русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Специализация


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1981; Нарушение авторских прав


Обратным понятию концентрация является процесс специализации.

Специализация является эффективной формой разделения труда. Она ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничении процессов, исходных материалов, а так же форм организации промышленного производства. Различают следующие виды специализации:

– внутриотраслевая;

– специализация предприятия;

– специализация внутри предприятия.

Внутриотраслевая специализация выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в формах предметной (потоварной), технологической (постадийной).

 

 

       
 
   
 

 

 


Рисунок 2 — Виды и формы специализации

 

Предметная специализация предусматривает сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. Пример

Предметная специализация отдельных подразделений предприятия приводит к необходимости создания технологических связей, как между подразделениями предприятия, так и между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т.д. Это способствует более полному использованию производственной мощности предприятия и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств – возникают проблемы в денежных расчетах, колебание показателей при оценке эффективности производства.

Технологическая специализация в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. Пример



Экономическая эффективность специализации выражается в снижении себестоимости продукции за счет повышения технического уровня производства, качества продукции и производительности труда, а также уменьшении условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Специализация способствует ускорению и развитию научно-технического прогресса. Однако в это же время узкоспециализированные предприятия нуждаются в наличии межпроизводственных связей позволяющих обеспечивать выпуск технологически сложной продукции. Наличие же межпроизводственных связей между предприятиями предусматривает процесс кооперирования.

 

Кооперирование

Кооперирование можно охарактеризовать как планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции или выполняющими какие-либо работы. Так же кооперирование представляет собой постоянные производственные связи между двумя или более предприятиями по совместному изготовлению продукции, регулируемые договорными отношениями. Признаками кооперированных предприятий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров, формирование программы поставщика на основе заказа, регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.

Производственное кооперирование является следствием специализации отраслей и предприятий.

Рисунок 3 — Формы производственного кооперирования предприятий

 

По отраслевому принципу кооперированные связи можно разделить на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые связи – это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли, межотраслевые – между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку различают внутрирайонное и межрайонное кооперирование. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Межрайонное кооперирование создает возможности сотрудничества предприятий, принадлежащих различным экономическим районам, для более рационального использования производственных мощностей.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

– доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, рассчитывается как отношение стоимости покупных изделий и полуфабрикатов к стоимости всей товарной продукции;

,

где Qпок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, Qг – стоимость всей товарной продукции.

– доля внутрирайонных поставок в общих поставках;

– количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Структура национальной экономики | Комбинирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.382 сек.