Основным приемом анализа валового производства продукции растениеводства является сравнение фактических данных с плановыми показателями, данными прошлых лет.
Таблица 25 – Валовое производство продукции растениеводства, ц
Вид продукции
Базовый год
Предшествующий год
Отчетный год
Отчетный год в %
план
факт
базовому
плану
зерновые
41,2
95,5
Для того, чтобы дать общую оценку изменения валового производства продукции, фактический и плановый сбор представляются в стоимостном выражении.
При анализе валового производства кормов рассматривается не только их сбор в натуре, но и оценивается их питательная ценность в кормовых или кормо-протеиновых единицах (КПЕ).
Валовой сбор продукции зависит от двух факторов:
- размера посевных площадей;
- урожайности культур.
Размер влияния этих факторов определяется с помощью приема цепных подстановок.
Таблица 26– Влияние факторов на валовое производство зерна
Посевная площадь, га
Урожайность, га
Валовая продукция, тыс. ц
Отклонения (+, -),
тыс. ц
базо-вый год
отчет-ный год
базо-вый год
отчет-ный год
базо-вый год
отчет-ный год
условный показатель
всего
в т.ч. за счет изменения
s
y
5=1∙3
6=2∙4
7=2∙3
8=6-5
9=7-5
10=6-7
При анализе валового выхода продукции овощеводства защищенного грунта применяются те же методические приемы, однако условия производства овощей в защищенном грунте зависят от вида культивационных сооружений, поэтому анализ проводится отдельно по каждому виду сооружений: зимним, весенним теплицам, парникам и т.д. При расчетах вместо посевной площади в га берется для теплиц и утепленного грунта площадь в квадратных метрах, для парников - количество рам, а урожайность определяется как выход продукции с одного квадратного метра и с одной рамы.