Обратным понятию концентрация является процесс специализации.
Специализация является эффективной формой разделения труда. Она ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничении процессов, исходных материалов, а так же форм организации промышленного производства. Различают следующие виды специализации:
– внутриотраслевая;
– специализация предприятия;
– специализация внутри предприятия.
Внутриотраслевая специализация выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.
Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в формах предметной (потоварной), технологической (постадийной).
Рисунок 2 — Виды и формы специализации
Предметная специализация предусматривает сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. Пример
Предметная специализация отдельных подразделений предприятия приводит к необходимости создания технологических связей, как между подразделениями предприятия, так и между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т.д. Это способствует более полному использованию производственной мощности предприятия и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств – возникают проблемы в денежных расчетах, колебание показателей при оценке эффективности производства.
Технологическая специализация в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. Пример
Экономическая эффективность специализации выражается в снижении себестоимости продукции за счет повышения технического уровня производства, качества продукции и производительности труда, а также уменьшении условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
Специализация способствует ускорению и развитию научно-технического прогресса. Однако в это же время узкоспециализированные предприятия нуждаются в наличии межпроизводственных связей позволяющих обеспечивать выпуск технологически сложной продукции. Наличие же межпроизводственных связей между предприятиями предусматривает процесс кооперирования.
Кооперирование
Кооперирование можно охарактеризовать как планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции или выполняющими какие-либо работы. Так же кооперирование представляет собой постоянные производственные связи между двумя или более предприятиями по совместному изготовлению продукции, регулируемые договорными отношениями. Признаками кооперированных предприятий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров, формирование программы поставщика на основе заказа, регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.
Производственное кооперирование является следствием специализации отраслей и предприятий.
Рисунок 3 — Формы производственного кооперирования предприятий
По отраслевому принципу кооперированные связи можно разделить на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые связи – это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли, межотраслевые – между предприятиями различных отраслей.
По территориальному признаку различают внутрирайонное и межрайонное кооперирование. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Межрайонное кооперирование создает возможности сотрудничества предприятий, принадлежащих различным экономическим районам, для более рационального использования производственных мощностей.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
– доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, рассчитывается как отношение стоимости покупных изделий и полуфабрикатов к стоимости всей товарной продукции;
,
где Qпок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, Qг – стоимость всей товарной продукции.
– доля внутрирайонных поставок в общих поставках;
– количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.