русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технологическая сеть реинжиниринга бизнес-процессов


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 1765; Нарушение авторских прав


Реинжиниринг (перепроектирование) бизнес-процессов пред­ставляет собой проектную деятельность, направленную на реструк­туризацию организационно-экономической и информационной сис­тем предприятия, на которую распространяются все требования по выполнению и документированию этапов жизненного цикла проекта любых систем.

В частности, процесс перепроектирования бизнес-прцессов включает стадии системного анализа и системного синтеза. В ходе системного анализа на основе исследования недостатков сущест­вующей системы формулируются потребности в новой организации бизнес-процессов, выбирается направление и определяется эконо­мическая целесообразность перепроектирования бизнес-процессов. На стадии системного синтеза решаются проектные задачи опреде­ления конфигурации бизнес-процессов и архитектуры, поддержи­вающей организационной структуры и информационной системы предприятия.

Сложность реинжиниринга бизнес-процессов обусловлена необ­ходимостью оптимального распределения ресурсов для множества взаимосвязанных бизнес-процессов, а также системностью задач перепроектирования организационно-экономической и информаци­онной систем. Реинжиниринг бизнес-процессов предполагает, что реструктуризация организационно-экономической системы не мо­жет быть успешно проведена без создания адекватной корпора­тивной информационной системы (КИС). Поэтому КИС не просто автоматизирует существующие бизнес-процессы «как есть», а обес­печивает поддержку изменений организационно-экономической системы на принципах к как должно быть». Вследствие этого реор­ганизация организационно-экономической системы и проектирова­ние ЭИС идут практически одновременно, параллельно.

Параллельность жизненного цикла РБП означает также то, что большинство основных реорганизуемых бизнес-процессов проекти­руется одновременно, что вызывает необходимость параллельной координации проводимых работ в части разработки общих обеспе­чивающих подсистем. Таким образом, общесистемные решения фор­мируются в процессе реализации требований к отдельным бизнес-процессам.



Последовательность стадий проведения реинжиниринга бизнес-процессов представлена на рис.5. На стадии идентификации, отве­чающей на вопрос: «что должно реорганизовываться?», выделяются основные виды деятельности, реорганизация которых обеспечивает кардинальное повышение эффективности функционирования орга­низационно-экономической системы.

На стадии обратного инжиниринга осуществляется анализ суще­ствующих бизнес-процессов с целью формулирования предложений по их реорганизации. Стадия прямого инжиниринга включает по­строение моделей новой организации бизнес-процессов и их реали­зацию в виде техно-рабочего проекта. Модели новой организации бизнес-процессов доказывают возможность достижения сформули­рованных на этапе идентификации критериев эффективности. В дальнейшем модели бизнес-процессов воплощаются в виде положе­ний и инструкций по организации работ персонала и техно-рабочего проекта информационной системы.


Рис.5. Технологическая сеть РБП

 

 

Внедрение предполагает комплексное тестирование разработан­ных компонентов проекта, обучение персонала и поэтапный ввод в действие перепроектированных бизнес-процессов. Рассмотрим ста­дии проведения реинжиниринга бизнес-процессов более подробно.

Анализ канонической технологической сети реинжиниринга бизнес-процессов (см. рис. 5) показывает большие трудовые и стоимостные затраты, связанные с последовательным характером выполняемых работ, необходимостью существенных затрат на об­ратный инжиниринг, ручную разработку моделей новой организации бизнес-процессов и последующую реализацию проекта.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация реинжиниринга бизнес-процессов | Идентификация видов деятельности для РБП


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.