сложность реинжиниринга бизнес-процессов обусловлена необходимостью оптимального распределения ресурсов для множества взаимосвязанных бизнес-процессов, а также системностью задач перепроектирования организационно-экономической и информационной систем. Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает, что реструктуризация организационно-экономической системы не может быть успешно проведена без создания адекватной корпоративной информационной системы (КИС). Поэтому КИС не просто автоматизирует существующие бизнес-процессы «как есть», а обеспечивает поддержку изменений организационно-экономической системы на принципах к как должно быть». Вследствие этого реорганизация организационно-экономической системы и проектирование ЭИС идут практически одновременно, параллельно.
Параллельность жизненного цикла РБП означает также то, что большинство основных реорганизуемых бизнес-процессов проектируется одновременно, что вызывает необходимость параллельной координации проводимых работ в части разработки общих обеспечивающих подсистем. Таким образом, общесистемные решения формируются в процессе реализации требований к отдельным бизнес-процессам.
Последовательность стадий проведения реинжиниринга бизнес-процессов представлена на рис.5. На стадии идентификации, отвечающей на вопрос: «что должно реорганизовываться?», выделяются основные виды деятельности, реорганизация которых обеспечивает кардинальное повышение эффективности функционирования организационно-экономической системы.
На стадии обратного инжиниринга осуществляется анализ существующих бизнес-процессов с целью формулирования предложений по их реорганизации. Стадия прямого инжиниринга включает построение моделей новой организации бизнес-процессов и их реализацию в виде техно-рабочего проекта. Модели новой организации бизнес-процессов доказывают возможность достижения сформулированных на этапе идентификации критериев эффективности. В дальнейшем модели бизнес-процессов воплощаются в виде положений и инструкций по организации работ персонала и техно-рабочего проекта информационной системы.
Рис.5. Технологическая сеть РБП
Внедрение предполагает комплексное тестирование разработанных компонентов проекта, обучение персонала и поэтапный ввод в действие перепроектированных бизнес-процессов. Рассмотрим стадии проведения реинжиниринга бизнес-процессов более подробно.
Анализ канонической технологической сети реинжиниринга бизнес-процессов (см. рис. 5) показывает большие трудовые и стоимостные затраты, связанные с последовательным характером выполняемых работ, необходимостью существенных затрат на обратный инжиниринг, ручную разработку моделей новой организации бизнес-процессов и последующую реализацию проекта.