Реализация принципов реинжиниринга бизнес-процессов немыслима без применения современных информационных технологий, которые, с одной стороны, ускоряют связывание участников бизнес-процессов, а, с другой стороны, повышают качество принимаемых решений в ходе выполнения бизнес-процессов. Применение информационных технологий интегрируется в рамках корпоративных экономических информационных систем (КЭИС).
Экономическая информационная система (ЭИС) представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления бизнес-процессами предприятия.
В соответствии с характером обработки информации в ЭИС на различных уровнях управления экономической системой (оперативном, тактическом и стратегическом) выделяются следующие типы информационных систем (рис. 3) :
• системы обработки данных/транзакций (EDP - electronic data/ I transaction processing);
• информационные системы управления (MS - management infor mation system);
• системы поддержки принятия решений (DSS - decision support system).
ИС управления СППР
Решение повтор задач Реш возник проблем
Форм отчетов Модели и алг
БД
Экр формы СОД
Вход док Хозяйст процесс Вых док
Рис. 3. Типы ИС
Системы обработки данных (СОД) предназначены для учета и оперативного регулирования выполнения операций основных и вспомогательных бизнес-процессов, подготовки стандартных документов для внешней среды (счетов, накладных, платежных поручений). Горизонт оперативного управления бизнес-процессами соответствует одному циклу исполнения бизнес-процесса и, как правило, осуществляется на ежедневной основе. С помощью систем обработки данных реализуются регистрация и обработка событий, например, оформление и мониторинг выполнения заказов, приход и расход материальных ценностей на складе, ведение табеля учета рабочего времени и т.д. Эти задачи имеют итеративный, регулярный характер, выполняются непосредственными исполнителями бизнес-процессов (рабочими, кладовщиками, менеджерами, администраторами и т.д.) и связаны с оформлением и пересылкой документов в соответствии с четко определенными алгоритмами. Результаты выполнения операций процессов через экранные формы вводятся в базу данных.
Информационные системы управления (ИСУ) ориентированы на тактический уровень управления и автоматизируют операции процессов среднесрочного планирования, анализа и организации работ в течение нескольких недель или месяцев, например, анализ и планирование поставок, сбыта, составление производственных программ. Для данного класса задач характерны регламентированность (периодическая повторяемость) формирования результатных документов и четко определенный алгоритм решения задач, например, свод заказов для формирования производственной программы и определение потребности в комплектующих деталях и материалах на основе спецификации изделий. Решение подобных задач предназначено для руководителей различных служб предприятий (отделов материально-технического снабжения и сбыта, цехов и т.д.). Задачи решаются на основе накопленной базы оперативных данных.
Системы поддержки принятия решений (СППР) используются в основном на верхнем уровне управления (руководства фирм, предприятий, организаций), принимающем стратегические долгосрочные решения в течение года или нескольких лет. К таким задачам относятся задачи автоматизации процессов формирования стратегических целей, планирования привлечения ресурсов, источников финансирования, бизнес-планирования предприятий и т.д. Реже задачи класса СППР решаются на тактическом уровне, например, при выборе поставщиков или заключении контрактов с клиентами. Задачи СППР имеют, как правило, нерегулярный характер.
Для задач СППР свойственны недостаточность имеющейся информации, ее противоречивость и нечеткость, преобладание качественных оценок целей и ограничений, слабая формализованность алгоритмов решения. В качестве инструментов обобщения чаще всего используются средства составления аналитических отчетов произвольной формы, методы статистического анализа, экспертных оценок и систем, математического и имитационного моделирования. При этом используются базы обобщенной информации, информационные хранилища, базы знаний правил и моделей принятия решений."
Идеальной считается ЭИС, которая включает все три типа перечисленных информационных систем. В зависимости от охвата функций и уровней управления различают корпоративные (интегрированные) и локальные ЭИС. Для реинжиниринга бизнес-процессов имеет смысл рассматривать только корпоративные ЭИС. Корпоративная (интегрированная) ЭИС автоматизирует все функции управления на всех уровнях управления. Такая ЭИС является многопользовательской и функционирует, как правило, в распределенной вычислительной сети.
Общими требованиями к созданию корпоративных экономических информационных систем, обеспечивающих эффективный реинжиниринг бизнес-процессов предприятий, являются:
• модульность, предполагающая разработку и внедрение ЭИС по отдельным программным комплексам, которые автоматизируют определенные виды деятельности предприятия и комплексируют- ся между собой;
• интегрируемость (интероперабельность), позволяющая осуществ лять информационный обмен между программными комплексами через общую базу данных на основе стандартов представления форматов данных и интерфейсов;
• адаптивность, обеспечивающая настраиваемость программных комплексов на различные схемы организации бизнес-процессов;
• масштабируемость, позволяющая наращивать число автоматизи рованных рабочих мест ЭИС по мере внедрения программных комплексов и расширения предприятия без потери эффективности эксплуатации ЭИС;
• открытость (переносимость), реализующая сопряжение про граммных комплексов со стандартными программными приложе ниями через механизмы OLE, например программами Microsoft Office.