Анализ посевных площадей проводится во время сева и уборки урожая. Для этого сравнивают фактические данные с плановыми показателями, данными прошлых лет.
Выясняются причины изменения размера посевных площадей. Ими могут быть:
- гибель посевов озимых культур;
- нехватка семян и других ресурсов для посева запланированных (или ранее выращиваемых) культур;
- появление возможности посева более эффективных сельскохозяйственных культур;
- изменение потребностей предприятия в объеме той или иной продукции.
Затем определяется влияние изменения структуры посевных площадей на эффективность растениеводства, для чего рассматриваются показатели:
· выход продукции в денежном выражении с 1га посевной площади;
· выход кормо-протеиновых единиц с 1га посевной площади;
· затраты труда на 1га посевной площади;
· прибыль с 1га посевной площади;
· прибыль на 1 чел.-час;
· прибыль на 100 руб. издержек.
Причинами отклонения посевных площадей от убранных могут быть:
- изменения назначения посевов (например, посеянные на сено травы, убраны на зеленую массу) ;
- нехватка ресурсов (рабочей силы, техники, оборотных средств) для уборки урожая;
- погодные условия;
- бесхозяйственность;
- гибель посевов.
В ходе анализа рассчитывается размер потерь исходя из возможного урожая, который мог быть получен с неубранных площадей. Например, в связи с тем, что хозяйство испытывало недостаток техники, неубранными остались 5 га картофеля, урожайность которого с убранных площадей составила 110 ц. Следовательно, размер потерь составил 550 ц (5 га∙110 ц.)
В заключение анализа намечаются меры по устранению негативных моментов. Среди них могут быть:
· приобретение районированных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к болезням и вредителям;
· улучшение организации производства, в том числе повышение материальной заинтересованности работников в получении продукции;
· приобретение высокопроизводительной и надежной техники;
· улучшение обеспеченности хозяйства оборотными средствами, как за счет более лучшего, экономного их использования, так и за счет привлечения других источников для их пополнения;
· изменение структуры посевных площадей с целью более равномерного использования техники, трудовых ресурсов.