русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 1. Структура национальной экономики


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1320; Нарушение авторских прав


Задача: Включить в модель качественный признак.

y = f (х1; х2)

y – частота потребления кофе;

х1 – личный доход;

х2 – пол.

х2 – переменная качественная, её нужно заменить на количественную. Для этого введем фиктивную переменную z.

Количество фиктивных переменных z должно соответствовать количеству значений, принимаемых признаком.

х2 → z:

Составим уравнение: у = a + b1x1 + c1z1 + c2z2 + ε и решаем его стандартным способом (МНК).

Интерпретация уравнения регрессии: коэффициент при х1 имеет стандартную интерпретацию, коэффициенты при z1 и z2 нужны для составления частных уравнений регрессии.

В данном случае интерпретации подлежат частные коэффициенты корреляции.

Разность между коэффициентами при фиктивных переменных показывает относительное влияние качественного признака.

 

Вопрос 1. Структура национальной экономики

Экономика России представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе межрайонного разделения труда и интеграционных процессов. Основой данного механизма является отрасль народного хозяйства.

Отрасль представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции (оказываемых услуг), однородностью потребляемых ресурсов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы. Отрасли, в состав которых входят несколько однородных специализированных отраслей называются комплексными отраслями.

В состав специализированных отраслей включаются различные подотрасли и производства, которые характеризуются теми же признаками, что и отрасль, но являются более узкоспециализированными, выпускают более однородную продукцию по сравнению с отраслью и располагают меньшим количеством предприятий.



Возникновение отраслей стало следствием общественного разделения труда, которое проявляется в трех формах:

– общее – на уроне страны или региона;

– частное – между предприятиями и отраслями;

– единичное – внутри предприятий.

Общественное разделение труда отражается в структуре единого хозяйственного комплекса, при этом можно выделить отраслевую и территориальную структуры.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям (экономическим зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам).

Отраслевая структура представляет собой совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. Это процентное соотношение отдельных отраслей экономики между собой, выраженное их перечнем в совокупном объеме производства продукции или элементах производства.

При характеристике отраслевой структуры используются такие показатели как:

– удельный вес продукции отрасли в совокупном объеме производства товарной продукции;

– доля занятых в отрасли от общей численности занятых в народном хозяйстве;

– стоимость основных фондов в общей стоимости средств труда в экономике.

Все отрасли народного хозяйства можно распределить по двум сферам: производственной и непроизводственной (таблица 1).

Таблица 1 – Р аспределение отраслей по сферам деятельности

Производственная сфера Непроизводственная сфера
- Отрасли, создающие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство - Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю: транспорт и связь - Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения: торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовка - Отрасли услуг: ЖКХ, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения - Отрасли социального обслуживания: здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение - Образование и культура - Наука и научное обслуживание - Кредитование, финансы, страхование - Органы управления и т.д.

 

Такие основные отрасли экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, подразделяются на укрупненные отрасли и виды производств.

Отдельные специализированные отрасли объединяются в комплексные отраслевые группы. Эти группы выделяются по признаку однородности назначения продукции (пищевая, легкая, топливная промышленность), общности используемого сырья и материала (машиностроение и металлообработка), сходству технологических процессов (химическая промышленность) или по совокупности указанных признаков.

Отдельные отрасли народного хозяйства могут включать в себя ряд производств. Производство, как составная часть одной отрасли промышленности, представляет собой совокупность узкоспециализированных предприятий, производственных единиц и их подразделений (цехов и участков), характеризующихся единством готовой продукции по назначению, перерабатываемого сырья и технологических процессов.

По экономическому назначению продукции отрасли можно классифицировать на:

– отрасли, производящие продукцию группы «Б» - т.е. предметы потребления, данная продукция идет в личное потребление населением товаров, поступающих через торговую сеть;

– отрасли, вырабатывающие только продукцию группы «А» - т.е. только средства производства;

– отрасли, вырабатывающие продукцию группы «А» и «Б» в зависимости от назначения этой продукции, либо включающие первичное и вторичное производство.

Рисунок 1 — Структура отраслей промышленности

 

Для современной структуры народного хозяйства Российской Федерации характерной чертой является наличие отраслевых и межотраслевых комплексов. Отраслевые комплексы представляют собой совокупность однородных производств в рамках единой отрасли. Межотраслевые комплексы создаются на базе технологически взаимосвязанных производств разнородных отраслей.

Размещение отраслей зависит от множества факторов, важнейшим из которых является приближенность к источникам сырья и районам потребления, что позволяет значительно снизить затраты производства продукции. Так же на размещение отраслей оказывают влияние такие факторы как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

 

Концентрация

Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Она характеризуется увеличением размеров предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем отраслевом выпуске продукции. Концентрация осуществляется в трех формах:

– концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

– концентрация однородной продукции на специализированных предприятиях;

– концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции (выполнении работ) в результате увеличении размеров производства и предприятия, сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье, материалы, рабочую силу.

