Производительность труда – показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
≠
Повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.
При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции.
Требует повышения оплаты труда.
Методы определения производительности труда
Натуральный метод- производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (т, куб. м и т. д.) к численности ППП.
Трудовой метод- объем продукции исчисляется в нормо-часах. Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т. е. соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции.
Стоимостной метод- производительность труда определяется путем деления объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность ППП.
Показатели производительности труда:
Выработка (В) - показатель, определяющий количество продукции (Q), произведенной в единицу времени (T).
В = Q / T
Трудоемкость (Tе) - это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
Те = Т / Q