Эффективность работы предприятия во многом определяется его ресурсной обеспеченностью и возможностью вторичной переработки отходов. На базе последнего возникают возможности для комбинирования производственной деятельности.
Комбинирование представляет собой производственно-технологические связи, направленные на выпуск нескольких продуктов их одного вида сырья. Комбинирование предусматривает использование отходов производства, что позволяет размещать различные производства в районах, где для последних отсутствуют природно-сырьевые ресурсы.
Также комбинирование можно охарактеризовать как особую форму концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.
Основными признаками комбинирования являются:
– объединение разнородных производств;
– пропорциональность между ними;
– технико-экономическое единство между этими производствами;
– производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
– единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству, выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной территории, но не отвечающих признакам комбинирования. Предпосылками развития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.
В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация.
Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ними по линии снабжения и сбыта. Вертикальная интеграция является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появляться в конце 20-х гг. ХХ века.
Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятия на рынке, так как гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции, также она способствует комплексному использованию всех видов производственных ресурсов, рациональному сочетанию последовательных стадий производства, сокращению длительности производственного цикла, снижению в целом издержек производства.
Рисунок 4 — Схема вертикальной интеграции производства
Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых производств на уже действующих предприятиях. При диверсификации сохраняется доминирующая отрасль. Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. ХХ века. Одновременно расширение масштабов диверсификации вызвало необходимость перестройки внутренней структуры крупных предприятий, позволяющей приспособится к условиям функционирования разрастающегося производственного комплекса.
В России диверсификация получила активное развитие после 1993 г., при этом можно выделить два ее направления:
– на основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов;
– на основе создания новых видов производств, не связанных с основным производством общностью процесса.
Рисунок 5 — Схема диверсификации производства
Конгломерация отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профильную отрасль практически невозможно. Поэтому конгломерация, как правило, сопровождается объединением различных предприятий.
Конгломерация является самой новой формой комбинирования. Она начала распространятся в 60-х гг. ХХ века, главным образом, в американской экономике.
Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции получить высокую прибыль за счет других производств.