Целью анализа урожайности является выявление резервов ее увеличения. В соответствии с этим решаются следующие задачи:
- выявляется уровень и динамика урожайности культур;
- определяются причины изменения урожайности;
- намечаются мероприятия по увеличению урожайности.
Для выявления уровня урожайности культур фактические показатели в анализируемом хозяйстве сравниваются с данными прошлых лет, других хозяйств.
В ходе анализа определяются тенденции изменения урожайности. С этой целью могут использоваться разные приемы. Наиболее простой из них – метод скользящей средней.
Таблица 27 – Определение средней скользящей
Год
Урожайность, ц/га
Средние скользящие
за период
средняя урожайность, ц/га
20,1
22,3
20,5
28,0
26,2
28,8
-
1 и 2 годы
2 и 3 годы
3 и 4 годы
4 и 5 годы
5 и 6 годы
-
21,2
21,4
24,3
27,1
27,5
Несмотря на колебание урожайности, в целом наблюдается тенденция ее роста.
Несколько сложнее определение тренда урожайности культур.
Таблица 28 – Определение тренда урожайности зерновых культур
в – ежегодный прирост (убыль) по выравненной прямой.
Все факторы, оказывающие влияние на изменение урожайности можно разделить на частные, т.е. зависящие от деятельности конкретного хозяйства, и общие, характерные для всех хозяйств. Если причины общие для всех хозяйств, то динамика урожайности в анализируемом хозяйстве будет примерно такая же, что и в других хозяйствах.
Для выявления истинных причин изменения урожайности необходимо рассмотреть весь комплекс факторов, оказывающих влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.
Среди них:
1. природные условия: качественный состав почв, климатические условия (температура, количество и сроки выпадения осадков, направление и сила ветра);
2. технологические условия:
- соблюдение научно-обоснованных севооборотов;
- качество семенного материала (при этом выясняется, какого сорта, класса используются семена, какой репродукции, районирован ли сорт в данной местности, степень его устойчивости к болезням и вредителям, проводилась ли предпосевная обработка семенного материала);
- удобрения: определяют какие (по видам) удобрения, в каком объеме, в какие сроки, каким способом вносились в почву.
Установлено, что внесение 1 кг действующего вещества минеральных удобрений в оптимальные сроки и в требуемых дозах позволяет дополнительно получить 6-8 кг зерна, 30-40 кг сахарной свеклы, 28-30 кг картофеля, 30-35 кг овощей, 12-15 кг силосных культур, 5-7 кг сена естественных трав.
Внесение 1 т торфокомпоста дает дополнительно до 40 кг зерна, 300 кг картофеля, 800 кг корнеплодов, 500 кг овощей.
Эффективность использования удобрений зависит от кислотности почвы. Поэтому в ходе анализа выявляют наличие (площади) и степень кислотности почв.
- сроки и качество проведения агротехнических мероприятий: качество сева (включает в себя качество подготовки почвы, глубину заделки семян, соблюдение схемы их посадки), качество ухода за посевами (соблюдение требований к обработке почвы, использование эффективных, но безопасных для здоровья человека средств защиты растений от вредителей и болезней), качество уборки (отражает полноту сбора урожая, качество полученной продукции);
3. технические условия: здесь изучается система машин и орудий, используемых для обработки почвы, степень их соответствия требованиям земледелия.
4 организационно-экономические условия, отражающие организационные формы производства, систему заинтересованности работников в результатах труда и др.
5. социально-экономические условия труда и быта сельских тружеников, уровень квалификации их и пр.
В ходе анализа путем сопоставления сложившейся ситуации в анализируемом хозяйстве с данными прошлых лет, других хозяйств, на основе их логического осмысления выявляют причины изменения урожайности.