1. Персонал предприятия – понятие, состав, структура
2. Производительность труда
3. Организация и нормирование труда
4. Формы и системы оплаты труда
Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг.
Структура трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы:
- пол
- возраст
- профессия
- национальность и язык
- образование
- общественные группы
- местожительства
- религия
- занятость по сферам
Персонал (кадры) предприятия - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Персонал предприятия:
v Промышленно-производственный (непосредственно связаны с производством и его обслуживанием)
v Непромышленный (занятые в непроизводственной сфере)
Промышленно-производственный персонал (в зависимости от характера трудовых функций):
• Рабочие (основные, вспомогательные)
• Служащие
• Специалисты
• Руководители
Категория работников включает: Профессия => Специальность => Квалификация
Профессия – род деятельности человека, требующий особых теоретических знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы.
Специальность – вид деятельности в рамках данной профессии.
Квалификация – совокупность званий и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
профессия
специальность
квалификация
слесарь
Слесарь-инструментальщик, слесарь - сборщик
6-1 -ый разряд,
экономист
маркетолог, финансист
3-1 категории, без категории
И т.д.
Пример:
Структура кадров– соотношение различных категорий работников (в %) в общей их численности.