Концентрация производства может происходить, во-первых, за счет направления предприятиями средств на расширение производства. При этом средства используются для количественного увеличения производственных фондов и рабочей силы, а так же на приобретение качественно новых, более совершенных технологий и оборудования. Во-вторых, процессы концентрации происходят за счет объединения капиталов – на акционерной основе. Акционерные общества через владение акциями друг друга образуют внутренние единые комплексы самых различных производств. Так же концентрация производства может происходить за счет слияния и поглощения. Слияние обозначает объединение нескольких предприятий в единое целое, обычно путем обмена акциями. Поглощение представляет собой скупку акций одного предприятия другим или приобретение капитала одного предприятия другим за деньги.

Для оценки уровня концентрации используются различные показатели:

– показатель использования мощности и потребления электроэнергии, определяет степень эффективности применяемых ресурсов в процессе производства;

– среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, характеризует размер предприятий показателем количества применяемого труда;

– показатель стоимости основных производственных фондов, характеризует размер предприятий с точки зрения применяемых оборудования, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, машин и т.п.;

– показатель концентрации стоимости оборотных средств и прибыли, характеризует возможности предприятия отвечать по своим долговым обязательствам, скорость оборачиваемости вложенных в производство продукции средств, размер средств, получаемых за проданную продукцию;

- интегральный показатель, отражает общий уровень вышеперечисленных показателей и свидетельствует об общей степени объединения экономического потенциала предприятия.

Таблица 2 — Методы определения концентрации производства

Показатели уровня концентрации Методы определения Условные обозначения
Выпуск продукции Впнкр, Впно – объем продукции в натуральном выражении соответственно крупных предприятий и общий;
Реализованная продукция Вркр, Вро – объем реализованной продукции в натуральном выражении соответственно крупных предприятий и общий;
Мощность Мкр, Мо – среднегодовая мощность соответственно крупных предприятий и общий;
Потребление электроэнергии Экр, Эо – объем потребляемой электроэнергии соответственно крупных предприятий и общий;
Численность работников Чкр, Чо – численность работников соответственно крупных предприятий и общий;
Стоимость капитала Ккр, Ко – стоимость капитала соответственно крупных предприятий и общий;
Стоимость оборотных средств Обкр, Обо – стоимость оборотных средств соответственно крупных предприятий и общий;
Объем прибыли Пкр, По – объем прибыли соответственно крупных предприятий и общий;
Интегральный показатель Уинтвпрпмэчкобп

 

Рассматривая концентрацию, выделяют следующие ее формы:

– агрегатная, проявляется в росте мощности отдельных агрегатов или машин и увеличении их доли в общем составе оборудования отрасли,

– производственная (технологическая) – процесс укрупнения осуществляется на отдельных участках или в цехах основного и вспомогательного производств. Эта форма определяется либо увеличением количества однотипного оборудования, если позволяет мощность, либо заменой оборудования на более мощное.

– заводская, проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов или цехов, либо в увеличении размеров действующих заводов за счет их реконструкции и расширения. При этой форме концентрации наблюдается связь концентрации со специализацией и комбинированием.

– организационно-хозяйственная, предусматривает создание производственных, научно-производственных (НПО и аграрно-производственных объединений. Здесь возникают возможности для централизации управления несколькими предприятиями и организациями.

– территориальная концентрация – это сосредоточение отраслей и производств в нескольких регионах страны или даже в странах.

Развитие концентрации позволяет получить ряд преимуществ. Крупные предприятия обладают большими финансовыми возможностями и большей единичной мощностью, они могут создавать в своем составе конструкторские бюро, научно-производственные отделы, лаборатории, дифференцировать производство на промежуточные стадии и внедрять специализированные технологические линии. Затраты на оборудование в условиях концентрации растут, как правило, меньше, чем их производительность, это сокращает величину удельных капитальных вложений. В связи с внедрением на крупных предприятиях технологических линий численность рабочих возрастает меньше, чем увеличивается мощность, это приводит к росту производительности труда. Концентрация приводит к снижению затрат по цеховым и общезаводским расходам на единицу продукции, что приводит к снижению себестоимости.

Однако у концентрации есть свои недостатки – при создании крупных предприятий требуются большие единовременные капитальные вложения, а при функционировании они не могут быстро перестроиться на выпуск новой продукции в соответствии с изменениями в спросе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 14. Фиктивные переменные во множественной регрессии | Специализация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.657 сек.